В Беларуси стало опасно заходить в воду?

16.07.2013 - Новости

В Беларуси стало опасно заходить в воду?

Десятки озер заражены опасными микробами, в том числе знаменитая Нарочь

Беларусь всегда была популярна среди российских туристов. Туда ехали и просто отдохнуть на знаменитых озерах, и подлечиться за очень умеренную плату. При этом все всегда хвалили белорусскую экологию - не зря саму страну даже называют «синеокой» - за большое количество озер с чистой водой. Но времена меняются, сообщает «Российский туризм».

Очередная проверка санитарно-эпидемиологической службы Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси вдруг выявила более двух десятков зон пляжного отдыха, где купаться категорически запрещается по санитарным нормам.

Состояние остальных 380 зон рекреации тоже оставляют желать лучшего – где-то проверяющие обнаружили грязные пляжи, где-то  контейнеры для мусора забиты до отвала и так далее.  А вот пробы воды показали, что 69 водоемов не пригодны для купания, так как не соответствуют микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Знаменитое озеро Нарочь «болеет» уже который год

Однако есть места, в которых власти не в состоянии запретить купаться, но отдых здесь сопряжен с опасностью заразиться неприятными болезнями.  Например, известное озеро Нарочь является рассадником церкариоза. Это неинфекционное аллергическое заболевание. Оно возникает не у каждого человека, который входит в воду озера. Именно поэтому власти и отказываются запрещать купание в Нарочи. Понять их можно - по берегам озера расположено много санаториев и баз отдыха - источники дохода местного бюджета.

А между тем заболевшие испытывают зуд, на их теле  появляется сыпь, волдыри, они испытывают слабость и головокружение - в общем, мало приятного. Особенно нехорошо заболевание переносят дети, у которых может подняться высокая температура. Полное выздоровление происходит обычно через 7-10 дней, так как личинки гибнут в теле человека. Лечиться от заболевания можно антигистаминными препаратами.

Эту болезнь переносят водоплавающие птицы, а к человеку оно передается через мелких моллюсков, обитающих в Нарочи.  В Нарочи, как известно, очень долгий путь от берега к глубине, и хорошо прогреваемое мелководье становится отличной средой для распространения вредных микроорганизмов. Помимо этого, распространению моллюсков способствует различные водоросли, которые обильно растут на дне Нарочи.

В последнее время было много сделано, чтобы снизить риск заражения церкариозом. Например, уничтожили водоросли на мелководье. Теперь белорусы и туристы, отдыхающие на Нарочи, все реже сталкиваются с паразитами. Однако белорусские эпидемиологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности, купаясь в озере. В частности, не находиться долго в воде, не купаться на мелководье, входить в воду с купальных мостиков и, конечно, плавать только в разрешенных местах, а после выхода из воды тщательно обтереться полотенцем.

Так что россиянам, едущим на отдых в эту страну, и беларусам нужно быть бдительными!

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах