С усадьбами Литвы можно познакомиться на фотовыставке в Лиде

06.08.2013 - Новости

С усадьбами Литвы можно познакомиться на фотовыставке в Лиде

На выставке – снимки двадцати имений Радзивиллов, Тышкевичей и других известных родов, история которых тесно связывает Литву и Беларусь

«Усадьбы Литвы» – так называется фотовыставка Дианы Гарбачяускене и Леонаса Гарбачяускаса, открывшаяся в эти дни в стенах Лидского историко-художественного музея, сообщает «Лiдская газета».

Инициаторами ее проведения выступили Генеральное консульство Литовской Республики в городе Гродно совместно с Лидским общественным объединением «Рута». Идею поддержали и представители местной власти, считая, что благодаря подобным совместным проектам укрепляются культурно-исторические связи белорусского и литовского народов, расширяется культурный и информационный обмен.

Сегодня у жителей и гостей нашего города появилась уникальная возможность познакомиться с богатым прошлым усадеб Литвы. На выставке – снимки двадцати имений Радзивиллов, Тышкевичей и других известных родов, история которых тесно связывает Литву и Беларусь. Параллельно работает выставка под названием «Берем начало свое от Гедимина» (великого князя Литовского, Русского и Жемайтийского, основателя Вильны, Белостока и Лиды). По словам сотрудника музея Натальи Волынец, подобные мероприятия стали доброй традицией. Ранее лидчане смогли узнать интересные факты из истории соседнего государства на выставке «Литва: история и культура»; иконографической выставке «Память о победе в Грюнвальдской битве», приуроченной к ее юбилею.

– В очередной раз мы дарим возможность нашим добрым соседям познакомиться с историей и традициями литовского народа, – обратилась к гостям генеральный консул Литвы в Гродно госпожа Аушра Чернявичене. – Выставка уже побывала в Киеве, Санкт-Петербурге, Минске. Сегодня ее смогут увидеть жители Лиды. Глядя на фотографии, думаю, многие заинтересуются тем, как возрождаются поместья Литвы и как вдыхается жизнь в места, где они были построены.

1

Антон Главницкий и госпожа Аушра Чернявичене в момент торжественного открытия выставки

Участие в торжественном открытии выставки приняли заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Владимир Самсонов.

– Проведение подобных мероприятий дает возможность вести тесный диалог между двумя соседними государствами, поддерживать белорусскую диаспору в Литве и литовскую в Беларуси, налаживать взаимовыгодные культурно-исторические связи, – заметил в своем выступлении Антон Тадеушевич. – Надеемся на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем. 

Выставка «Усадьбы Литвы» будет работать до середины августа.

Ольга Матеша

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах