Кто зарабатывает на ажиотаже с «шенгеном»?

17.07.2013 - Новости

Кто зарабатывает на ажиотаже с «шенгеном»?

Белорусы, желающие съездить за границу, все чаще оказываются втянутыми в нелегальные процессы. Дело в том, что компьютерные системы консульств, которые изначально были созданы для упрощения регистрации, теперь служат средством заработка для предпринимателей. Фактически пробиться через заслон посредников невозможно. И, не имея альтернативы, белорусы готовы сами отдавать деньги за решение визовых вопросов

Белорусы, желающие съездить за границу, все чаще оказываются втянутыми в нелегальные процессы. Дело в том, что компьютерные системы консульств, которые изначально были созданы для упрощения регистрации, теперь служат средством заработка для предпринимателей. Фактически пробиться через заслон посредников невозможно. И, не имея альтернативы, белорусы готовы сами отдавать деньги за решение визовых вопросов, сообщает Белтелерадиокомпания.

Почему сегодня лишь немногим удается открыть визу самостоятельно, и кто зарабатывает на ажиотаже с «шенгеном»?

Поисковик предлагает более 600 000 ссылок на популярный сегодня запрос – «зарегистрировать анкету на получение визы». Сразу видно – спрос рождает предложение. Впрочем, самая главная реклама подобных услуг – клиенты с визой на руках. Обладатели «шенгена» своей рекомендацией способны привести дельцам десятки клиентов, готовых даже стоять в очереди. Хотя законность таких услуг под большим вопросом. Накануне сотрудники управления финансовых расследований задержали жительницу Гродно, в «клиентском портфеле» которой было около ста человек.

Александр Трояновский, заместитель начальника УДФР КГК Республики Беларусь по Гродненской области: «Она размещала объявления на форуме, с ней связывались, оставляли задаток 200 тысяч белорусских рублей, после чего она регистрировала анкеты».

Идея электронной регистрации на визу должна была упростить ее получение и снять проблему очередей у консульств. На деле же очереди перенеслись в интернет, а дефицит открытых дат, которые выбрасывают на сайт, фактически открыл «серую» монополию мошенникам и лжепредпринимателям.

В зависимости от региона и ажиотажа стоимость услуг на регистрацию анкет тоже разная – от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Сами же «регистраторы» первыми добираются до свободных дат, которые предлагают консульства. Не исключено, что на помощь им приходят компьютерные технологии. За несколько минут резерв анкет становится исчерпан. И кому не повезло, будут ожидать, как говорят сами посредники, очередного выброса дат.

Александр Трояновский: «С 2013 года стало очень сложно зарегистрировать анкету – увеличился спрос и появились те, кто хотел бы заработать на этом дефиците».

Но ведь плата посреднику не дает гарантий не только на получение визы, но и на регистрацию самой анкеты. Беспрецедентный случай потряс стражей порядка - житель Гродно брал 150 долларов за оформление анкеты, а после его обязательства становились лишь обещаниями. При этом конкурентную борьбу с такими же посредниками он вел достаточно агрессивно - он представлялся сотрудником милиции и шантажировал их возбуждением уголовного дела, если ему не заплатят и не уйдут из сомнительного, но, видимо, прибыльного бизнеса.

Эксперты утверждают, что спекуляции на визах сами не исчезнут. Работники консульства в конфликте под названием «посредники и клиенты» дипломатично не участвуют. Созданная консульством электронная система регистрации лишь криминализировала решение визовых вопросов и оставила без ответов - чем в это время занимаются консульские работники.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах