Три мобильных оператора обнародовали свою версию рейтинга стран, популярных у белорусов летом

25.07.2013 - Новости

Три мобильных оператора обнародовали свою версию рейтинга стран, популярных у белорусов летом

Оказалось, абоненты, пользующиеся роумингом, чаще всего ездили в Россию. Далее по списку — Украина, Польша, Литва, Турция и Германия

Три белорусских мобильных оператора обнародовали свою версию рейтинга стран, популярных у соотечественников во время летнего сезона. Оказалось, абоненты, пользующиеся роумингом, чаще всего ездили в Россию. Далее по списку — Украина, Польша, Литва, Турция и Германия, сообщает «Советская Белоруссия».

Похожая картина наблюдалась и зимой: Россия прочно удерживала лидерские позиции. Что позволяет ее считать скорее основным направлением для деловой активности белорусов. Сюда ездят работать, а не отдыхать. А вот курорты Краснодарского края и круизы по Волге — такие предложения у белорусских турфирм есть — пользуются отнюдь не массовым спросом.

Туроператор «Союз–Тур» готов отправить не только в классические Сочи, Анапу, Геленджик и Туапсе, но и на курорты КавМинВод — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, на Алтай и в Калининградскую область.

Тут констатируют, что старшее поколение по привычке выбирает санатории, а вот молодежь привлекает активный, познавательный отдых, например, речные круизы. Тем не менее речи о сотнях отправленных туристов нет. Все-таки по цене такой турпакет несопоставим с Крымом — самым популярным в нынешнем году (да и прошлом) местом отдыха белорусов. О чем свидетельствуют и данные белорусского пограничного ведомства: по итогам первого полугодия наибольший пассажиропоток зафиксирован на границе с Украиной, ее пересекли более 4,8 миллиона человек (в том числе миллионы россиян).

В турфирме «Вершина», у которой в числе предложений курорты Краснодарского края, говорят, что интерес к направлению есть, но вот отправленных пока — лишь десятки. Хотя цены на самих курортах адекватные, потенциальных туристов смущает доставка на самолете стоимостью 250 евро и, как альтернативный вариант, перспектива провести две ночи в поезде, причем цена купе практически равна перелету. Некоторые опасаются также дискомфорта от стройки, предшествующей Олимпиаде–2014.

По информации белорусского государственного туроператора «ЦентрКурорт», стабильным спросом у старшего поколения пользуются белорусские санатории в Сочи и Туапсе. Есть туристы, которые каждый год ездят туда на оздоровление и лечение. С учетом путевок с господдержкой и оздоровления детей за первое полугодие в Сочи и Туапсе отдохнули пять тысяч белорусов.

И все же, по предварительным оценкам турфирм — сезон-то ведь в разгаре — самыми популярными направлениями лета–2013 можно считать Крым, Турцию и Болгарию, причем последняя пользовалась особенным спросом: еще в марте отели с лучшим показателем «цена–качество» расхватали мгновенно. Вырос интерес к Греции, а вот Египет утратил позиции, в отличие от Испании и Италии. Что касается Польши и Литвы, фигурирующих в первых строчках рейтинга сотовых операторов — это любимые у белорусов страны для шоппинга и проведения нескучных уикендов. Во время коротких, на день–два, поездок абоненты и пользуются роумингом, кстати, весьма недешевым. Рассказы о том, как короткий звонок из Польши «потянул» на 20 у.е., а день в Вильнюсе на сотню долларов («умный» смартфон при пересечении границы автоматически скачал обновления программ) — реальность. Поэтому неудивительно, что в длительных поездках все же покупаются местные сим–карты.

А куда едут отдыхать россияне?

Граждане России и в этом году верны своим традиционным маршрутам. По данным российских туроператоров, лидером продолжает оставаться Турция. Этим летом сюда будет совершено более 1000 авиарейсов с российскими туристами.

Что привлекает? Триада: дешевый перелет, европейский уровень обслуживания и система «Все включено». Конкуренцию Турции составляет Испания. Впервые количество россиян, решивших отдохнуть на курортах Испании, перевалит за миллион. В десятке также Греция, Италия, Кипр, Таиланд, Египет... Иследование, проведенное ВЦИО этим летом, показало, что 38% россиян предпочитают пляжный отдых. Родители с детьми с удовольствием проводят отпуск на пляжах Болгарии, Хорватии и Черногории. Среди российских направлений пользуются спросом курорты Краснодарского края — в первую очередь Сочи и Анапа.

Как отмечают эксперты туристического рынка, нельзя сбрасывать со счетов и туризм в страны бывшего СССР. По данным российской Ассоциации туроператоров, в этом году среди россиян растет популярность отдыха в Украине и Беларуси. Эти страны являются лидерами в этом отношении в СНГ. На первом месте тут украинский Крым. На втором — Беларусь с чрезвычайно востребованными санаторными курортами. Россияне оценили белорусские санатории и стали в них частыми гостями. Например, в четырех популярных здравницах «Сосны», «Приозерный», «Боровое», «Юность» из года в год их около половины от общего числа отдыхающих. По информации же белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения, из 245 тысяч путевок в санатории, реализованных в свободной продаже за полгода, 101 тысячу купили иностранцы, из которых около 90% россияне. Далее «в списке» — Казахстан, Узбекистан и Армения. Наименее популярны у туристов из России Таджикистан, Молдова, Кыргызстан и Азербайджан.

В целом российский туристический поток за границу в этом году вырастет на 15% и составит около 5 млн человек. Рост, по оценкам экспертов, неплохой, но для России это немного. Большинство россиян по–прежнему лишь мечтают отдохнуть за границей, а свой отпуск как обычно проведут дома и на даче. Согласно опросу ВЦИОМ, дома отпуск проведут 45% опрошенных, на даче намерены отдыхать 22% россиян. Главная причина, по которой россияне проведут свой отпуск, не выезжая за пределы места проживания, — отсутствие денег. Потратить на свой отдых в 2013 году россияне готовы в среднем 27,6 тыс. рублей.

Юлия ВАСИЛИШИНА

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах