В сказке древнего Днепра: от Смоленска до Дубровно

20.07.2013 - Новости

В сказке древнего Днепра: от Смоленска до Дубровно

Прием в Дубровно был радушным, с хлебом-солью и добрыми словами. А потом российские ребята, как бывалые путешественники, знакомили со своими судами белорусских школьников, давали примерять спасательные жилеты, подержать весла, рассказывали о трудном пути...

Иначе и не назовешь то путешествие, которое совершили со 2 по 6 июня 2013 года 10 школьников Руднянского района. Даже трудно вспомнить (да и было ли вообще?), когда последний раз наши ребята участвовали в водных байдарочных походах, рассказывает "Рабочий Путь" (Смоленск).

И вот, еще в начале весны этого года, в Смоленском областном детско-юношеском центре туризма, краеведения и спорта был окончательно решен вопрос с организацией байдарочных походов с участием школьников Смоленской области. А возможность организовать хотя и сложное, но такое увлекательное дело появилась, когда всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» выбрала Смоленский областной центр для участия в изучении Днепра от истоков до границы с Республикой Беларусь.

В рамках этого большого мероприятия запланировано проведение пеших и водных походов для изучения состояния нашей главной реки. Школьникам Руднянского района выпала честь начать серию водных походов по Днепру в этом году, при этом маршрут был выбран достаточно сложный и малознакомый.
В составе группы были школьники 7, 8 и 10-х классов, одна участница представляла 5-й класс. Все дети, кроме одного, не имели опыта управления байдаркой. Конечно, с ними были проведены предварительные тренировки на тихой глади озера Большая Рутавечь в Руднянском районе. Но что такое спокойная вода по сравнению с величавым течением Днепра под Смоленском! Забегая вперед, хочется сказать, что абсолютно все участники похода с честью выдержали испытание стихией высоководной реки. А это были и сложные для выхода берега - топкие, заросшие лозняком и травой, и огромное количество насекомых, когда комары казались самыми безобидными и медлительными среди них. Во многом достичь поставленной цели - дойти от Смоленска до г. Дубровно (Республика Беларусь), преодолев около 120 км пути, - помогла продуманная, четкая подготовка похода.
Самыми запоминающимися стали, пожалуй, два последних дня, когда дети уже научились спокойно работать в байдарке, сменяя друг друга на веслах. Днепр увел их от цивилизации в свои заповедные места. Это подтверждают и встречи с переплывающим реку лосем и бобром, и величавые вековые деревья у околиц нежилых ныне деревень. А какие вечерние туманы встают над Днепром и его притоками по утрам! Следует отметить, что с погодой путешественникам очень повезло. За пять дней пути только два раза их попугал дождик, а резвый ветер почти всегда дул в спину, помогая в продвижении вперед. Это позволило развивать скорость движения в пределах 8-10 км в час, что вполне прилично для начинающих водников.
*
3
*
...Последняя ночевка. Завтра группу будут встречать белорусские школьники из города Дубровно, поэтому было решено подготовиться как следует: ребята достали бережно хранившиеся все путешествие в непромокаемых гермомешках футболки с руднянской символикой, отмыли многое повидавшую за время похода обувь. Привели в порядок и сами байдарки. А на следующий день, после двух часов пути, руднянские водные туристы входили под смоленским флагом на передней байдарке в г. Дубровно. Прием был радушным, с хлебом-солью и добрыми словами.
*
2
*
А потом наши ребята, как бывалые путешественники, знакомили со своими судами белорусских школьников, давали примерять спасательные жилеты, подержать весла, рассказывали о трудном пути...

Ну вот и все, пожалуй, что можно рассказать о том, что было в жизни этих, наверное, не совсем обычных ребят, променявших почти на неделю спокойствие, чистоту, безопасность города на стихию древних вод Днепра. Интересно, что снилось им в первую ночь после похода? Дым костра, течение воды, высокие берега? Этого я не знаю, но уверен в одном: опыт, приобретенный ими в этом походе, был очень полезным. И многие из них обязательно откликнутся на новое предложение поучаствовать в байдарочном путешествии, ведь пока пройдена лишь небольшая часть намеченного в рамках изучения Днепра, маршрута.

В середине июля состоится новое путешествие, в котором вновь смогут принять участие руднянские школьники.

В.СЕДНЕВ

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах