Экскурсоводы Минска предлагают всем желающим прогулку по Средневековью

27.07.2013 - Новости

Экскурсоводы Минска предлагают всем желающим прогулку по Средневековью

В Национальном художественном музее можно научиться традиционным белорусским ремеслам и узнать о причудах князей

Во дворе Национального художественного музея Беларуси оживили историю. Под музыку времен Литовского княжества любой желающих мог научиться танцам, старинному ремеслу и даже узнать признак влюбленности белорусских графинь, рассказывает телеканал «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Во дворе главного минского музея устроили бал. Там звучат классические и народные мелодии в исполнении струнного квинтета «Волоши» из Польши. Представительницы белорусского клуба исторической реконструкции обучают всех желающих модным в Средневековье танцам.

Чуть в стороне знакомят с традиционными белорусскими ремеслами. Мастерица Марина Левша ткет пояс. О таком аксессуаре ручной работы и сегодня мечтают многие.

Похожими подпоясывались князья с портретов. На выставке их около 60-ти из собраний белорусского и украинских музеев. Самый известный белорусский магнат по прозвищу Пане Коханку, кутежник и шутник, однажды летом обещал гостям, что утром наступит зима. И усыпал дорогу к замку дорогой по тем временам солью, похожей на снег. Сестра князя Теофилия Констанция Моравская с мушкой на виске – это верный знак влюбленности.

«Тут, наверное, либо очень большая влюбленность была, потому что мушка огромных размеров, или, что скорей всего, живописец просто неудачно нанес краску или это прореха на холсте», - поясняет эксперт.

Имя живописца не известно. Большинство картин не подписаны - видимо, принадлежали кисти крепостных художников. Но это и не столь важно, рассказывает экскурсовод.

Чтобы больше узнать о жизни магнатов, в этот вечер в музей пришли десятки людей. Даже дождливая погода не помешала им окунуться в атмосферу Средневековья. Выставка королевских и княжеских портретов продлится в Минске до конца августа.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах