Бобруйский «Вандроўнік» на Южном Буге

23.07.2013 - Новости

Бобруйский «Вандроўнік» на Южном Буге

Лето в бобруйском Центре юных туристов «Вандроўнік» — самая горячая пора: сформированы туристские группы, выбраны маршруты, закупаются продукты, проводится последняя проверка снаряжения... А отряд водников уже открыл сезон сплава, испытал свои силы, друзей и байдарки на порогах южного Буга

Лето в бобруйском Центре юных туристов «Вандроўнік» — самая горячая пора: сформированы туристские группы, выбраны маршруты, закупаются продукты, проводится последняя проверка снаряжения... А отряд водников уже открыл сезон сплава, испытал свои силы, друзей и байдарки на порогах южного Буга, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Отряд получился большой (14 человек), а желающих попасть в него было еще больше. Большую часть составили ребята 13-17 лет, но мне, как руководителю, помогали и другие взрослые: и врач, и программист, и бывшие выпускники центра — туристы на всю жизнь.

Выгрузившись из поезда в Виннице, отправляемся в путь. В группе несколько новичков, и им нужно многому научиться: как правильно причалить к берегу,  покинуть байдарку, чтобы она не перевернулась, как выбрать место для ночлега, развести костер, установить палатку, приготовить ужин… Сотни «как»! Но уже к вечеру стоят в рядок четыре палатки, вынесены и укрыты байдарки, запасены дрова и накрыт наш первый походный стол у костра.

Первый вечер знакомства. Ребята по очереди рассказывают о себе. Поверьте, это нелегко — подростку попытаться рассказать сверстникам о себе как о личности. Мне очень понравилось высказывание Алексея Рубанова, который сказал: «Я много знаю, но мало умею и надеюсь здесь многому научиться». Научатся не только смотреть на красивый заливной луг, но и видеть, как ветер гонит по нему разноцветные волны еще не скошенной травы; не только найти самое удобное место у костра, но и заметить, что на девочку, сидящую рядом, попадает дым, и поменяться с ней местами.

100_6863

Впереди долгий путь. Внимательно изучаем карту. До Райгорода — более сотни километров, более трех десятков порогов и шивер. Адреналин перед входом в порог, и гордость за себя и товарищей, что все и с этим препятствием справились. В день нужно проплывать километров по 20. Ритм передвижения для ребят посильный и необременительный.

Было успешно пройдено 34 порога. Правда, были и оверкили, но всегда друг друга страховали, помогали выходить из ситуаций. Все происходящее воспринималось на доброжелательной волне: никто ни над кем не издевался, не было и обид.

В дополнение были встречи с отрядом байдарочников из Минска, дни рождения у костра (а у нас было 2 именинника), а какая рыбалка была! И уха, и запеченная на костре рыба. Всем с теплом на душе запомнилась стоянка в сутисках, где до поздней ночи местный житель Микола Дмитрич пел нам у костра украинские песни...

P4300493

Природа нам тоже благоприятствовала: установилась жаркая погода, все берега утопали в белизне цветущих черешни, каштанов. Так что у всех впечатления о походе — самые наилучшие и незабываемые.

Когда подводили итоги путешествия под стук колес поезда, возвращаясь домой, стало ясно: Центр юных туристов «Вандроўнік» приобрел новых поклонников водного туризма. Все дружно мечтали, куда мы пойдем в текущем и следующем году тем же составом.

А мечты, если захотеть, обязательно сбываются!

Александр ФУРС

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах