Для пункта пропуска «Мокраны» время «ч» уже не за горами (+фото)

14.07.2013 - Новости

Для пункта пропуска «Мокраны» время «ч» уже не за горами (+фото)

Самая «горячая» нагрузка, как и в предыдущие годы, начнется со второй половины июля и продлится до финальной августовской черты. Но уже сейчас поток транспортных средств и физических лиц, проезжающий и проходящий через этот пункт пропуска, в два, а то и два с половиной раза превышает его пропускную способность

Для сотрудников отделения пограничного контроля «Мокраны» среда - день спокойный. Хотя на календаре второй летний месяц, а отпускников и туристов, желающих пересечь белорусскую границу именно здесь, предостаточно, все же время «ч» пока не наступило, сообщает «Вечерний Брест».

Так считают профессионалы, обслуживающие основной на Брестчине пункт пропуска на украинском направлении. Самая «горячая» нагрузка, как и в предыдущие годы, начнется со второй половины июля и продлится до финальной августовской черты. Но уже сейчас поток транспортных средств и физических лиц, проезжающий и проходящий через этот пункт пропуска, в два, а то и два с половиной раза превышает его пропускную способность. А что же здесь бывает в период так называемого интенсивного движения через границу?

- Все обусловлено спецификой нашего пункта пропуска. Во-первых, он международный. Во-вторых, здесь разрешено движение всех видов транспорта: легкового, грузового, микроавтобусов и автобусов. Плюс перемещение пешеходов. В-третьих, на украинской стороне расположен магазин беспошлинной торговли, который весьма привлекает не только жителей Бреста. Сюда целенаправленно за покупками приезжают даже минчане. В выходные, предпраздничные и праздничные дни количество транспорта и людей, естественно, увеличивается. Между прочим, по итогам прошлого года наш пункт пропуска занимает 4-е место в республике по количеству пропущенных физических лиц. Летом, когда школьники на каникулах, а взрослые массово идут в отпуска, в сутки оформляем около 2 тысяч транспортных средств и 7-10 тысяч человек, – рассказывает начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» подполковник Виктор Иванюк.

1

2

График службы в отделении такой: смена в день, потом в ночь, так называемый отсыпной и выходной. Казалось бы, ничего сложного. Пока не узнаешь, что весь этот авто-пешеходный поток обслуживается небольшим количеством людей.

3

Не секрет, «туристы»-пешеходы создают немалые трудности для работы и пограничникам, и таможенникам. Что поделаешь – у каждого свои заботы. Пешие путешественники преследуют вполне определенную цель – «затариться» относительно недорогим алкоголем в украинском дьюти-фри. Нередко таких ходоков специально подвозят к ПП на микроавтобусе, и покупатели раза по три переходят на ту сторону границы в магазин. Спиртное, как известно, не попадает в разряд товара, частоту перемещения которого отслеживают на законных основаниях. Потому пресечь подобные покупки не может ни одна из служб на ПП.

4

Случаются и форс-мажорные ситуации. Как, например, в новогодние праздники. В конце декабря прошлого года – начале января 2013-го у пункта пропуска скопилось около 250 машин и 150 человек, решивших пересечь границу пешком. Можно сказать, что жаждущие попасть в дьюти-фри пытались буквально штурмовать пункт пропуска. И, как всегда в таких случаях, на основе тесного взаимодействия пограничники обратились за помощью к сотрудникам ГАИ Малориты.

5

– Как правило, через «Мокраны» едут либо туристы, либо в гости к родственникам, живущим на территории Украины, либо на рынки в Ковеле, Луцке или Заболотье. И, возвращаясь в Беларусь, чаще всего выбирают «зеленый» коридор. Факты задержания контрабанды есть, но в основном это незначительные партии трикотажных изделий и обуви. В этом году зафиксировано 28 случаев попытки перемещения товарно-материальных ценностей с нарушениями законодательства, – сообщил Виктор Петрович.

Есть один нюанс в функционировании пункта пропуска. В отличие от пограничных застав, которые тесно контактируют с местным населением, здесь приходится надеяться только на собственные силы и поддержку сотрудников милиции Малоритского РОВД. Люди, живущие по соседству с ПП, собственно, и зарабатывают на кусок хлеба с маслом за счет незаконно провозимого товара. Особенно это касается украинской стороны. И сами нарушители с той стороны не скрывают, что без такого «приработка» на мизерную зарплату (у кого она вообще есть) просто не выкарабкаться.

6

А недавно ночью рядышком с ПП в кустах обнаружили нелегала. Служебная собака среагировала на шорох, и прятавшегося в 50 метрах от пограничников мужчину задержали. Оказалось, это трудовой мигрант. Работал в России, приехал в Брест без документов и решил тайком перейти домой, в Украину. По словам подполковника Иванюка, пограничникам нередко приходится задерживать людей из-за поддельных документов. В январе гражданин Армении пытался пересечь границу по такому паспорту (кстати, сделан документ был весьма качественно), но сотрудник отделения пограничного контроля распознал подделку.

7

8

Когда мы уже собирались покидать «Мокраны», мобильная группа кинологов Брестской погрангруппы в специальном боксе начала проверку одной из машин, прошедших через «зеленый» коридор. Специалистов насторожил крупногабаритный багаж в салоне. Но все оказалось в порядке: супружеская чета из Санкт-Петербурга возвращалась домой с подарками от украинских родственников. Пока кинологи с четвероногими помощниками обследовали машину, водитель и его жена охотно пообщались с журналистами «Вечерки». Посетовали на украинское бездорожье, повсеместную жару и короткий отпуск.

Елена Жук

Фото Дмитрия Курашова

Справка «Вечерки».  Пропускная способность ПП «Мокраны» в сутки – 3 тысячи физических лиц, 140 грузовиков, 45 автобусов и 645 легковых автомобилей. Сегодня из 80 «зеленых фуражек», несущих службу в этом ПП, 30 представительниц «слабого» пола, которые и в жару, и в мороз работают наравне с мужчинами.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах