Польский производитель глобусов исправил название «Белоруссия» на «Беларусь» после сюжета СТВ

18.07.2013 - Новости

Польский производитель глобусов исправил название «Белоруссия» на «Беларусь» после сюжета СТВ

Географическая справедливость

Более полугода назад телеканал СТВ снимал сюжет о некорректном названии Республики на глобусах польского производства.

«Белоруссия» в самом центре Беларуси. В неудобное положение страну поставил польский производитель. На глобусе. Неправильно написав название. Об этом мы рассказывали еще в прошлом году. Тогда, увидев нашу съемочную группу в одном из магазинов, круглые карты с ошибками начали прятать. Сейчас же продавец того же канцелярского показывает: новая партия - лексически отредактированная. Да еще и спросом пользуется. В Беларуси.

Забила тревогу после нашего сюжета компания-импортер глобусов. Мол, действительно, некорректно. Хотя сами картографические товары, убеждают там же, скорее, сувенирные, нежели учебные. И поэтому продаются в магазинах центральной части Минска. Но и здесь — палка о двух концах. Все-таки «Белоруссию» будут видеть иностранцы в 55 странах мира. Такая обширная география поставок у польского производителя.

Борис Данилов, начальник отдела продаж предприятия заказчика глобусов (Беларусь): В данный момент во все 55 стран мира отправляют уже новые глобусы с правильным названием нашей страны.

В законе о названии нашей страны, который существует еще с 91-го года, четко прописаны два  варианта: Республика Беларусь и Беларусь. Для картографов, в том числе и иностранных, этот документ — определяющий в выборе варианта названия государства. И откуда взялся вариант «Белоруссия», специалисты гадать не берутся. Зато поляки сожалеют.

globus-1

globus-2

Сотрудник компании-производителя глобусов (Польша) по телефону: Нам позвонили из Беларуси и указали на ошибку, и мы, конечно же, ее исправили. Это очень неприятная ситуация. Надеюсь, это никак не повлияет на отношения двух стран.

Телеканал СТВ ни в коем случае не претендует на роль поучателя, но если в ситуации с Беларусью на злополучных глобусах уже все понятно, то орфографические вопросы могут задать, глядя на глобус, жители Туркменистана и Кыргызстана. На круглой карте вместо этих названий - Туркмения и Киргизия. Мелочи, но обидно. Как не крути.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах