Может ли россиянин получить лечение в белорусских здравницах без санаторно-курортной карты?

11.07.2013 - Новости

Может ли россиянин получить лечение в белорусских здравницах без санаторно-курортной карты?

На вопросы читателей отвечает «Почта «СОЮЗа»

На вопросы читателей отвечает «Почта «СОЮЗа» в газете «Советская Белоруссия»:

Здоровье

Может ли россиянин получить лечение в белорусских здравницах без санаторно-курортной карты?

«Хотим с мужем купить путевку в белорусский санаторий, говорят, там очень хорошее лечение. Подскажите, пожалуйста, назначат ли нам с мужем процедуры без санаторно-курортной карты? Елена Войтович, Воронеж».

Уважаемая Елена! В Беларуси действительно очень хорошие санатории и здравницы, где граждане России могут в комфортных условиях и за разумную плату получить все необходимые лечебные процедуры.

Но для того, чтобы в санатории эти лечебные процедуры были назначены, необходимо оформить санаторно-курортную карту. Согласно утвержденным правилам в Беларуси санатории имеют право не назначать никакие лечебные процедуры отдыхающим и лечащимся без санаторно-курортной карты. Поэтому лучше всего эту санаторно-курортную карту оформить дома, то есть в России, так как не во всех санаториях Беларуси есть возможность оформить санаторно-курортную карту непосредственно по приезде. Там же, где эта услуга практикуется, она платная. Оформление санаторно-курортной карты займет некоторое время, в течение которого отдыхающим нельзя посещать процедуры, а также бассейн. Более подробную информация о правилах оформления санаторно-курортной карты на месте или назначении лечения по выписке из амбулаторной карты можно отыскать, как правило, в кратком справочнике на странице, посвященной данному санаторию.

Кошелек

Как россиянину сделать денежный перевод в Беларусь?

«Мой брат сейчас живет и работает в Беларуси, хочет купить там машину, но денег ему не хватает. Могу ли я сделать ему денежный перевод? Что для этого необходимо, какой процент мне придется заплатить и какую сумму я могу перевести? Сергей Воронцов, Смоленск».

Сергей, конечно, вы можете послать денежный перевод своему брату в Беларусь. Для этого надо выбрать банк, сообщить оператору ФИО получателя, указанные в его паспорте. Предъявить документ, удостоверяющий вашу личность. Кассир-операционист заполнит бланк и присвоит переводу номер. Далее вы вносите сумму и платите комиссию. Процент комиссии зависит от банка, в котором делаете перевод. Как правило, он составляет не более 1-2%. Согласно российскому законодательству, граждане России могут перевести за пределы РФ иностранную валюту и рубли в эквиваленте не более 5000 долларов США за один день.

При переводе денег в Беларусь необходимо учитывать некоторые особенности белорусского законодательства. В частности, при получении перевода из-за границы независимо от гражданства получателя (резидент или нерезидент Республики Беларусь) – сведения об операции предоставляются в налоговую инспекцию. При получении перевода из-за границы резидентом, а ваш брат, скорее всего, им является, так как налоговыми резидентами Беларуси признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики в календарном году более 183 дней, данные денежные средства рассматриваются как иностранная безвозмездная помощь. В связи с этим в случае, если сумма не превышает 500 базовых величин (это около 5700 долларов США), он получает денежные средства, но обязан при этом заполнить Уведомление установленной законодательством формы. В случае, если сумма превышает 500 базовых величин, то в течение 5 дней со дня ее получения он вносит денежные средства на благотворительный счет в банке. Затем обращается в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ с заявлением и планом целевого использования иностранной безвозмездной помощи. Департамент в месячный срок выдает удостоверение, которое является документом, подтверждающим регистрацию иностранной безвозмездной помощи. Использование помощи до получения удостоверения запрещается. Кроме того, получатель – резидент Беларуси в случае получения перевода в сумме более 500 базовых величин должен в течение года предоставить данные о переводе в налоговые органы и оплатить налог – 12% от суммы перевода.

Иностранной безвозмездной помощью не являются и не подлежат учету и регистрации: переводы, отправленные гражданами РБ, проживающими за рубежом, алименты, зарплата, страховые возмещения, компенсационные выплаты, стипендии, премии, наследство, а также денежные средства, получателем которых является нерезидент Республики Беларусь.

Правила

Как россиянину взять напрокат велосипед в Минске?

«Собираемся с друзьями в Минск, слышали, что в городе созданы прекрасные условия для велосипедистов, есть специальные дорожки. Можем ли мы, будучи россиянами, взять напрокат велосипеды и что для этого надо? Каковы правила дорожного передвижения для велосипедистов и обязателен ли шлем? Олег Бекасов, Калуга».

В Минске для велопрогулок просто рай, существует специальная велодорожка, на которой можно объехать весь город. Пункты проката велосипедов работают по всему городу. Для того чтобы взять велосипед напрокат, вам понадобится только паспорт. Стоимость зависит от марки велосипеда, в среднем 1 час – 21 000 белорусских рублей, это примерно 80 российских рублей, 2 часа – 130 российских рублей, 3 часа – 170.

Белорусское законодательство довольно лояльно по отношению к велосипедистам. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. В ПДД о шлемах для велосипедистов ничего не сказано. Но большинство понимает, что шлем - это ваша безопасность. Кстати, его и другую защиту также можно взять напрокат. Обратите внимание: за езду в нетрезвом виде велосипедистов штрафуют. Причем, если при этом нарушены ПДД, штраф вырастет в несколько раз.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.07.2013 15:43
Anonymous
ответить

"В ;)Минске для велопрогулок просто рай", Что вы курите? Это в Амстердаме рай, а у нас война между пешеходами и велосипедистами, водителями и велосипедистами, ГАИ и велосипедистами.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах