Брестский художник создал уникальную коллекцию документальных рисунков событий 30-50-х годов XX века

04.08.2013 - Новости

Брестский художник создал уникальную коллекцию документальных рисунков событий 30-50-х годов XX века

Экскурсия по городу с Владимиром Николаевичем – занятие увлекательное. Его рисунки словно переносят в прошлое: предвоенные будни с мирной жизнью, первый день войны, разрушенные городские здания. Миниатюрные картины с тонко прорисованными деталями отображают старые городские пейзажи практически с фотографической точностью

Брестский художник создал уникальную коллекцию документальных рисунков. На них с фотографической точностью отображены события, которые происходили в городе в 30-50-е годы прошлого века. Каждая работа снабжена подробным описанием места и времени. Сам автор художником себя не считает, а рисует для того, чтобы время окончательно не стерло из памяти важные события эпохи, сообщает СТВ.

Экскурсия по городу с Владимиром Николаевичем – занятие увлекательное. Его рисунки словно переносят в прошлое: предвоенные будни с мирной жизнью, первый день войны, разрушенные городские здания. Миниатюрные картины с тонко прорисованными деталями отображают старые городские пейзажи практически с фотографической точностью.

Владимир Губенко, художник: Существует много фотографий старого города, но этих фотографий нет. Нет фотографий тех разрушений городских улиц, домов, кварталов, которые я увидел в 1944 году.

0

В его личной галерее более 300 рисунков. И на них ни одного придуманного сюжета. Для историков коллекция уникальная – каждый рисунок снабжен подробным описанием события. В итоге – иллюстрированная история Бреста с конца 30-х до 50-х годов прошлого века. Но сам художник уверяет: его работы – это прежде всего дневник, диалог с людьми, которых уже нет.

risunok-brest-1

Сам Владимир Николаевич художником себя не считает. За карандаш взялся, когда исполнилось 70. Но за годы кропотливой работы смог завоевать не только восхищение близких, но и признание профессионалов.

Лев Алимов, художник, академик Белорусской академии изобразительных искусств: Работы Владимира Губенко мне очень интересны тем, что они сделаны от души, искренне, непрофессионалом, который стал хорошим художником. Как истинный брестчанин я просто восхищен его трудом. Это очень тяжелый труд – восстановить то, что было 60-70 лет назад.

risunok-brest-12

Работы Владимира Губенко брестской публике известны – в 2009 году в «Музее спасенных ценностей» проходила его персональная выставка. А местные краеведы используют рисунки для иллюстрации исторических исследований. Но познакомиться с уникальными картинами должны все желающие. А такая возможность появится, когда художник издаст персональный альбом. Правда, пока это только мечты.

risunok-brest-13

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах