В белорусских турфирмах уговаривают клиентов заменить отдых в Египте на тур в Иорданию?

17.07.2013 - Новости

В белорусских турфирмах уговаривают клиентов заменить отдых в Египте на тур в Иорданию?

С таким поворотом событий столкнулся корреспондент газеты «Рэспублiка», решивший опросить турфирмы на предмет, меньше ли стало желающих отдохнуть в революционном Египте.

Как говорят в турфирмах, желающих в срочном порядке вернуться на родину нет. А вот те, кто только собирался отдохнуть в Египте, похоже, задумались. «Виден реальный спад спроса, — рассказывает заместитель начальника туристического управления компании «ТОП ТУР» Ольга Яковлева. — Число желающих улететь в Египет стало намного меньшим. Да, чартерные рейсы есть, но загружены они далеко не в тех объемах, что были ранее».

Специалист по туризму компании «PEGAS Touristik» Дмитрий дополняет коллегу: «Активность туристов действительно снизилась, люди относятся настороженно к происходящему в Египте. В итоге многие отказываются отдыхать за границей — им мы возвращаем деньги. Лишь малая часть хочет все-таки улететь. Таким клиентам мы предлагаем альтернативные туры в том же ценовом диапазоне — в Турцию, Тунис, Грецию или Испанию». Правда, улететь в запланированный отпуск в последнем направлении можно при наличии уже готовой шенгенской визы.

Уговаривают в туристических агентствах отдыхающих и на более радикальные решения — перенести отдых на осень. Мол, Иордания с ее Красным и Мертвым морями ничем не хуже Египта, да и Арабские Эмираты становятся более доступными для кармана «среднего» туриста.

Спад интереса к отдыху в Египте отмечают и в других турагентствах: где-то он чуть больше, где-то меньше. Люди, решившие все-таки отправиться в Египет, следят за обстановкой в стране по сообщениям в интернете и, видимо, приходят к выводу, что отпуску политические волнения не помешают. А тем временем в турфирмах опасаются, что может повториться ситуация двухлетней давности, когда после случившейся в начале 2011 года в Египте революции агентства понесли большие потери. Им пришлось за счет своих средств возмещать белорусам стоимость путевок, да еще потеряли деньги на договорах с отелями и авиаперевозчиками. Утраченный интерес к направлению вернулся далеко не сразу. И это несмотря на относительную дешевизну туров.

Сколько же стоит понежиться на солнышке в жаркой во всех смыслах стране? Корреспондент «Р» воспользовалась онлайн-системой поиска туров, размещенных на сайтах туркомпаний. Так, «PEGAS Touristik» предлагает поселиться двум взрослым и одному ребенку на 10 ночей в четырехзвездочных отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха за $ 1—1,1 тыс., в «TEZ TOUR» это стоит вдвое дороже. Вылетать придется из Москвы. На сайтах «ТОП ТУР» и «Coral Travel» не удалось узнать, во сколько обойдется путешествие: среди направлений Египет уже отсутствовал.

Между тем в турагентствах говорят, что сейчас цены по сравнению с ранним бронированием, когда белорусы выкупали некоторые направления вплоть до середины лета, поднялись на 15-20 %. И тем не менее цены на Египет, замечают представители турфирм, немного снизились. Одни это объясняют желанием привлечь туристов, другие — тем, что в разгар сезона всегда есть пара таких недель «со скидкой». «Обвала стоимости туров не произошло. Пока что. И это несмотря на то, что отельная база подешевела на 30 %»,— делятся наблюдениями в «PEGAS Touristik».


Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах