https://www.traditionrolex.com/8
<p>Легально посетить это место можно лишь по разрешению местных органов власти. Впрочем, журналистам в заповеднике всегда рады. Как говорит его директор Петр Михайлович Кудан, они против культурного туризма, но всеми руками за туризм научный</p>

В 1988 году часть территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС, была отдана под заповедник. Основные цели его создания — ограничение доступа граждан, обеспечение радиационной защиты и предотвращение распространения радионуклидов, сообщает «Гомельская праўда».

С 2006 года заповедник подчиняется Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Он располагается на землях трех районов — Хойникского, Брагинского и Наровлянского. Общая площадь составляет 216,2 тысячи гектаров.

Половина территории покрыта лесами, остальное — поймы, кустарники, заброшенные поля, угодья. Здесь постоянно высаживают молодой лес, покрывая им 300 гектаров пустошей в год.Через заповедник протекает Припять — длина участка реки превышает 110 километров.

2

Сотрудники института экспериментальной ботаники НАН Беларуси перед въездом в 10-километровую зону

Вся территория поделена на две зоны. Первая абсолютно заповедная. На ней запрещены любые виды хозяйственной деятельности.

1

Вторая зона — экспериментально-хозяйственная. Здесь, на менее загрязненных землях, работники заповедника содержат конезавод на 335 голов и пасеку на 95 пчелосемей. Несколько полей отведены под медоносы — гречиху, фацелию. Есть еще экспериментальный цех по обработке древесины, переведенный на хозрасчет. Так пополняется бюджет и реализуется желание хоть как-то задействовать пустующие земли. Но все это человеческое присут­ствие, конечно, — не более чем капля в бушующем море дикой природы. Можно сутками ездить здесь вдоль и поперек, не встретив  ни одной живой души.

 3

Заведующий лабораторией Вячеслав Забродский показывает подарок МАГАТЭ — гаммаспектрометр для определения америция-241

Легально посетить это место можно лишь по разрешению местных органов власти. Впрочем, журналистам в заповеднике всегда рады. Как говорит его директор Петр Михайлович Кудан, они против культурного туризма, но всеми руками за туризм научный. Другими словами, специалисты заповедника охотно идут навстречу тем, кто собирает информацию о жизни за шлагбаумом, а затем несет ее в массы. Сюда частенько приезжают съемочные группы телевизионщиков, кинематографисты, ученые. Понятно, что их привлекает буйство природы с невиданным изобилием животного и растительного мира: в заповеднике водятся волки, лисы, барсуки, енотовидные собаки, лоси, рыси, медведи, зубры. Гнездятся редчайшие виды птиц: белохвостые орланы, лебеди-кликуны, зимородки, беркуты, большие подорлики, филины и другие.

4  

КПП у въезда в 10-километровую зону. Журналистов встречает лесник Наталья Короткевич

Мы посетили городок для работников заповедника, пообщались с лесниками, научными сотрудниками. Оказалось, здесь размещены лаборатории, оборудованные новейшими приборами для исследования загрязненных радионуклидами территорий. Есть автомастерские, столовая, станция дезактивации, пожарная часть, музей.

5

Начальник станции дезактивации Татьяна Остудина делает замер. На этот раз все в норме

Изначально основной задачей сотрудников была охрана территории от посягательств извне. Однако в последнее время значительно вырос природоохранный статус заповедника, выполняется все больше задач, связанных с охраной окружающей среды. Их спектр весьма широк — от тушения лесных пожаров до проведения научных опытов.

6

Директор заповедника Петр Кудан показывает музейный экспонат — кресло СИЧ, или спектрометр излучения человека, предназначенный для измерения активности радионуклидов

Этот городок располагается на месте выселенной деревни Бабчин — некогда большой и богатой, а ныне накрытой саваном леса. Здесь родился известный белорусский поэт Николай Метлицкий, написавший такие строки:
Апошнi Бабчына жыхар,
Блукаю вулiцай пустой.
Чароды стронцыевых хмар
У небе сталi на пастой.

Улицы кажутся просто дорогами в лесу — заросли подступают к самой обочине. Но остановишься, приглядишься — вот они: дома, постройки. Стоят в нескольких метрах от дороги — заколоченные, заросшие, нагоняющие тоску. Если бы по дорогам не ездили, лес бы их тоже поглотил. Как поглотил 92 населенных пункта, 84 кладбища, 46 памятников и много чего еще в этих местах.

7

Без горячего обеда здесь никуда. Повара Александра Щеголева (слева) и Валентина Залесская

Решили посмотреть на один памятник героям войны в 20 метрах от дороги. Глядь, под ногами ковер из лисичек. Никто не собирает. Как сказал сопровождающий, особенно жалко проходить мимо белых грибов. Скоро, сказал, их нарастет столько, что хоть косой коси…

Работающие в заповеднике ученые едины во мнении: в течение долгих веков эта территория будет непригодна для жизни. Но люди на то и люди, чтобы верить в лучшее, светлое, пусть и невозможное. Ведь научный прогресс не стоит на месте. А вдруг что-нибудь придумают, изобретут.

8

Пункт универсальной санобработки. Дезактиваторщик Владимир Громов за работой

В любом случае один плюс в сложившейся ситуации есть — спустя энное количество лет наши потомки увидят здесь девственную природу, лишенную следов вмешательства человека.

9

Дмитрий Малаш — водитель-механик лесной пожарной машины на базе БМП

10

Самка благородного оленя

11

Орлан-белохвост — крупнейший пернатый хищник Беларуси

12

Где добавка?

Роман Старовойтов

Фото: Олега БЕЛОУСОВА и Валерия ЮРКО

https://www.traditionrolex.com/8