«Все включено» или «полупансион»: какую систему питания выбрать в отелях Болгарии, Греции, Испании?

31.07.2013 - Новости

«Все включено» или «полупансион»: какую систему питания выбрать в отелях Болгарии, Греции, Испании?

Если в отелях Турции и Египта система «все включено» является чем-то само собой разумеющимся, то в Европе, как говорится, возможны варианты. Что выбрать, покупая тур в Грецию, Испанию и Болгарию: «аll inclusive» или «HB»? О плюсах и минусах разных подходов к организации питания мы спросили представителей туркомпаний.

Если в отелях Турции и Египта система «все включено» является чем-то само собой разумеющимся, то в Европе, как говорится, возможны варианты. Что выбрать, покупая тур в Грецию, Испанию и Болгарию: «аll inclusive» или «HB»? О плюсах и минусах разных подходов к организации питания мы спросили представителей туркомпаний.

Греция

«Некоторые наши туристы спрашивают, а разве в Греции тоже есть «все включено»?, – говорит Александр Толстик, компания «Музенидис тревел». – Да, в Греции есть все! И «все включено» тоже. Правда, не могу сказать, что греки охотно внедряют эту систему питания. Для них важно сохранить местные маленькие семейные таверны, не утратить национальный колорит, не потерять собственное лицо. Поэтому лично я рекомендовал бы туристам «полупансион». Только сидя в настоящей греческой таверне, наблюдая за тем, как жарится барашек, как ведут себя местные жители, можно почувствовать настоящую Грецию. Впрочем, большинство туристов со мной солидарны. Кроме того, в последнее время отели на «HB» охотно меняют туристам ужины на обеды – такой вариант многим подходит даже больше. Туристы завтракают и обедают в отеле, а уже вечером отправляются на ужин в таверну. Что касается «все включено», то чаще всего эта система интересует тех, кто отдыхает с маленькими детьми. Именно поэтому многие отели, особенно те, которые четко ориентируются на семейный отдых, все чаще переходят на «all». Например, в отелях сетей Grecotel и Aldemar – «all inclusive» выше всяких похвал. Вот там национальный греческий колорит можно ощутить даже на обычном ужине: в меню будут обязательно присутствовать греческие блюда. Вообще, выбор системы питания зависит от того, что предпочитает турист. Для кого-то важно присутствие бесплатных алкогольных и безалкогольных напитков в отеле, а для кого-то это не играет существенной роли». К слову, порой можно услышать мнение, что «обеды» в отелях, не специализировавшихся раньше на «все включено», слабоваты. Александр Толстик с этим не согласен: «Действительно, порой туристы удивляются, почему в отеле нет супа? Но что делать, если у греков принято есть суп только во время болезни. В целом же, по качеству и ассортименту греческие «шведские столы» не вызывают никаких нареканий».

Испания

Заместитель директора компании «Внешинтурист» Ольга Маковская не советует туристам привязывать себя к отелю круглосуточной системой питания: «Испания – это та страна, в которой все самое интересное находится за пределами гостиниц. Конечно, «все включено» позволяет несколько сэкономить, но при этом турист лишит себя радости посидеть в кафе на набережной, заказать свежайшие морепродукты… Гастрономическое и эстетическое удовольствие на отдыхе тоже должно быть полным! Впрочем, каждый человек индивидуален, и задача турменеджера понять, что подойдет тому или иному туристу, разобраться в его желаниях, возможностях и предпочтениях. Естественно, семье с двумя детьми будет экономичнее и проще питаться по системе «все включено». Дети бесконечно хотят то сок, то воду, то колу – и когда все это бесплатно и под рукой – это удобно». TIO.BY задал Ольге Маковской вопрос и о «слабых» обедах. «Возможно, туристы брали систему FB, которую предлагают практически все отели. В таком случае обед мог быть не слабым, но достаточно простым. Стоит учесть, что доплата за такие обеды невысока – в районе 5 евро. Покушать на улице за такие деньги все равно вряд ли удастся. Обеденный чек в обычной кафешке начинается от 8-10 евро на человека. Поэтому еще раз повторюсь – если ваша цель сэкономить, то испанское «все включено» с разнообразным набором продуктов и бесплатными напитками (в отличие от HB и FB, где безалкогольные напитки предлагаются только во время завтрака) вас не разочарует. В Испании достаточное количество «4», работающих на «all». Это – отельные комплексы всем известных цепочек. Например, Estival Park и другие. Надо отметить, что в последние годы испанские хотельеры все больше подстраиваются под желания клиентов и вводят «all» более активно. Не скажу, что меня это радует. Зачем смотреть искусственную анимацию в отеле, когда на испанских улицах все то же самое, только живое и настоящее?!».

Болгария

А вот в Болгарии система «все включено» вполне оправдана. «Болгария – это одно из самых популярных направлений на рынке семейного отдыха. Большинство наших клиентов – это родители с детьми, которых в первую очередь интересует «все включено», –- говорит Галина Кудрявцева, компания «Трэвел». – Сегодня большая часть популярных отелей Болгарии, как на крупных курортах Солнечный Берег, Золотые пески, Албена, так и на закрытых комплексах типа «Елените», работают на «all». Еще одно наблюдение – заметила, что если на отдых едут женщины, то они, скорее всего, выберут отель с «полупансионом», если это мужчины, то однозначно «все включено». А вот молодежь обычно ориентируется на «завтраки», чтобы не быть привязанным к гостинице. Что касается цен на питание на болгарских курортах, то я бы не сказала, что питаться в кафешках – экономично. Хотя, возможно, по сравнению с другими европейскими курортами цены в Болгарии чуть ниже». По поводу качества болгарских «шведских столов», специалист отметила следующее: «Иногда туристы жалуются на однообразие предлагаемых блюд – мол, за 10 дней надоедает. Чтобы этого избежать, я советую выбирать отели не ниже 4* или 5* – в таких комплексах питание обычно разнообразнее. К тому же, стоит иметь в виду, что в типичном европейском отеле все завтраки, обеды и ужины обычно проходят в одном ресторане, возможности побывать в двух-трех ресторанах, как в турецких отелях, здесь нет».

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах