Калининградцы приняли участие в фестивале старинных мотоциклов «Колесо времени» под Минском

24.07.2013 - Новости

Калининградцы приняли участие в фестивале старинных мотоциклов «Колесо времени» под Минском

4 июля владельцы старинных мотоциклов «Ява» Евгений Подольский из Светлогорска и Валерий Широков из Черняховска отправились в неблизкий путь в Беларусь через Литву. Их пригласили в местечко Раков, что в 25 км от Минска, на первый в РБ фестиваль ретромото «Кола часу»

 4 июля владельцы старинных мотоциклов «Ява» Евгений Подольский из Светлогорска и Валерий Широков из Черняховска отправились в неблизкий путь в Белоруссию через Литву. Их пригласили в местечко Раков, что в 25 км от Минска, на первый в РБ фестиваль ретромото «Кола часу» (в переводе с белорусского - «Колесо времени»), рассказывает «Авторынок Калининграда».

Отмахав положенные 500 км, Евгений и Валерий попали на встречу таких же беззаветно увлеченных старинной техникой энтузиастов. Более сорока участников мероприятия прибыли сюда из самых разных населенных пунктов Беларуси, Украины, Латвии. Российские «делегации» представляли трое мотоциклистов из Санкт-Петербурга, один из Мурманска и двое из Калининградской области. Одним из специальных гостей стал чех Войтех Гласны, который на своем старом, ржавом мотоцикле «CZ» объехал полмира. Он, кстати, заезжал как-то раз в Калининград.

Традиции возрождаются

Фестиваль «Кола часу» возник благодаря энтузиазму минских любителей марки «Ява» братьев Олега и Виталия Гапановичей. Они вспомнили, что в 70-е годы на территории СССР ежегодно проводились «Встречи друзей «Явы»» при поддержке чехословацкого производителя мотоциклов. В 1989 году именно в Минске состоялся последний такой слет. Энтузиасты, придумавшие «Кола часу», надеются возродить традицию и уже в следующем году ожидают массу «явистов» со всего бывшего СССР.

1

Состав участников мероприятия не был ограничен только любителями чешской техники. Были здесь и владельцы советских «Ижей», «Уралов», «Минсков», «Ковровцев» и других мотоциклов, а также мотороллеров и мопедов. Из иномарок на мероприятии были замечены старые «Honda» и BMW. Возраст транспортных средств был ограничен 1983 годом.

Друзья соревнуются

Программа проводившегося на территории одной из зон отдыха фестиваля «Кола часу» была обширной. «Гвоздем» стало ретро-ралли под названием «Сябры» (в переводе на русский - «друзья»). Мотоциклисты, досконально соблюдая ПДД, должны были пройти несложный маршрут по окрестностям Ракова, останавливаясь на четырех контрольных пунктах. На первом КП было необходимо проехать «восьмерку», как когда-то при сдаче экзамена на водительское удостоверение. Кстати, несложную фигуру лучше всех выполнил Войтех Гласны (он выступил и в роли участника фестиваля, и как один из спонсоров) .

На другом контрольном пункте мотоциклист должен был толкать передним колесом своего мотоцикла 200-литровую бочку с машинным маслом. На третьем и четвертом КП нужно было на ощупь определить значение давления в колесе и назвать размер представленных гаечных ключей.

2

Победителем ретро-ралли стал мотоциклист из Латвии Валериан Трусковский. Процедуру награждения Валериан превратил в ритуал. Он встал на одно колено и склонил голову. А награждавший его подарком — новенькими блестящими глушителями - Войтех Гласны как будто произвел его в рыцари.

«Явисты» из Калининградской области хоть и не завоевали наград, но замечательно выступили. Главным же подарком всем участникам «Кола часу» стало общение друг с другом, которое прерывалось лишь на сон.

В окружении легенд

В рамках фестиваля прошел круглый стол, посвященный вопросам развития ретродвижения и мотоциклетного туризма. Одним из самых интересных участников дискуссии стал Геннадий Пилюкевич, в прошлом конструктор на Минском мотозаводе, один из первых мототуристов Советского Союза. Кстати, он еще и наш земляк — с 1946 года он 12 лет прожил в Калининграде, этот город любит и до сих пор регулярно посещает. В 50-е годы на «Минске» и «ИЖ-49» проехал десятки тысяч км по необъятным просторам СССР.

3

Специальным гостем стал Владимир Ярец. С детства глухонемой, он единственный, кто добился получения прав на вождение мотоцикла. Десятки лет он путешествует на двух колесах. В 2000 году он предпринял попытку совершить кругосветное путешествие на «Яве». И только в этом году 72-летний странник вернулся домой, оставив за плечами 440 тыс. км! В пути чего только не случалось. Почти год он провел в США, где попал в аварию с грузовиком и получил 29 переломов. Его спасли доктора, а друзья и просто неравнодушные люди оплатили лечение и подарили взамен утраченной «Явы» новенький BMW.

Торжественные обещания

 В следующем году калининградские мотоциклисты на старой технике постараются побывать на очередном «Колесе времени».

Павел Долгачев

Рубрики: Активный Туризм Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах