С 20 июля в Вербках под Бобруйском поселится «Арт-Жыжаль»

19.07.2013 - Новости

С 20 июля в Вербках под Бобруйском поселится «Арт-Жыжаль»

С 20 июля по 6 августа на базе отдыха ОАО «ФанДОК» пройдет международный пленэр по керамике. 11-й по счету...

С 20 июля по 6 августа на базе отдыха ОАО «ФанДОК» пройдет международный пленэр по керамике. 11-й по счету...

Более двух недель мастера-керамисты из разных стран будут создавать свои шедевры, а 6 августа в выставочном зале пройдет итоговая выставка, на которой бобруйчане смогут ознакомиться с этими работами, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Об 11 Международном пленэре «Арт-Жыжаль» мы попросили рассказать директора Бобруйского художественного музея Светлану Привалову:

— Предположительно, на пленер приедут 23 мастера из 5-ти стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии. Первые участники начнут заезжать 19 июля, а 20-21 июля пленэр уже будет работать в полную силу. «Арт-Жыжаль» родился благодаря известному бобруйскому художнику-керамисту, фанату своего дела Валерию Колтыгину, имеющему репутацию мастера-экспериментатора, огромный опыт работы, потрясающее искусствоведческое чутье. А воплощение его инициативы в жизнь стало возможным благодаря поддержке Анатолия Синковца и местных властей. Организацией пленэра сейчас занимается управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, а конкретно художественный музей.

Более подробно о творческих нюансах пленэра «Вечерке» рассказал идейный вдохновитель и один из организаторов пленэра Валерий Колтыгин.

— Валерий Аркадьевич, в прошлом году география участников была значительно шире: плюс Азербайджан, Сербия, Литва и даже Венесуэла…

— Год на год не приходится. Бывает 10 участников, бывает больше, это же добровольное мероприятие. Приглашения рассылаю во многие страны. Кто-то совсем молчит, у кого-то семейные обстоятельства или другие дела, кто-то раз съездил и уже не хочет в одно и то же место. Многих иностранцев не устраивают наши «полупартизанские» условия проживания: вопрос питания нужно решать самим, общая кухня, проблемы с холодильником, подход к реке не очень хороший. Иностранцы более избалованы в быте, наш народ менее прихотлив. Желающих приехать на пленэр из России, Украины очень много, порой приходится отбирать. Люди заполняют анкеты, присылают фотографии своих работ. Но тут необходимо учитывать не только талант, но и коммуникабельность, умение работать именно в таких условиях. А то ведь некоторые работают так, будто они в студии, и сами разочарованы результатом. В полевых условиях нужно творить поупрощеннее, без особых «изголений» и «наворотов».

— Что будет в программе мероприятия в этом году?

— Как обычно, участники пленэра в своих работах раскроют своеобразие специфических приемов, способов и особенностей в формообразовании керамической скульптурной пластики. Изделия будут создаваться с помощью различных технологий: ручная и гончарная формовка, дымление, обвара, в различных композиционных сочетаниях. На этот раз ожидается ноу-хау: огненная скульптура. Попробую описать это в двух словах: делается топка из огнеупорного кирпича, на топке вылепливается скульптура размером не меньше метра и заворачивается в огнеупорный материал. Стоит такая «кукла», из ее верха выходит пламя, дым. Когда мы видим, что поднялась достаточная температура — хотя бы 800-850 градусов, это все раскручивается. Короче, такое шоу. Планирую организовать это в первых числах августа.

1

— Пленэр могут посетить все желающие?

— Людям действительно заинтересованным — добро пожаловать. Но сразу предупреждаю: питание свое, проживание в палатках или в гостиничном комплексе за свой счет. Приезжают даже  из Украины, России посмотреть. Но я лично против того, чтобы пленэр превращался в проходной двор, где собираются зеваки, которые ничего в этом не смыслят, задают глупые вопросы: про самогонный аппарат, про копчение рыбы, мяса, когда кругом рев, крики. Выдержать это можно день, не больше. Понимаете, творчество художника — оно, в основном, достаточно индивидуально, это не  развлекаловка. Керамика связана с производством — надо заготовить массы, организовать рабочие места, вылепить что-то, высушить, обжечь раз, глазуровать, снова обжечь. С каждым днем идет напряжение, ритм бешеный просто, у людей что-то не получается, переживают, стонут, бывает, и плачут. Если что-то бьется и выбрасывается, пережигается, по ночам не спят, хочется не ударить лицом в грязь. И когда еще что-то отвлекает, мастер может просто не выдержать.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах