https://www.traditionrolex.com/8
<p>В Минске работает 61 фонтан. Самый большой — «Парус» в парке Победы посреди Комсомольского озера. Всего 38 струй. Из них 16 поднимаются на 20 метров</p>

Гид: Ирина Шорец, профессиональный экскурсовод, музеевед, рассказывает «Минский Курьер».

Маршрут: Дворец спорта — Большой театр оперы и балета — Октябрьская площадь — Александровский сквер — площадь Независимости.

В Минске работает 61 фонтан. Самый большой — «Парус» в парке Победы посреди Комсомольского озера. Всего 38 струй. Из них 16 поднимаются на 20 метров.

Шаг первый

Начинаем прогулку с проспекта Победителей. Здесь расположено наибольшее количество фонтанов в городе. Около кинотеатра «Москва» и ресторана «Юбилейный» — скульптурные группы «Времена года». Общая идея — белорусские народные праздники.

— Была как-то в Министерстве культуры по делам. Оно находится в высотном здании напротив Дворца спорта. Посмотрела в окно — какая панорама проспекта! — рассказывает экскурсовод Ирина Шорец. — Фонтан у Дворца спорта напоминает цветок. Его называют «Поющий фонтан». Скульп­торы «Минскзеленстроя» поставили рядом красивую ограду, на ней изображены животные, насекомые. Благодаря такому украшению фонтан можно назвать и «Сказка». Ее главный герой — лягушка. Для белорусов это символ воды, дождя. Во времена язычества считалось, что лягушка приносит младенцев в семью.

Шаг второй

Остановились на Острове слез, где находится фонтан «Плачущий ангел».

— Это не случайно, — отмечает Ирина. — Рядом — мемориал, установленный в память о воинах, погибших в Афганистане. Ангел плачет по тем, кого он не смог сберечь. Сейчас фонтан не работает, вода из глаз не ­льется, как раньше, но под камнем, на котором стоит скульптура, вода есть всегда. Туда бросают монеты. Этот обычай пошел из Древней Греции. Там фонтаны украшали скульптурами Фортуны — богини благополучия, достатка, изобилия.

Самый шикарный фонтан Минска — у Большого театра оперы и балета. Он был задуман как символичная копия театрального зала, в центре которого огромная «сцена» — чаша. От нее вниз на 70 метров по ступеням разливается вода в «партере». Подсветка фонтана белая, в тон зданию театра.

С площади Парижской коммуны направляемся на Октябрьскую.

— В сквере можно посидеть у фонтана «Венок», который недавно открылся после реконструкции, — предлагает экскурсовод. — Раньше на его месте находился другой фонтан. Когда восстанавливали дом Янки Купалы, разрушенный во время войны, решили все в сквере сделать по тематике творчества поэта.

Экскурсия длится примерно полтора часа. Маршрут подойдет туристам, которые уже бывали в Минске и знакомы с основными достопримечательностями. По дороге можно прогуляться по набережной Свислочи, зайти в галерею «Университет культуры» на Октябрьской площади, пройти по улице Карла Маркса.

Шаг третий

Фонтаны, как люди, имеют свой рабочий график: льют воду еже­дневно по 10-12 часов с мая по октябрь. В этом году в отпуск отправят фонтан на Октябрьской площади. Его закроют на реконструкцию уже осенью. Полюбовавшись на то, как взмывают вверх его 1 300 струй, идем в старейший сквер Минска — Александровский.

— Выражение «Не фонтан!» («так себе, не очень хорошо». — Прим. авт.) пошло от евреев из Одессы, — говорит Ирина. —  А там водопровода долгое время не было. Воду брали в каких-нибудь природных источниках. Лучшей считалась та, которую добывали в районе под названием Фонтан. И вот в городе появился свой «сомелье»: он пробовал воду, когда толпа людей приходила, чтобы набрать ее из привезенных бочек. В зависимости от вкуса воды он объявлял: «Фонтан!» либо печально качал головой: «Не фонтан».  Кстати, до войны Минск называли второй Одессой.

«Мальчик с лебедем» — творение итальянского скульптора Лоренцо Бернини. На фонтане можно увидеть дату открытия: 1874 год. Именно в том году проложили минский водопровод, и у нас появилась вода, о которой можно сказать «Фонтан!». Раньше в водоеме плавали рыбы и черепахи, а сам сквер назывался садом Тивали. Только после того, как была построена капличка Александра Невского, его переименовали в Александровский. Сейчас студенты филфака называют это место Паниковкой. Помните гусекрада Паниковского из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова?

Фонтан дважды реставрировали. После войны скульптору Заиру Азгуру пришлось исправить небольшие повреждения. А в 1980-е годы кто-то купался в фонтане и сломал руку мальчику и шею лебедю. Осенью его снова закроют на реконструкцию. Обещают, что лягушки, из которых раньше били струи воды, вернутся в фонтан.

Шаг четвертый

— Направляемся на улицу Ленина, — обозначает дальнейший маршрут Ирина. — Там находится маленький, но очень важный для белорусов фонтан «Дрэва». Если обращаться к языческим временам, то наши предки считали, что строение мира заключалось именно в дереве. В кроне жили боги — Перун, Велес, Лада. Себе человек отводил место в стволе дерева. Рядом с ним находились парнокопытные животные, которые помогали в хозяйстве. Около корней — медведь, волк, рысь, кабан. Под землей — в преисподней — жили змеи, жабы. Над этим фонтаном работал художник по металлу Виктор Заведеев.

Шаг пятый

Современные фонтаны управляются компьютерной техникой. Умная система сразу сообщает, какая насадка испортилась и что нужно починить. В Минске пока такой компьютеризированный фонтан — «Беларусь» — есть только на площади Независимости. По периметру фонтана установлены гербы белорусских городов.

— Понаблюдайте, как воробушки прячутся под гербами от воды, — улыбается гид. — Пролетают над струями и прячутся под гербом. Я в умилении была, когда заметила.

Завершаем прогулку за Красным костелом, где находится огромная скульптура молодой пары.

— В 1970-е годы в скульптуре была распространена гигантомания. Тогда ставили семи-восьмиметровые памятники Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу. Этот фонтан называется «Юность». Я обычно советую туристам: если одинокие мужчины и женщины хотят найти себе пару, нужно погладить коленку девочки или мальчика.

Вероника Молокова

https://www.traditionrolex.com/8