Аномальная жара: на асфальте жарят яичницу, а посетители бассейнов выносят воду в трусах

14.07.2010 - Новости

Аномальная жара: на асфальте жарят яичницу, а посетители бассейнов выносят воду в трусах

Такой жары на планете не случалось давно – а точнее, с 2003 года, лето которого было признано самым жарким за последние сто лет. В разных странах с аномально высокой температурой борются по-разному.

Такой жары на планете не случалось давно – а точнее, с 2003 года, лето которого было признано самым жарким за последние сто лет. В разных странах с аномально высокой температурой борются по-разному.

Например, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести дополнительное время для дневного отдыха работающих граждан. Проще говоря, импортировать в Россию южное изобретение – сиесту. А Владимир Жириновский пошел другим путем и предложил руководителям госучреждений и коммерческих организаций подкорректировать дресс-код, заменив строгие костюмы рубашками с коротким рукавом и «официально-деловыми шортами длиной не выше колена». Ни то, ни другое предположение пока не получило дальнейшего развития.

Между тем жара шагает по планете. Восточное побережье США страдает от невыносимого зноя, что позволило журналистам издания New York Times провести «научный» эксперимент – они поджарили яичницу прямо на мостовой Нью-Йорка.

Поездка группы немецких школьников, возвращавшихся из западной Германии в Берлин, закончилась больницей – в скоростном поезде Intercity-Express внезапно вышел из строя кондиционер. За полчаса температура в вагонах повысилась до 50 градусов. Пассажиры пытались даже выбить окна в поезде, чтобы добраться до свежего воздуха. С большим трудом им удалось связаться с поездной бригадой. Поезд был остановлен, и спасателям пришлось на руках выносить пострадавших пассажиров из вагонов.

Власти Австрии выпустили новые рекомендации пользователям общественных бассейнов: граждан просят не глотать воду и не носить плавки-бермуды. Согласно проведенному исследованию, за день пользователи 18 венских бассейнов выпивают 5 тыс. литров воды, которую приходится замещать. Поскольку вода в бассейнах проходит также специальную химическую обработку, то приходится также тратить средства на хлорку и другие реагенты. Еще больший урон бюджету наносят граждане, которые плюхаются в бассейн в длинных, по колено, шортах-бермудах. Подсчеты показали, что такие плавки способны забирать до 2,5 литра воды каждый раз, как человек забирается на бортик.

По многолетним наблюдениям ученых, в городах жара представляет гораздо большую опасность из-за так называемого эффекта островов жары. Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города и характеризуются наличием высоких административных зданий, асфальтированной территории с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности. Кстати, знаменитая европейская жара 2003 года стала причиной 40 тысяч дополнительных случаев смертей, в основном они пришлись на крупные города.

Известный индийский врач дает следующие рецепты грамотного поведения при аномально высокой температуре на улице. Во-первых, меньше активности – и рабочей, и спортивной, и даже умственной. Во-вторых, больше питья («Только не водки! – умоляет индийский специалист. – Мне известно, что русские любую проблему решают с помощью водки, но жара к этому не относится!»). В-третьих, хорошо бы перейти на более легкую, в идеале вегетарианскую пищу. Ну, а в-четвертых, лучший способ борьбы с жарой – это лежать дома, в шезлонге, и на все обращения отвечать: «Туморроу!»

Зато сегодня можно только позавидовать молодой итальянской паре, ставшей жертвой ошибки туристического агентства. Валерио Торрези и Серена Таволони планировали поездку в Австралию для того, чтобы насладиться пляжами и видами Сиднея. Они сели в самолет, но приземлившись, обнаружили себя вовсе не на Зеленом континенте, а на одном из канадских островов. Причиной столь курьезной смены маршрутов стал тот факт, что Сидней есть не только в Австралии, но об этом, судя по всему, не знали не только сами путешественники, но и турагентство. В нынешних погодных условиях подобная ошибка может только приветствоваться: даешь Аляску вместо Антальи и Гренландию вместо Греции!

 

Рубрики: Калейдоскоп


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах