Минздрав советует отпускникам привиться от кори

17.07.2013 - Новости

Минздрав советует отпускникам привиться от кори

В прошлом году корь гуляла по Европе, мешая насладиться чемпионатом по футболу, а в этом перебросилась на азиатские страны, подвергая опасности отдыхающих. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Грузии, где на начало лета зарегистрировано почти 4 тыс. случаев кори, а более 2 тыс. человек были госпитализированы в связи с осложнением, 2 больных от осложнений умерли. Причем бьет корь по молодым людям: основную возрастную группу инфицированных составляют лица в возрасте 20-29 лет

По данным ВОЗ, в текущем году в странах Европейского региона продолжают регистрироваться вспышки кори (Азербайджан, Грузия, Турция и Соединенное Королевство) и краснухи (Польша).

В Бресте пока спокойно, но выезжающим за границу в эти страны неплохо бы позаботиться о собственной безопасности, пишет «Брестский Курьер».

В прошлом году корь гуляла по Европе, мешая насладиться чемпионатом по футболу, а в этом перебросилась на азиатские страны, подвергая опасности отдыхающих. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Грузии, где на начало лета зарегистрировано почти 4 тыс. случаев кори, а более 2 тыс. человек были госпитализированы в связи с осложнением, 2 больных от осложнений умерли. Причем бьет корь по молодым людям: основную возрастную группу инфицированных составляют лица в возрасте 20-29 лет.

В нашей стране в этом году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая кори (2 в Минске и 1 -  в Лиде у привитых ранее лиц) и  один – краснухи у однократно привитого жителя столицы. Все случаи кори являются завозными – из Украины, Таиланда и Египта.

На территории Брестской области в 2012 году было зафиксировано 6 случаев кори, из них 3 – среди взрослых и 3 – среди детей, причем ни один из детей не был привит. В этом году случаев кори и краснухи на Брестчине не наблюдалось.

Между тем  медики советуют перед поездкой в неблагополучные по кори страны сделать прививку. Ведь она является в высокой степени тяжелой заразной  болезнью вирусного происхождения.         

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первым признаком заболевания является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и в верхней части шеи. Спустя 3 дня сыпь распространяется по телу. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса, держится 5-6 дней и затем исчезает.

Самому большому риску заболевания корью подвергаются не иммунизированные дети раннего возраста. Но, как показывают случаи последних месяцев, среди молодых людей, не привитых ранее, корь также молниеносно распространяется.


Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах