В 2015 году будет открыт новый пограничный переход на белорусско-польской границе

10.07.2013 - Новости

В 2015 году будет открыт новый пограничный переход на белорусско-польской границе

Власти оценивают, что нынешний уровень продвижения работ составляет 50%. Границу через переход с Беларусью Половце-Песчатка могут пересекать граждане Польши и РБ, едущие только легковыми автомобилями. Переход функционирует во временных объектах

«В марте 2015 года будет открыт модернизированный и расширенный пограничный переход в Половцах», - проинформировали во вторник власти подлясского воеводства. Полная стоимость проекта – 173 млн. злотых, сообщает Polska-kaliningrad.ru.

Власти оценивают, что нынешний уровень продвижения работ составляет 50%. Границу через переход с Беларусью Половце-Песчатка могут пересекать граждане Польши и Беларуси, едущие только легковыми автомобилями. Переход функционирует во временных объектах. Генеральная модернизация поспособствует тому, что это будет переход международного статуса, доступный для граждан всех государств. Проверка будет более быстрой, а пограничное передвижение увеличится.

Проект модернизации и расширения перехода в Половцах реализуется на средства Евросоюза, из Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина, из Швейцарско-Польской программы сотрудничества, а также из бюджета государства и фонда внешних границ.

Во вторник в Белостоке состоялась пресс-конференция, подытоживающая часть проекта в Половцах, финансируемую из трансграничной программы сотрудничества. Партнером с белорусской стороны является Государственный таможенный комитет республики Беларусь, который за деньги Евросоюза модернизирует переход со своей стороны, в Песчатке.

Стоимость проекта с польской стороны составляла 38 млн. злотых.

«Эта часть проекта касалась строительства основной инфраструктуры, в том числе главного здания, зданий тщательного контроля для легковых и грузовых автомобилей, а также некоторых навесов. На сегодняшний день идут очередные работы, финансируемые прежде всего швейцарскими средствами», - говорила Эва Стахович, вице-директор Отдела инфраструктуры подлясского воеводского управления.

Благодаря им будет создано еще семь объектов, в том числе здания тщательного контроля пешеходов, паспортно-таможенного и административного контроля, а также места для просвечивания автомобилей рентгеном. На деньги из Швейцарии будут также оснащены отдельные здания. Стоимость этого финансирования составляет 61 млн. злотых.

Стахович сказала, что переход Половцы-Песчатка будет открыт только в 2015 году, потому что только тогда должна закончиться модернизация перехода с белорусской стороны.

«Переход в Половцах является особенным, потому что будет открывать Евросоюз на восток. Будет также важен для гмины Черемха, на территории которой он лежит, в связи с планами введения МПП с Белоруссией», - добавил Мачей Живно, подлясский воевода.

По мнению заместителя командующего Подясским отделом пограничной службы полковника Мирослава Дорошкевича, модернизированный переход улучшит комфортность работы пограничников и таможенников. Преимуществом перехода будет также то, что кроме проезда на автомобиле станет возможным пешеходное пересечение границы.

Перестройка пограничного перехода в Половцах идет с 2008 года. Примерная стоимость проекта – 173 млн. злотых, но – как отметила директор Стахович – эта сумма может подвергнуться изменению, так как уже есть экономия на торгах (около 14 млн. злотых), но не все расходы еще озвучены и решены.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах