Барселона подорожает на 1 евро

14.07.2010 - Новости

Барселона подорожает на 1 евро

В Барселоне обсуждается идея обложить туристов налогом на визит в город в размере 1 евро за день пребывания. Ожидается, что эта мера может принести городу дополнительные 15–20 млн евро в год.

В Барселоне обсуждается идея обложить туристов налогом на визит в город в размере 1 евро за день пребывания. Ожидается, что эта мера может принести городу дополнительные 15–20 млн евро в год.

Подобное намерение властей каталонской столицы объясняется  продолжающимся в Испании кризисом. К тому же в этом году Барселоне сократили размер субсидий, выделяемых на ее рекламу как туристического центра, и новый налог должен это компенсировать. Представитель туристического управления Барселоны Хуан Гаспарт уже подсчитал, что 6,5 млн туристов, ежегодно посещающих Барселону, должны принести городу дополнительные 15–20 млн евро в год. Эксперты признают, что плата 1 евро в день не столь существенна для большинства туристов, чтобы отказаться от посещения Барселоны – вряд ли кто-либо вообще заметит это «подорожание». В то же время эта мера позволит городу собрать значительную сумму.

Однако не все так просто. Есть мнение, что если это затронет туристов стран еврозоны, то будет противоречить договору Евросоюза. А его жители крайне болезненно относятся к ущемлению своих прав и вполне способны бойкотировать каталонскую столицу – не из экономии, а из принципа.

Если новый налог будет введен, то Барселона станет первым городом Испании, решившимся на подобный шаг, но отнюдь не первооткрывателем такого способа пополнить городской бюджет. Французы ввели подобный сбор еще в 1910 году для приезжих, останавливающихся в гостиницах. Он действует и поныне, причем в Париже он составляет 0,2–1,5 евро в день в зависимости от уровня отеля. В США аналогичный «городской налог» составляет в разных штатах $1-–2 в сутки. Возможность введения такого налога сегодня обсуждается и в Германии, и в Италии. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в прошлом году также заявила об идее ввести «совершенно необременительный» для туристов сбор в 2–3 евро в день, что в сумме составило бы 10 млн евро в год. Деньги предполагалось направить на ремонт и поддержание в надлежащем виде исторических зданий. Идея так и не была осуществлена, но возможно опыт Барселоны подтолкнет и другие туристические центры к такому шагу.

Рубрики: Тенденции

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах