Вступительная кампания: больше всего заявок на туристические специальности пока подано в БГУ и БГУФК

18.07.2013 - Новости

Вступительная кампания: больше всего заявок на туристические специальности пока подано в БГУ и БГУФК

Итак, два дня назад белорусские вузы начали прием документов от абитуриентов, мечтающих стать студентами. Несмотря на то, что подавать документы можно до 25 июля, TIO.BY уже сделал некоторые предварительные выводы о предпочтениях вчерашних школьников. Конечно, в первую очередь нас интересовали специальности, связанные с туризмом. Выяснилось, что больше всего абитуриентов привлекает туристическое образование БГУ и БГУФК. Количество желающих стать студентами превысило планы приема и в областных городах – здесь туристические специальности также популярны.

Итак, два дня назад белорусские вузы начали прием документов от абитуриентов, мечтающих стать студентами. Несмотря на то, что подавать документы можно до 25 июля, TIO.BY уже сделал некоторые предварительные выводы о предпочтениях вчерашних школьников. Конечно, в первую очередь нас интересовали специальности, связанные с туризмом. Выяснилось, что больше всего абитуриентов привлекает туристическое образование БГУ и БГУФК. Количество желающих стать студентами превысило планы приема и в областных городах – здесь туристические специальности также популярны.

 Всего белорусские вузы в этом году штурмуют около 72 тысяч человек – именно столько абитуриентов преодолели минимальный «порог» ЦТ (централизованного тестирования). Что касается сферы туризма, то на данный момент будущих специалистов туриндустрии ждут в двадцати бе­лорусских вузах: десять из них находятся в Минске, два – в Витебской области, по три – в Брестской и Гомельской областях, по одному вузу в Гродненской и Могилевской обла­стях. В общей сложности на различные специальности, связанные с туризмом, ежегодно принимают более 2 тысяч человек.

Конечно, окончательные итоги вступительной кампании подводить еще рано. Тем не менее, учитывая то, что в первые дни приема документов в вузы традиционно идут как абитуриенты с самыми высокими «тестовыми» баллами, так и те, кто стопроцентно определился с выбранной специальностью, TIO.BY решил поинтересоваться конкурсом на «туристические» места. Кстати, следить за динамикой «спроса и предложения» в образовании сегодня очень легко. Для этого не надо ехать в вузы или донимать звонками приемные комиссии, достаточно лишь подключиться к интернету. Данные по каждому вузу обновляются 4 раза в день на специальном сайте для абитуриентов.

Итак, какие же вузы лидируют по количеству поданных заявлений на специальности «Туризм»? Среди фаворитов – Белорусский государственный университет физической культуры (Институт туризма, специальность «Туризм и гостеприимство»). Здесь на 8 бюджетных мест уже подано 14 заявлений. Абитуриенты, желающие начать обучение в этом вузе, должны были предъявить в комиссию результаты ЦТ по трем предметам: белорусский (или русский) язык, математика и география. К итоговой сумме трех тестов также прибавляется средний балл аттестата. (Для тех, кто не знаком с правилами вступительной компании, поясняем: максимальный результат, который может продемонстрировать абитуриент, составляет 400 баллов). Пока что лучший результат из тех, кто подал документы в Институт туризма, находится в диапазоне 291-300 баллов. Попытать счастья  рискнул и тот (та), чья сумма составляет меньше 150 баллов.

В БГУ (факультет международных отношений, специальности «Менеджмент» (направление – сфера международного туризма и мировая экономика) по состоянию на утро 18 июля свои документы уже принесли 22 человека (план приема на бюджет здесь составляет 20 человек). Общая сумма «оценок» большинства абитуриентов на этом факультете превышает планку в 340 баллов. К слову, на эти же специальности (в БГУ набор на «менеджмент» и «мировую экономику» объединен) собирается поступать и тот (та), чья сумма баллов приближается к рекордной цифре «400»! В онлайн-системе данный абитуриент – единственный, кто отмечен в графе «более 391 балла». Кстати, в прошлом году проходной балл на эти престижные специальности составил 366 баллов – это один из самых высоких показателей не только в БГУ, но и в целом по стране.

Чуть более спокойно пока проходит вступительная кампания в Высшей школе туризма Белорусского государственного экономического университета. Получить специальность «Экономика и управление туристской индустрией» пока пожелали 12 абитуриентов при плане набора в 25 человек. Впрочем, выпускникам с низкими баллами все равно вряд ли удастся проскочить в БГЭУ: баллы тех, кто уже подал документы, достаточно высоки: 2 человека имеют сумму более 340 баллов, 6 человек превысили порог в 300 баллов. Тех, кто не сможет попасть на бюджет, в Высшей школе туризма готовы принять на платной основе – обучаться за собственные средства уже готовы 12 человек (план приема здесь составляет 100 человек).

Не меньшая активность абитуриентов наблюдается и в областных вузах. Так, Брестском государственном университете им. Пушкина на географический факультет (специальность «Туризм и гостеприимство») уже подано 14 заявок (план приема – 12 человек). Правда, суммы баллов, предъявляемых абитуриентами, не назовешь «блестящими» – отметку в 300 баллов пока не пересек никто.

Баланс спроса и предложения находится в равновесии на специальности «Туризм и гостеприимство» на факультете туризма и сервиса в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы. Здесь на 7 бюджетных мест подано ровно 7 заявок (самый высокий балл – 311-320). На платную форму обучения в этом вузе готовы принять 83 студента – правда, желающих пока нет.
В Полоцком государственном университете (ПГУ), в котором новая специальность  «Туризм и гостеприимство» появилась всего пару лет назад, за два дня было подано 6 заявок при плане приема 5 человек. Чтобы получить профессию, связанную с туризмом, абитуриентам необходимо представить результаты централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку, математике и географии. Самая высокая общая «оценка» здесь пока остановилась на цифре «240».
Не слишком высокий интерес к образованию в сфере туризма отмечается пока в Полесском государственном университете (Пинск). На экономический факультет (специальность «Туризм и гостеприимство») по состоянию на утро 18 июля подали документы всего 4 человека. При этом план приема здесь составляет 14 человек. Среди столичных вузов относительно «свободно» пока в Белорусском государственном технологическом университете. Сюда на специальность «Туризм и природопользование» за два дня принесли документы 19 человек – при плане набора в 30 студентов. Ну а самой невостребованной пока остается специальность «Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность» на факультете физического воспитания БГПУ им. Танка. На 20 бюджетных мест здесь еще не подано ни одной заявки…

Всего на обучение за счет средств республиканского бюджета в вузы планируется принять около 30 тысяч студентов.

 

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах