BACK IN USSR, или Ностальгия по курортам

23.07.2013 - Новости

BACK IN USSR, или Ностальгия по курортам

Ностальгия рано или поздно посещает каждого из нас, так почему бы не перевести ностальгическое настроение в воплощение долгожданной мечты с пользой для вашего здоровья?

«Российские туристы возвращаются на курорты Беларуси и прибалтийских государств», – рапортуют представители туристических ассоциаций и туроператоров. И это действительно так, сообщает «Сибирский медицинский портал».

Ностальгия поколения наших родителей по «советскому» пространству и связанным с ним поездкам на курорты дружественных республик необъятной родины вполне объяснима. Это нам, рожденным во времена перестройки и после нее, знакомы, пожалуй, только здравницы Крыма. Да и то при расчете расходов на поездку в Евпаторию с детьми зачастую свой выбор мы  останавливаем не в пользу Крыма. Турция на «все включено» выглядит куда более привлекательной. Но речь сейчас не о прелести отдыха пляжного, а о том, как сочетать качественное санаторно-курортное лечение по демократичной цене в национальных заповедных зонах Беларуси и Латвии.

«Заповедной тропой пробираюсь к ручью, где трава высока, там где заросли гуще»: мелодия и слова песни «Беловежская пуща» как нельзя лучше передают атмосферу лета и ранней осени теплых белорусских дубрав и такого же теплого отношения к нам, россиянам. Жители Восточной Европы приезжают с удовольствием, несмотря на все политические разногласия между Республикой Беларусь и Евросоюзом, в санатории, расположенные у берегов озера Нарочь. А уж нам тут рады еще больше, чем любому заезжему европейцу. В поезде Санкт-Петербург – Минск все разговоры только о том, как все замечательно в том или ином санатории, и какие золотые руки у мануальных терапевтов, и какой богатый шведский стол с экологически чистыми продуктами, ну и все, конечно, в восторге, как недорого все это обходится. Конечно, сибирякам нужно быть готовыми к перелету с пересадкой в Москве, но в последние годы авиаперевозчики предлагают трансферные тарифы в европейские страны по более выгодной цене, чем если взять просто авиабилет по маршруту Красноярск-Москва. Ко всем плюсам путешествия добавится еще и отсутствие визовых формальностей.

Национальный парк озера Нарочь расположен в 160 км от Минска. В окружении живописных лесов на северо-западном берегу озера находится санаторий «Нарочь» - известный далеко за пределами Беларуси климатический и бальнеологический курорт. Отдыхать и восстанавливать свое здоровье тут можно круглогодично, но, конечно, есть месяцы, особенно радующие глаз: с мая по октябрь. В июле-августе к лечебному действию воды в кюветах добавляется и возможность поплавать в озере.

Первых отдыхающих курорт принял еще в 1963 году. С тех пор количество отдыхающих резко снижалось лишь однажды, в 90-е годы прошлого столетия. И, возможно, с активным ростом медицинского туризма за рубеж нашими соотечественниками было подзабыто уникальное сочетание профессионального медицинского подхода, природной щедрости и комфортных цен. Только подумайте: двухнедельный отдых с лечением и 4-х разовым питанием стоит в санатории «Нарочь» в пределах 20000 рублей на человека при двухместном размещении.

Тех, кто оздоровительным процедурам на озерах предпочитает морское побережье, приглашает Латвия – из трех стран Прибалтики она единственная сочетает отличные возможности для пляжного, познавательного и санаторно-курортного отдыха при оптимальных ценах. Более половины территории города Юрмала занимают леса, парковые зоны и зеленые скверы. И про это счастливое место на Рижском взморье также написаны песни. А центральным пляжам Юрмалы по праву присвоен «Голубой флаг». С июня по сентябрь здесь комфортная погода для санаторно-курортного лечения. Да и те, кто предпочитает активное времяпрепровождение размеренным прогулкам по песчаной косе, найдут для себя занятие по душе: от веломаршрута Юрмала – Рига до посещения музыкальных и развлекательных фестивалей.

Природными ресурсами, используемыми для лечения заболеваний, являются в этих местах сероводородные ванны, хлоридо-сульфатнонатриевые (минеральные) воды в виде ванн и питья, кемерские торфяные грязи. Европейский подход и прохладность отношений, конечно, ощущается. Но, по сути, и морской бриз будет отличаться от теплых озер.

Бронирование туров на курорты Беларуси и Прибалтики идет из Красноярска круглый год. Однако, если вам хотелось бы гарантированно получить места в понравившемся санатории, лучше заблаговременно позаботиться о предстоящем путешествии. В этом случае будут и места в санаториях, и приятные цены от авиаперевозчиков, и, в случае с Латвией, достаточное количество времени, чтобы оформить визу.

Ностальгия рано или поздно посещает каждого из нас, так почему бы не перевести ностальгическое настроение в воплощение долгожданной мечты с пользой для вашего здоровья?

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах