Есть «Остров» на озере Березовом…

16.07.2013 - Новости

Есть «Остров» на озере Березовом…

Пятый год подряд клуб «Спутник» Центра дополнительного образования «Росквит» организует для детей и подростков палаточный лагерь. В этом году «Остров», так называется лагерь, раскинулся на живописном берегу озера Березовое (между «Белым берегом» и деревней Гута)

Корреспондент «Вечернего Бобруйска» побывала в детском палаточном лагере под Бобруйском и своими глазами увидела, чем здесь кормят и занимают отдыхающую детвору.

Пятый год подряд клуб «Спутник» Центра дополнительного образования «Росквит» организует для детей и подростков палаточный лагерь. В этом году «Остров», так называется лагерь, раскинулся на живописном берегу озера Березовое (между «Белым берегом» и деревней Гута).

Добирались сюда ребята через Березину (переправиться на тот берег реки помогли спасатели в 6-м микрорайоне), а дальше — около 4 км пешком через луга.

2

Живут ребята в таких палатках.

Отдыхают в лагере 30 детей в возрасте от 7 до 17 лет. «Островитянам» скучать не приходится — ежедневно проводятся мероприятия спортивного, интеллектуального направлений. Уже традиционным в лагере стал «День арбата»: до обеда «островитяне» зарабатывают местные деньги-«росквiткi» (убирают территорию, носят воду, чистят картошку, заготавливают дрова), а затем улучшают свое «материальное положение», открывая в лагере различные салоны: «татуировок», «косметический», «комната страха», экскурсионный и пр. А ближе к вечеру тратят заработанные «росквiткi» в кафе, покупая блюда с зашифрованными названиями.

1

Всегда интересно проходит в лагере и купальская ночь. Вот и в этом году с утра 6 июля ребята заготавливали различные травы и цветы для украшения лагеря и плетения венков. А с наступлением темноты праздновали «Купалле» по народным традициям. Были здесь и Купалинка с Купалишем, и черти, и ведьмы, и водяные, Баба Яга с Русалкой. Не обошлось, конечно, без большого костра с хороводами, без поисков папараць-кветки. Наутро все умывались купальской росой, чтобы быть здоровыми и счастливыми весь год.
В свободное время «островитяне» с удовольствием плавают в озере Березовое, разумеется, только под присмотром взрослых.

3

Повара готовят вкусно.

Работают с ребятами опытные педагоги. Начальник лагеря Светлана Юдина — директор «Спутника», Анастасия Тарасенко — музыкальный руководитель клуба, Инесса Воробьева — педагог дополнительного образования, Сергей Логунов — педагог ОФП, Олег Крестьев — руководитель спортивного кружка, а здесь — плаврук, Любовь Корзун — руководитель кружка спортивного ориентирования, опытный турист. Незаменимый человек в лагере — шеф-повар Вера Кананович, руководитель экологического кружка «Домовенок». Работает в лагере и инспектор ИДН — Дмитрий Дервоед.

5

Что касается еды, мясные блюда готовятся, конечно, с тушенкой, потому что портящиеся продукты использовать в лагере запрещено. Но все приготовленное на костре — это так вкусно! В день, когда мы наведались в «Остров», ребята кушали на обед суп картофельный, кашу гречневую с тушенкой и компот из свежих ягод. Уплетали с аппетитом, а некоторые жаловались, что порции слишком большие!

4

У каждого отдыхающего в лагере есть и свои обязанности, например, принести воды.

Главное достоинство палаточного лагеря, конечно, — в свежем лесном воздухе, отсутствии городской суеты и… телевизора с компьютером, от которых современных детишек в городе не оторвать.

Ирина РЯБОВА. Фото автора

Рубрики: Активный Туризм Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах