«Арт-Жыжаль»: под Бобруйском проходит 11-й пленэр керамических дел мастеров

01.08.2013 - Новости

«Арт-Жыжаль»: под Бобруйском проходит 11-й пленэр керамических дел мастеров

Название пленэру дал древнеславянский бог подземного огня Жыжаль

Земляные печи на лесной поляне точь-в-точь, как и у старинных керамических дел мастеров. Под Бобруйском проходит уже одиннадцатый пленэр «Арт-Жыжаль», сообщает ОНТ.

«Сердцем» мастерской под открытым небом участники пленэра «Арт-Жыжаль» называют земляные печи. Керамика была известна мастерам еще в глубокой древности. Технология с веками принципиально не изменилась. Разве что некоторые современные мастера у себя дома в мастерских используют электропечь. А вот так в опару – это вода с мукой и дрожжами – опускали уже обожженные горшки еще старинные мастера: проверяли на прочность. А заодно на керамике создается необычный рисунок.

Название пленэру дал древнеславянский бог подземного огня Жыжаль.

Олег Ткачев, участник пленэра «Арт-Жыжаль»: «Мы имеем дело со стихиями: берем землю, добавляем воду, сохнет на воздухе, а потом обжигаем в огне. Художник предполагает, какой должна получиться работа. А огонь делает так, как ему нужно».

На 11-й по счету пленэр съехались более двадцати керамических дел мастеров из разных стран. Художники делятся своими секретами: как замесить глину, что лучше – ручная или гончарная формовка.

А совсем скоро мастера продемонстрируют всем желающим (и прежде всего собираются полюбоваться сами) экспериментальную – огненную – скульптуру. Она построена прямо на печи, и поджечь ее собираются ночью. Для большего эффекта.

Валерий Колтыгин, художник-керамист, организатор пленэра «Арт-Жыжаль»: «Когда ее обжигают до тысячи градусов, она стоит раскаленная. Это секс-символ нашего «Арт-Жыжаля». Это Жыжаль.

Не боги горшки обжигают, но и без помощи потусторонних сил это искусство не обходится. Так не то в шутку, не то всерьез говорят о своем творчестве мастера.

Рубрики: Активный Туризм Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах