С паспортами старше 10 лет в Шенген уже не пустят

20.07.2013 - Новости

С паспортами старше 10 лет в Шенген уже не пустят

Последние года два консульская служба не принимала паспорта на получение шенгенских виз старше 10 лет, - уточнила консул Генконсульства Литвы в Гродно Дале Мицкене

19 июля, вступили в силу изменения Шенгенского пограничного кодекса. Согласно новым правилам, граждане третьих стран, въезжающие в зону Шенген, должны будут предъявить дорожные документы не старше 10 лет.

Об этом сообщает интернет-портал ru.delfi.lt со ссылкой на службу охраны госграницы Литвы.

В частности, отмечает портал, с 19 июля вступает в силу регламент Европарламента и Совета министров ЕС, принятый 26 июня, согласно которому отчасти меняются требования Шенгенского пограничного кодекса в отношении граждан третьих стран.

Какие новшества появились?

- Первое - граждане третьих стран должны будут предъявить документы, которые должны действовать минимум в течение трех месяцев после намечающейся даты отъезда с территории государств-членов. Однако в обоснованном срочном случае это правило может и не применяться.

- Второе - дорожные документы граждан третьих стран должны быть выданы в течение последних 10 лет.

«Вечерний Гродно» поинтересовался в Генеральном консульстве Литовской Республики в Гродно, могут ли возникнуть в связи с нововведениями трудности при пересечении белорусско-литовской границы у граждан Беларуси.

- Нет, мы сегодня говорим о том, что официально вступили в силу новые правила, к введению которых мы готовились заранее. Последние года два консульская служба не принимала паспорта на получение шенгенских виз старше 10 лет, - уточнила консул Генконсульства Литвы в Гродно Дале Мицкене.

По ее словам, граждане Беларуси, имеющие действующую визу-шенген, могут спокойно планировать свои поездки в Литву.

Справка «ВГ»

В Шенгенскую зону на сегодняшний день входят 22 государства ЕС (за исключением Ирландии, Румынии, Болгарии, Соединенного Королевства и Кипра), а также Норвегия, Исландия и Швейцария.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах