Посетители Художественного музея Беларуси узнают о труде реставраторов

14.07.2013 - Новости

Посетители Художественного музея Беларуси узнают о труде реставраторов

Реставрационную мастерскую можно смело назвать святая святых любого музея

Национальный художественный музей Беларуси предложил всем желающим посмотреть, как восстанавливают картины, которые еще недавно висели в залах, сообщает телеканал «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Святая святых любого музея – реставрационная мастерская. То, что здесь происходит, обычно скрыто от глаз ценителей искусства. Национальный художественный музей приоткрыл завесу тайны для посетителей.

Экскурсоводов здесь нет, о своей работе реставраторы рассказывают сами.

«Интересно узнать вот эту кухню, скажем так, изнутри. Как все проводится, как все делается. Как снимается лак, или что делается с картинами, когда они не экспонируются», – говорит посетитель экскурсии Константин Васильевич.

В работе у реставратора обычно несколько картин. Светлане Дикуть одновременно приходилось восстанавливать сразу шесть полотен. «Девичник в бане» Журавлева вот-вот попадет на ее стол, причем не в первый раз. Неправильное хранение и ошибки предыдущих реставраций – главные причины того, что картины начинают «болеть». «Если глубоко в произведение не внедрялись, то это еще поправимое дело. Когда, допустим, делали тонировки. Это все расслаивается, их можно удалить и вернуть работе прежний вид. А если туда ввели какие-то клеи необратимые, с этим сложно что-то сделать. Приходится считаться с этим и укреплять картину тем возможным вариантом, к которому мы приходим», – говорит реставратор.

Реставрация – процедура дорогая и сложная. Для этого нужны специальные лаки, растворители и добавки к краскам. Вот так сейчас выглядит полотно с изображением Марии Магдалины. На языке реставраторов – «зыбкая тряпочка». Но пройдет несколько недель – и картина займет почетное место в зале музея. «Время не жалеет ни людей, ни вещи. Вещи прошли не одну реставрацию, потеряли оптические свойства покровной пленки, краски пожухли, просели. Масса вещей происходит с картиной», – рассказывает художник-реставратор высшей категории Аркадий Шпунт.

После таких экскурсий посетители музея по-другому смотрят на картины, ведь в них не только талант художника, но и огромный труд реставраторов.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах