<p>Каждое лето белорусы отправляются отдыхать к Черному морю. Что нужно для такого путешествия и с какими трудностями сталкиваются наши туристы в Украине, рассказал генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Валентин Филипчик</p>

Каждое лето белорусы отправляются отдыхать к Черному морю. Что нужно для такого путешествия и с какими трудностями сталкиваются наши туристы в Украине, рассказал «Минскому Курьеру» генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Валентин Филипчик.

— Валентин Анатольевич, какие документы необходимо взять, отправляясь на курорт?

— Естественно, паспорт; если едете с ребенком — его свидетельство о рождении. Для того чтобы несовершеннолетний попал в другую страну с родственниками или, к примеру, со спортивным тренером, необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей. Заполняя на границе миграционную карту с отметкой о въезде в Украину, обязательно сохраняйте ее до конца поездки. С этим документом гражданин Республики Беларусь имеет право находиться на территории соседнего государства до 30 дней. Если же вы собираетесь оставаться дольше (до 90 дней), то необходимо пройти процедуру регистрации в миграционной службе.

— А если путешествовать на автомобиле?

— Помимо основных документов — водительского удостоверения, техпаспорта — нужен договор автогражданской ответственности (страховой полис). Его можно оформить как на территории Республики Беларусь, так и на границе, при въезде в Украину. Страховой взнос составляет около 30 долларов, что не так уж и много по сравнению с теми затратами, которые может понести водитель в случае совершения ДТП по его вине.

— Можно ли по договору автогражданской ответственности возместить затраты на лечение водителя?

— Такой страховой полис позволяет оплатить лишь материальный ущерб и лечение лиц, пострадавших в аварии по вашей вине. Расходы по восстановлению вашего имущества, а также на ваше лечение он не покрывает. Поэтому мы рекомендуем перед выездом за границу оформить медицинскую страховку. Она сможет покрыть расходы по услугам врача, приобретению медикаментов, пребыванию в клинике, питанию, лечебной диагностике, лабораторным анализам, срочную транспортировку в клинику, даже медицинским самолетом. Также при необходимости страховая компания оплатит перевозку больного из клиники к месту проживания, в том числе с медицинским персоналом в качестве сопровождения.

— Какие сложности могут возникнуть, если все же не сделать медицинскую страховку? Она ведь не обязательна для въезда в Украину.

— В соответствии с Соглашением «Об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ» от 27 марта 1997 года, белорусам бесплатно окажут помощь в государственных учреждениях здравоохранения лишь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни. Когда же угроза устранена и возможна транспортировка больного, дальнейшие услуги предоставляются на платной основе, что весьма недешево. К примеру, стоимость койко-места в день составляет более 400 гривен (50 долларов). Так, в июле 2012 года шестилетняя белорусская девочка уронила на себя кастрюлю с кипятком. Ее доставили в одно из медучреждений Украины в бессознательном состоянии. Ребенку оказали экстренную медицинскую помощь бесплатно. Но за дальнейшее лечение и двухнедельное нахождение девочки в стационаре ее родителям выставили счет — в общей сложности несколько тысяч долларов. А в апреле нынешнего года в Одессе белорус во время игры в футбол в результате столкновения с соперником вылетел за линию поля и врезался в бетонное ограждение, получив серьезную травму головы. Ему также оказали первую помощь, а потом рекомендовали сделать операцию стоимостью 36 тысяч гривен (4,5 тысячи долларов) на месте.

— С чем еще могут столкнуться отдыхающие?

— Часто у приезжих крадут паспорта либо они их теряют. В таком случае для возвращения в Республику Беларусь потребуется оформить специальное свидетельство. За ним следует обратиться в одно из двух белорусских диппредставительств в Украине (посольство в Киеве либо Генеральное консульство в Одессе). При себе необходимо иметь две цветные фотографии размером 35х45 миллиметров, справку из милиции, подтверждающую утрату документа, а также заполненное заявление с указанием наиболее полных сведений о себе (бланк можно получить в диппредставительстве). Процедура оформления свидетельства может занимать несколько дней, так как сведения о человеке необходимо получить из районного управлении внутренних дел по месту его жительства.

Порой к нам обращаются люди, которые попросту теряются в Одессе. Чаще всего это происходит с отдыхающими по программе тура выходного дня. У них отсутствуют элементарные сведения об адресах гостиниц, где остановилась их группа, местах и времени сбора во время экскурсий. В таких случаях действуем в зависимости от ситуации. Связываемся с организатором тура, уточняем имеющуюся информацию, какая гостиница была предварительно забронирована, где будут проводиться экскурсии. Если же у отдыхающего нет номера телефона ответственных за тур, подключаем милицию, сами берем гражданина и возим его по городу в надежде, что он вспомнит места, которые посетил с группой. Если группа уехала в другой город или поселок, везем отбившегося от коллектива туда и с помощью милиции уточняем, где могли остановиться белорусские туристы.

Генеральное консульство Республики Беларусь в Одессе находится по адресу: Лермонтовский переулок, 9. Контактный телефон +38 (048) 737-60-21. Адрес электронной почты: ukraine.odessa@mfa.gov.by.

Евгений Олейник