Как спланировать отпуск по своим правилам, или Где отдыхают гродненские туристы

04.08.2013 - Новости

Как спланировать отпуск по своим правилам, или Где отдыхают гродненские туристы

Что выгоднее: обратиться к туроператору или самой проложить себе маршрут с помощью интернета?

У каждого свой идеальный отпуск: страна, вид отдыха (активный либо купание в лучах солнца на пляже), тип размещения и питания, а также способ поездки на отдых: самостоятельно либо через турфирму. Все это каждый выбирает сам, сообщает «Вечерний Гродно».

Но многие даже не пробовали планировать свой отдых сами. Считают, что услуги турфирмы обходятся дешевле и не займут много времени. Я решила проверить, что выгоднее: обратиться к туроператору или самой проложить себе маршрут с помощью интернета.

«Своим ходом» я отправляюсь в Грецию, на курорт острова Родос. Начнем с расчета времени пребывания. Думаю, что семь дней будет в самый раз. Отправляемся на поиски авиабилета на сайт Skyscanner.ru. Тут придется немного попотеть, ведь билеты из Варшавы стоят почти на 200 евро дешевле, чем, например, из Москвы. Если у вас есть шенгенская виза, билет до Родоса обойдется в 470 евро в обе стороны. Если же визы нет, то билет из Минска с пересадкой в Москве будет стоить 635 евро.

Отель ищу на сайте в интернете. Выбираю район Родоса Фалираки, поисковый запрос выдает около ста вариантов размещения (аналогичный запрос на сайте одного из ведущих туроператоров страны выдает всего 18 вариантов). Цены колеблются: можно отдохнуть и за 315 евро на двоих за неделю (завтрак включен) в двухзвездочном отеле, находящимся в 450 метрах от ближайшего пляжа. Можно немного раскошелиться и заказать номер в гостинице с собственным пляжем за 510 евро на двоих за 7 дней.

Но при самостоятельном планировании отдыха нужно учесть дополнительные расходы: когда вы прилетаете в ту или иную страну самостоятельно, вас не встретит комфортабельный автобус, который отвезет прямо к порогу гостиницы. Придется потратить время и силы, чтобы найти в аэропорту пункт обмена валют, договориться с таксистом о более или менее уместной цене.

Но в любом случае самостоятельные поиски тура обходятся дешевле, чем путевка у туроператора (за неделю в трехзвездочном отеле без собственного пляжа, с завтраком и ужином, оператор просит 1235 евро). У меня же, если сосчитать авиаперелет из Москвы, расходы на такси, а также проживание в отеле с собственным пляжем, получилось 1180 евро.

Разница, возможно, небольшая, но приятная. Самое главное, что я остаюсь уверена в том, что попаду именно в те условия, которые описаны на сайте, и мне не стоит бояться, что из предложенного за 1235 евро отдыха у меня будет только море.

Хождение в народ

Мы спросили у горожан, как предпочитают отдыхать они. Студенты едут в деревню, бизнесмены - в Италию

Как оказалось, молодежь отдыхает в Крыму, Санкт-Петербурге или на бабушкиных грядках. Трудоспособные гродненцы проводять отпуск в Италии, Испании и на Кипре. Не едут отдыхать только трудоголики. Журналисты «ВГ» вышли в народ, чтобы узнать, где планируют провести отпуск горожане и сколько готовы на это потратить.
 
Аня и Алина, студентки:
— Не планируем и не думаем. Отдыхаем у бабушки в деревне. Когда начнем зарабатывать, тогда, может, и поедем на море.

Наталья, бухгалтер:
— Возможно, полетим отдыхать на Кипр зимой. Сейчас только начали выбирать направление. Желательно, конечно, по горящей путевке, чтобы вложиться в тысячу долларов.

Катя, продавец ювелирных украшений:
— Уже провели отпуск с мужем в январе в Египте. Потратили 1400 долларов на двоих. Жили в трехзвездночном отеле, совмещенном с четырехзвездочным. Отдыхали не в сезон, но купаться было можно.

Игорь, индивидуальный предприниматель:
— Позавчера вернулся из Италии. Вместе с дочерью побывали в Милане, Флоренции, Вероне и потом на море 5 дней в Ровене. Правда, это не был тур через агентство, мы ездили на своей машине. Потратили около 2 000 долларов, но это со всеми расходами: на дорогу, питание, проживание.

Андрей и Маша, студенты:
— Отдыхать не собираемся, потому что пока нет денег.
Андрей: Скоро буду работать на лайнере, путешествовать по всему миру, там и отдохну.
Маша: А я поеду в Санкт-Петербург в августе. Планирую потратить до тысячи долларов за 10–11 дней.

Петр, пенсионер:
— Посмотрите на меня. Ну что за дед, который до пенсии внука не продержит? Не время, брат, — война. (Смеется.) Деньги есть, но времени нет. Когда здоровье будет хуже, тогда и будем отдыхать.

Женя и Саша, рабочие:
— Нас не выпустили за границу из-за большого штрафа. Мы не успели оплатить, поэтому не сможем отдохнуть. (Улыбаются.) Наши друзья уехали в Крым, а мы остались. Планировали потратить по 500 долларов. Правда, друг взял с собой 900 и уже просит, чтобы мы ему переслали еще. Все зависит от потребностей человека.

Нелли, врач-офтальмолог в детской поликлинике:
— Отдыхала в Испании на Коста-Брава в начале июля. Путевка стоила 550 евро, но это автобусный тур.

Алла и Павел, работники бюджетной сферы:
— Не отдыхали и не планируем, потому что денег нет. А в отпуске будем работать.

Полина Смирнова, Эвика ОТТО, Виталий ДЕРНЕЙКО

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах