Автобусные туры в Болгарию теперь предлагают с транзитным ночлегом: цена вопроса –15 евро, но некоторые туристы против!

25.07.2013 - Новости

Автобусные туры в Болгарию теперь предлагают с транзитным ночлегом: цена вопроса –15 евро, но некоторые туристы против!

Как стало известно TIO.BY, после трагического происшествия с автобусом в Украине (напомним, тогда в ДТП пострадали белорусские дети), несколько отечественных турфирм, занимающихся автобусными перевозками, приняли решение останавливаться по дороге на транзитный ночлег. Интересно, что часть родителей, которых попросили доплатить за ночевку детей в отеле 15 евро, встретили предложение в штыки…

Как стало известно TIO.BY, после трагического происшествия с автобусом в Украине (напомним, тогда в ДТП пострадали белорусские дети), несколько отечественных турфирм, занимающихся автобусными перевозками, приняли решение останавливаться по дороге на транзитный ночлег. Интересно, что часть родителей, которых попросили доплатить за ночевку детей в отеле 15 евро, встретили предложение в штыки…

Тема автобусных перевозок этим летом, к сожалению, на слуху. Авария, произошедшая с туристическим автобусом, перевозившим на отдых группу белорусских детей, разом вскрыла практически все проблемы автобусных туров. Это и качество дорог, и несоблюдение режима отдыха водителей, и невозможность организовать нормальное питание, и отсутствие мало-мальски пригодных туалетов. В итоге со страниц СМИ последний месяц стали звучать призывы о полном запрете автобусных туров в Болгарию. Мол, пересаживайтесь все на самолет, и дело с концом!

По информации TIO.BY, большинство белорусских туркомпаний также сделали свои выводы из ситуации и, пересмотрев программы «болгарских» туров, оперативно добавили в них транзитный ночлег в Украине. За ночь в украинском отеле (душ, туалет, горячая вода и завтрак) туристов просят доплатить 15 евро к путевке. Обзвонив несколько туркомпаний, мы узнали, что сегодня в Украине «ночуют» практически все. Причем касается это не только детских групп, но и «сборных» автобусов. В турфирмах говорят, что туристы сами стали интересоваться возможностью комфортной ночевки, к тому же контроль за автобусными турами, учитывая последние события, стал значительно жестче.

«В этом году мы впервые предложили нашим клиентам транзитный ночлег в Тернополе, – говорит Алла Санько, компания «Пентатур». – Признаюсь, поначалу туристы, а мы возим обычные взрослые группы, пытались сопротивляться. Но когда мы откатали первые рейсы и получили первые отзывы, выяснилось, что переносить дорогу даже стало легче. Автобус выезжает из Минска утром, а уже часам к 8-9 вечера приезжает в отель в Тернополе. В местном кафе туристы могут очень недорого поужинать, в номере – отдохнуть, принять душ, а утром, позавтракав, выспавшимися и свежими продолжить путь к морю. Ну и главное – отдыхают водители. Ведь когда утром водители выезжают в рейс, то один садится за руль, а другой – как бы отдыхает. Но какой в автобусе отдых? А так мы точно знаем, что они поспят. В итоге дорога до Болгарии, по отзывам туристов, проходит гораздо комфортней. Возможно, в следующем сезоне будем предлагать такую же схему и по дороге обратно. Пока же туристы едут с моря с ночевками в автобусе. Что касается водителей, то один из них по дороге туда остается на отдых в Тернополе и ждет, пока двое других, меняясь, везут группу обратно».

Любопытно, что пытаясь найти турфирмы, которые стали предлагать туры с транзитным ночлегом, мы отыскали компанию, которая делает так уже 6 лет! «Сколько мы возим детские группы в Болгарию, столько и останавливаемся на ночлег в Черновцах, – говорит Галина Кудрявцева, туристическая компания «Трэвел». – Так спокойнее. Мы знаем, что и дети, и педагоги, и водители смогут отдохнуть. При этом во сколько бы мы не приехали (а ситуации бывают всякие, бывало, приезжали и ночью), отдых все равно будет длиться не менее 9 часов. С утра туристы могут умыться, принять душ, позавтракать и затем – продолжить путешествие. Мне кажется, что сейчас все понимают, что лучше приехать чуть позже, но без происшествий. Кстати, хозяин гостиницы «Черемош», который нас уже хорошо знает, рассказал, что в последнее время спрос на ночлег со стороны белорусских туркомпаний повысился в разы».

К слову, поговорив с сотрудниками турфирм, мы узнали, что некоторые туристы встретили информацию о дополнительных расходах в штыки. Удивительно, но отдельных клиентов (среди них и семьи с детьми) доплатить за ночлег в Украине приходится чуть ли не уговаривать...

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.07.2013 16:02
Anonymous
ответить

Ну народ за 15 евро готовы жертвовать детьми... жадность всегда губит...
Аватар

25.07.2013 17:13
Anonymous
ответить

Один раз я съездила в Румынию на автобусе и с тех пор автобусные туры без ночевки никогда даже не рассматриваю, ни на отдых, ни экскурсионные. Это просто издевательство над людьми, провести в сидячем положении 24 и больше часов. И ребенка в Болгарию никогда таким образом отправлять даже не думала, разве это отдых? Но наконец-то здравый смысл возобладал, жаль, что для этого понадобились жертвы
Аватар

26.07.2013 14:44
Anonymous
ответить

Привыкнут.Надо немного подождать. Шаг сделан правильный.
Аватар

03.08.2013 22:35
Anonymous
ответить

Я за транзитный ночлег.Сама отправляла ребенка 29.07.13.Но нам о 15 евро сообщили за день до отъезда,более того,ничего не было сказано и о ночлеге на обратном пути.Когда же дети приехали на место в Болгарии, с них в приказном порядке собрали уже по 25 евро,объяснив, что еще на еду и какие-то непонятные штрафы,несмотря на то, что в договоре с турфирмой четко написано, что в стоимость путевки входит сух.паек на обратную дорогу.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах