<p>Как это ни парадоксально, но до сих пор Нацпарк «Беловежская пуща» практически не осуществлял оценку охотничьих трофеев, добытых на его территории. По большому счету, трофеи только взвешивали, чтобы предъявить счет для оплаты удачливому охотнику. Между тем современная методика оценки по системе Международного союза охоты и охраны дичи (International Council for Game and Wildlife Conservation, далее – CIC), которой придерживается и наша страна, требует учитывать  гораздо больше параметров</p>

В последние дни июля в НП «Беловежская пуща» под руководством эксперта по оценке охотничьих трофеев республиканской категории Владимира Зубко прошел региональный смотр охотничьих трофеев. «Новых чемпионов мы не выявили, но такой цели и не ставили. Нашей задачей было посмотреть эти трофеи и на их примере обучить людей их оценивать», – рассказывает начальник оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, эксперт по оценке охотничьих трофеев первой категории Дмитрий Кривоблоцкий, сообщает «Вечерний Брест».

Как это ни парадоксально, но до сих пор нацпарк практически не осуществлял оценку охотничьих трофеев, добытых на его территории. По большому счету, трофеи только взвешивали, чтобы предъявить счет для оплаты удачливому охотнику. Между тем современная методика оценки по системе Международного союза охоты и охраны дичи (International Council for Game and Wildlife Conservation, далее – CIC), которой придерживается и наша страна, требует учитывать  гораздо больше параметров. Оценка трофея производится в метрических единицах (см, мм, граммы и т. д.), на основании которых производится подсчет баллов, которые подчеркивают роль того или иного структурного элемента трофея. За правильность развития начисляются дополнительные баллы, за недостатки – вычитаются.

1

Для чего такая сложность? «Дело в том, что качество охотничьих трофеев зависит прежде всего от наследственных задатков животного и от факторов окружающей среды, – поясняет Дмитрий Кривоблоцкий. – По трофею можно определить условия обитания, степень обеспеченности животного полноценными кормами, необходимой подкормкой, наличие разного рода заболеваний и т. д. Таким образом, по ценности добытых охотничьих трофеев можно судить об общем состоянии популяции охотничьих животных».

Есть тут и такая тонкость. Наши охотничьи хозяйства в большинстве своем нацелены на финансовый результат и экономическую эффективность. Проще говоря, активное зарабатывание денег. По этой причине под выстрел иностранного охотника, готового заплатить большие деньги за хороший трофей, попадает порой животное, находящееся, как говорят специалисты, на пике развития. С другой стороны, известно, что, к примеру, те же рога у оленей растут до определенного момента, а потом начинают деградировать. И задача егерей – найти для охотника именно такого оленя, который только начинает стареть. То есть производить селекционный отстрел таким образом, чтобы сохранить лучших производителей и сформировать здоровую популяцию.  А для этого надо уметь оценивать потенциальный трофей, пока он еще щиплет травку.

2

Другая причина – возможность рекламирования охотничьих угодий Беларуси за рубежом. Трофеи, участвующие в международных выставках и попавшие в специализированные каталоги, всегда очень досконально изучаются экспертами. Опыт «выхода» белорусских охотничьих трофеев на международный смотр показал: в нашей стране самые сильные и крупные волки. Зато что касается косули европейской, то здесь наоборот – похвастать особо нечем. Охотники шутят: «Где ж у нас взяться хорошей косуле, когда у нас такие волки!» Стать обладателем трофея-чемпиона – мечта каждого охотника, но опять же, надо уметь определить, что данный трофей может претендовать на титул чемпиона.

3

А вот с этим-то как раз у нас до недавних пор было весьма проблематично. Три года назад во всей республике насчитывалось только три эксперта по оценке охотничьих трофеев. Сейчас их больше сотни. При этом всего три эксперта имеют республиканскую категорию, столько же – первую, у остальных – вторая. Экспертов международной категории у нас пока нет совсем.

4

Вот азбучным навыкам такой оценки и обучали специалистов НП «Беловежская пуща» во время недавнего смотра. По его итогам более 20 соискателей были аттестованы на звание экспертов второй категории. К слову, один из представленных на смотре трофеев – череп зубра с рогами (напомним, селекционная охота на зубра ведется в РБ только в пущанских охотугодьях) – по оценке CIC тянет на серебряную медаль, о чем его владелец до сих пор и не подозревал.

Елена Трибулева

Фото Дмитрия Кривоблоцкого