Лида и Лидский замок: что посмотреть и как развлечься

16.07.2013 - Новости

Лида и Лидский замок: что посмотреть и как развлечься

Достаем лучшие наряды – мы едем к Его Величеству! И в этот раз никаких призраков. Максимум – пытки

Достаем лучшие наряды – мы едем к Его Величеству! И в этот раз никаких призраков. Максимум – пытки, сообщает «Гродзенская праўда».

По факту и перспективы

Лидский замок вряд ли впечатлит путешественника своей роскошью. Он крайне аскетичен: глухие стены с редкими окошками-бойницами. Построенный в 1320-е годы по поручению князя Великого княжества Литовского Гедимина, наряду с замками в Новогрудке, Крево, Медниках и Троках, он был важным объектом системы защиты, в первую очередь от крестоносцев. Поэтому несколько удивляет тот факт, что в замке состоялась свадьба 71-летнего польского короля Ягайло и 17-летней княжны Гольшанских Софьи.

Замок в Лиде хочется назвать восставшим из руин. Несколько лет назад восстановили одну из башен (теперь их две) и часть стены. Но работы еще не окончены. Как рассказала директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб, в этом году к празднику города, который отмечается в сентябре, во дворике замка появятся ремесленные ряды.

Что-нибудь да сэкономим

Добраться до Лиды не составит труда – на этот раз в нашем распоряжении, кроме автобусов, еще и железная дорога. Потратив больше времени, можно сэкономить на булочку (не забудьте про нее – она нам еще пригодится). В зависимости от того, на чем ехать, билет будет стоить от почти 10 тысяч (дизель) до немногим более 48 (некоторые автобусы, есть и чуточку дешевле). Потраченное время – прямо пропорционально: от почти полутора часов до трех с половиной.

Автовокзал, скорее всего, встретит невероятно соблазнительным запахом свежей выпечки. Если идти на этот аромат, попадете в магазин «Свежий хлеб». Булочкой, кстати, можно запастись. Вернувшись в сквер, идем в центр города, где нас дожидается замок XIV века. Напротив замка есть туристический информационный центр. Очень хотелось бы посоветовать туда сходить. Но не могу: работает он исключительно в будние дни. Поэтому если нужна информация, в центр стоит позвонить заранее.

Кулинарный марафон

Когда настанет время подкрепиться, вспомните про нашу булочку. Она пригодится, пока будете идти от замка в кафе. Дело в том, что вопрос питания еще не решен: в самом замке поесть негде, кафе еще строится. В расположенной рядом гостинице есть ресторан, но работает он с 19.00.

Так что мы идем дальше, по направлению к площади. Там в здании бывшего кинотеатра есть оригинальное кафе «Сябрына», где вас встретят в стилизованных белорусских костюмах и предложат блюда национальной кухни. С другой стороны площади – «Старый замок». В пределах шаговой доступности – «Айвенго». Если идти в другую сторону от замка – ресторан и кафе «Гедимин». Выбор есть. Правда, если вы так же везучи, как я, покупайте две булочки. Дело в том, что в Лиде на выходных многие кафе могут быть закрыты на спецобслуживание. У них своя свадьба, у нас – своя. И она будет, но чуть позже.

Королевские забавы

Пройтись вокруг замка, зайти во двор (частично он закрыт из-за проводимых работ), подняться в одну из башен, из боевой галереи понаблюдать за происходящим во дворике, у кого нервы покрепче – заглянуть в комнату с приспособлениями для пыток. Интересен зал с оружием и доспехами, результатами археологических раскопок – последние, правда, пока ведутся работы, представлены в виде фото.

Вот, пожалуй, и все, что можно увидеть самостоятельно. Даже с самой интересной экскурсией (ее продолжительность порядка 45 минут) кому-то может быть мало. Поэтому в какой-то момент вместо экскурсовода появляются рыцари. Устроив небольшой допрос, откуда и зачем приехали, приглашают на свадьбу короля Ягайло и Софьи. Дальше начинается представление с угощением, средневековой музыкой и танцами, рыцарским поединком. Самых достойных посвящают в рыцари.

Во дворе предложат пострелять из лука, поиграть в серсо, примерить доспехи… Для тех, кто посещает замок вечером, – фаер-шоу. Но такое театрализованное представление от турфирмы «Святовит» – отдельная услуга. Я бы сказала, не самая дешевая и рассчитанная на группу. Но оно того стоит.

Ночевать / не ночевать

Если ограничиться экскурсией в замок и прогулкой по городу, из Лиды можно уехать домой вечером. А можно отдохнуть в городе или его окрестностях.
Поскольку Лида – районный центр, причем немаленький, здесь несложно найти гостиницу: «Континент», «Лида», «Экватор». Цена для одного человека будет стартовать от 190 тысяч. А можно, как мы это уже делали, отправиться в агроусадьбу. Их много в деревне с веселым названием Докудово на берегу Немана, в других деревнях района. Или, если не хочется уезжать днем, а побыть в городе вечером, выбрать что-то поближе (д. Крупово, Бискупцы, Мыто и др.).

1

Есть усадьба и в самом райцентре – «Лидский хуторок», на окраине города, фактически окруженная лесом. Здесь по-домашнему уютно, хозяева обязательно накормят, расскажут о городе, посоветуют, куда сходить – соскучиться точно не дадут. По стоимости заехать в гости в усадьбу обойдется примерно столько же, как и переночевать в гостинице.

Лето! Пора на каток

Помните, в замке мы видели фото найденных во время раскопок артефактов? Оригиналы – в Лидском историко-художественном музее. Там же есть еще несколько любопытных экспозиций, например «Хрущевка 60-х». Рассмотрев фото довоенного города, можно отправиться на прогулку и попробовать отыскать в городе сохранившиеся здания. Параллельно увидите два центральных храма – красивейший Кафедральный Собор Святого Архангела Михаила 1863 года и Крестовоздвиженский костел, который с момента своего строительства в 1770 году никогда не закрывался. В последнем, кстати, есть икона «Матерь Божья с младенцем», привезенная в 1376 году первыми миссионерами-францисканцами из Винзы (Белостокское воеводство).

Зайдите и в Центр ремесел и традиционных искусств «Спадчына», где заранее можно заказать представление «Батлейки» или мастер-классы, чтобы сделать себе оберег.

Путешествовать по городу можно пешком, а можно и взяв напрокат велосипеды или ролики (оплата почасовая). Их прокат организован в Ледовом дворце, который был построен к республиканским «Дожинкам» в 2010 году. Удобное и живописное место для катания на роликах или скейтбордах (их, кстати, тоже можно взять напрокат) – парковая зона, которая примыкает к озеру в центре города. Там оборудована роллерная трасса. Надоело? Переобуваемся в коньки – каток в Ледовом дворце работает круглый год. Здесь часто проходят хоккейные матчи, причем достаточно высокого уровня.
Ну что, снимаем коньки-ролики – на них домой мы не уедем. А уже пора.

Лидский замок. Стоимость билета: дети – 6 тысяч, студенты – 9 тысяч, взрослые – 12 тысяч, экскурсия – 100 тысяч.

Лидский историко-художественный музей. Адрес в интернете: lixmuseum.ucoz.ru

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах