Отпуск без правил, или Игра-интрига в туризм

14.07.2013 - Новости

Отпуск без правил, или Игра-интрига в туризм

Многие белорусы грезят о морях да заграничных турах. Хотя стоит ли гнаться за чужеземными красотами? Почему бы не попробовать интересно (и, между прочим, бюджетно!) отдохнуть здесь, в Беларуси. Думаете, не получится? Ошибаетесь!

То, как проведем отпуск, мы планируем чуть ли не за год до приятного события. Нынче быть предусмотрительными и прагматичными нас подстегивают и туристические агентства, придумавшие услугу раннего бронирования. Мы откладываем деньги, продумываем маршрут и конечно же безудержно мечтаем... Кстати, многие белорусы грезят о морях да заграничных турах. Хотя стоит ли гнаться за чужеземными красотами? Почему бы не попробовать интересно (и, между прочим, бюджетно!) отдохнуть здесь, в Беларуси. Думаете, не получится? Ошибаетесь!

«Народная Газета» нашла людей, которые не поменяют белорусские «краявіды» на заморские берега ни за какие коврижки.

Тур на колесах

Каждый месяц эта дружная компания отправляется в очередной экскурсионный тур. Молодые люди побывали уже в тридцати живописных уголках Беларуси!

— Наша компания сложилась нежданно-негаданно, — рассказывает Евгений Гаврилов. — Во время учебы в автошколе я познакомился с одной девушкой. Мы разговорились. Слова за слово, оказалось, что мы оба питаем слабость к путешествиям по родным местам. Как-то подумали, а почему бы не устроить экскурсию собственными силами, ни прибегая к помощи турагентств? Сказано — сделано. Договорились о транспорте, разработали маршрут, подсчитали все возможные расходы, пригласили друзей, знакомых... И вот уже два года колесим по историческим местам Беларуси. У нас даже сформировался костяк заядлых путешественников — целых пятнадцать человек.

В среднем молодые люди тратят на поездку 300-350 тысяч рублей. — Согласитесь, это совсем небольшие деньги, зато эмоций хватает до следующей «вандроўкі», — «агитирует» Евгений. — Есть поездки, которые запали в душу? — интересуюсь у него.

— Конечно! Когда мы были в Лидском замке, нам показывали технику средневековых танцев. Там же можно было пощупать-потрогать настоящие мечи. Естественно, как любой мужчина, я был в восторге от неожиданно свалившегося счастья. Обычно ведь в музеях можно только смотреть... Кстати, в Лиде мне предложили попрактиковаться и в изготовлении сувениров — я пытался обтянуть бутылку кожей. Еще запомнилось путешествие в местечко Желудок в Щучинском районе, где находится родовой дворец князей Четвертинских, построенный в 1908 году. Именно в этом дворце был снят первый белорусский ужастик «Масакра». До поездки я специально посмотрел этот фильм. Признаюсь, после того киносеанса во дворце было не по себе.

У Евгения и его друзей есть географическая карта, на которой они отмечают места, где побывали. Молодые люди надеются: в ближайшем будущем они изучат родную страну вдоль и поперек. Как видите, чтобы хорошо, весело и с пользой отдохнуть, не обязательно выезжать за границу.

Поездка в неизвестность

Эта семья превратила свой отдых в своеобразную игру-интригу. Каждый раз, приходя на вокзал, они не знают, куда отправятся на этот раз. Покупают билеты на ближайшую электричку и едут «покорять» очередной белорусский город. У них нет с собой ни карты, ни провизии, они не разрабатывают маршрута и не изучают списка достопримечательностей накануне. Никаких планов — одна сплошная импровизация! И обязательно супруги берут в путешествия своих маленьких дочурок. В незнакомом городе семья вживается в роль туристов. Они «пристают» к местным жителям с вопросами о достопримечательностях, наведываются в кафе и бронируют номер в гостинице...

— Мы стараемся ездить в небольшие города, — рассказывает Галина Разумная. — У них какая-то своя романтика, свой шарм... Честно, я бы с удовольствием переехала из Минска в тихий белорусский уголок. Это моя мечта. Подружка вот так мечтала-мечтала — и махнула в Кобрин. Говорит, ни разу не пожалела. Мы были в Кобрине во время одной нашей экскурсии. Первое впечатление — город красивых машин и солидных мужчин (смеется). Между прочим, каждый белорусский городок оставляет после себя свое особое «послевкусие». Признаюсь, я никогда не стремилась за границу. Турция, Греция, Испания... Верите или нет, меня не манят их берега. Как-то поехали в Болгарию — врачи посоветовали оздоровить ребенка на море. Уже на четвертый день я готова была сесть в самолет и улететь в Беларусь. Все мне было не по нраву — люди, места, даже продукты в магазинах. А приезжаешь в любой белорусский городок — тут все свое, родное. Хотя, говорят супруги, жители маленьких городов обычно с недоверием относятся к их расспросам.

— Если мы признавались, что приехали из Минска, чтобы, скажем, пройтись по Слуцку и пообедать в местной кафешке, встречали неподдельное удивление прохожих, — рассказывают Галина и Алексей. — Многие думали, что мы их разыгрываем.

Не так давно супруги взяли с собой в мини-путешествие не только детей, но и родителей Галины. — Мы направились в Дзержинск, — делится впечатлениями от поездки Галина Анатольевна. — Там мои родители вспомнили молодость — катались на каруселях, качелях. Было здорово. В ближайших планах семьи — побывать в агроусадьбах Беларуси.

— Причем мы хотим не просто поехать в усадьбу и тихо-мирно отдохнуть, — замечают супруги. — Мы жаждем приключений. Вот бы попасть в живописное место, где «в нагрузку» можно было бы выткать ручник, соорудить корзинку из лозы или, в конце концов, слепить горшок на гончарном круге.

В блокнот!

Еще несколько идей, как провести отпуск (или выходные), не уезжая далеко от дома.

- Берем палатку, рюкзак с провизией и отправляемся в ближайший лесок или на озеро.

- Устраиваем экскурсию... в собственном городе. Можно посетить музей, совершить прогулку на автобусе или просто прогуляться по улочкам.

- Затеваем пикник на крыше (а почему бы и нет? Только соблюдайте технику безопасности!).

- Прогуливаемся по ночному городу и встречаем рассвет.

- Осваиваем новый (или давно забытый) вид спорта. Бадминтон, велосипед, ролики — все, что только пожелает ваша душа.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах