«Со стороны»: Калининградская область глазами туристки из Беларуси

20.07.2013 - Новости

«Со стороны»: Калининградская область глазами туристки из Беларуси

Рассказ Анастасии — вовсе не бесконечный поток комплиментов. Как и другие герои нашей рубрики, туристка сделала несколько ценных замечаний

Жительница Минска поделилась своими впечатлениями от поездки в Калининград.

Так случилось, что все герои цикла «Со стороны» приезжали в Калининград из далёких и не очень стран Евросоюза. Героиня сегодняшнего материала — гостья из Минска Анастасия, сообщает "Калининград.Ру".

«Это было моё первое знакомство с Россией вообще. Знаю, что вы не любите, когда вас в полной мере считают Россией, я и сама вижу некую двойственность в определении региона. Поэтому рада, что сначала увидела именно такую «light-версию» огромной страны», — рассказывает Анастасия.

Путешествие девушки началось с похода в консульство. Настя собралась ехать в Калининград на поезде, а для этого необходимо оформить транзитную визу для пересечения Литвы.

«Это было огромной трудностью для меня. Я сама узнавала правила заполнения анкеты, приглашения, получения талонов и так далее. Мне рассказывали, что в консульстве всё цивилизованно, но белорусы бесперебойно хотят уехать за границу, и каждого ждёт трёхчасовая очередь. Более того, я не успевала поймать время на приём, и мне пришлось воспользоваться услугами агентств, которые продают эти талоны за 20-30 евро», — жалуется жительница Минска.

Путь из столицы Беларуси в Калининград также не оставил приятных впечатлений. «Я ехала днём, было душно. За время дороги я успела забыть, зачем вообще собралась в Калининград. Можно сказать, что среди трёх вариантов — ночной, дневной поезд и самолёт — я выбрала самый тяжёлый», — поясняет Анастасия.

1

Калининград встретил гостью проливным дождём, однако это не испортило впечатлений от города.

«Заметно, что город строился хаотично, быстро, не по плану. Советские дома возводились, где придётся, никакой симметрии. Продуманы только немецкие районы. Они невероятно милые, наполненные скверами.

В целом город не отягощён небоскрёбами, осталась тенденция к малоэтажным застройкам — это классно, это смотрится!»

«Я видела даже белорусский сквер, он очень ухоженный. Кажется, будто это наш «Зеленстрой» там убирается! Приятно, что власти ничего не сносят, ну, или почти ничего. Немецкие домики с уникальными узорами очень ценны».

Самый неожиданный отзыв оставила белорусская гостья о нашем общественном транспорте. Оказывается, у нас по сравнению с Беларусью не всё так плохо!

«Белорусские троллейбусы в Калининграде гораздо лучше, чем в Белоруссии! Польский трамвай с wi-fi — самое большое достижение вашей транспортной системы, я считаю. Автобусы очень мягкие и удобные, у нас таких нет. В наших гораздо больше стоячих мест. Маршрутки дешевле — наши стоят от 26 рублей.

И не слышно привычного: «Передайте за проезд», и очереди на выходе я тоже не встречала. Значит, ваша система работает гуманнее», — улыбается Анастасия.

Кстати, Настя одна из немногих героев «Со стороны», побывавшая в калининградских парках. «Парк с памятником 1200-м героям очень жалко! Он такой старый, идёшь и сердцу больно от его возраста. Больше всего понравился парк, к которому приложила руку Людмила Путина — он просто сказочный!» — прокомментировала туристка.

И ещё одно наблюдение от Анастасии, впрочем, оно больше «профессиональное». Девушка изучает рекламу, и наша «наружка» не оставила её равнодушной.

2

«Ну и наглые же вы! — комментирует наша гостья увиденные банеры. — Социальной рекламы я не нашла. Вообще странно, что калининградцам не напоминают о любви к Родине или о долге перед ней! Единственный знак «Я ♥ Калининград» я нашла на мусорном баке в Светлогорске». Стоит отметить, что во многих белорусских городах плакаты, призывающие прославлять родную страну, висят буквально на каждом углу, причём на них редко можно найти логотип какой-нибудь политической партии.

Что же до достопримечательностей и туризма, то изначально Настя ехала посмотреть на Рыбную деревню.

«Оказалось, что Рыбная деревня — это капля в море, и гораздо более впечатляюще выглядит ваше Верхнее озеро, парк Юность, немецкая архитектура. Вернее даже, контраст немецкой архитектуры с современными зданиями», — поясняет она.

Впрочем, рассказ Анастасии — вовсе не бесконечный поток комплиментов. Как и другие герои нашей рубрики, туристка сделала несколько ценных замечаний.

«Мне кажется, приезжему недостаточно надеяться на «авось», спрашивая жителей о том, как пройти в то или иное место. В городе должны быть на виду сувенирные лавки! Я видела магнитики в Музее Мирового океана, а больше мест вспомнить не могу. Магниты и янтарь я покупала в Светлогорске, там вся улица заставлена этим добром», — рассказывает гостья из Минска.

Кстати, во время путешествия Анастасия столкнулась с довольно интересной проблемой. Оказывается, в Калининграде довольно сложно поменять дорожные чеки.

«Я приехала с дорожными чеками American Express. И мы отправились в Сбербанк, откуда нас отправили куда-то ещё. И везде, где бы мы ни появлялись, нас отправляли в Сбербанк. Путём длительных звонков выяснилось, что чеки меняют только в «СвязьБанке» около вокзала. Причём, судя по реакции сотрудницы, я была их первым клиентом с подобной просьбой. Хорошо, что я вообще получила деньги», — посетовала девушка.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах