Топ-5 сувениров из Беларуси: какие подарки пользуются наибольшей популярностью?

06.08.2013 - Новости

Топ-5 сувениров из Беларуси: какие подарки пользуются наибольшей популярностью?

Официальный сайт нашей страны Belarus.by сообщает иностранцам, что Беларусь издавна славится льняными тканями, символичными рушниками, уникальными изделиями из соломы, глины и дерева, валенками и шапками из овчины

Официальный сайт нашей страны Belarus.by сообщает иностранцам, что Беларусь издавна славится льняными тканями, символичными рушниками, уникальными изделиями из соломы, глины и дерева, валенками и шапками из овчины.

«Наша Нива» поинтересовалась у торговцев и туристов, что, по их мнению, должно войти в настоящий топ-5 белорусских сувениров.

    Первое место: матрешка

Бесспорное лидерство на сувенирном рынке за… матрешками. Торговые точки на среднем уровне ТЦ «Столица» предлагают богатый ассортимент на разный вкус и толщину кошелька.

Именно в «Столицу» за сувенирами пожаловал турок Азгюр, который уверен, что главный символ России и Беларуси — именно матрешка. Домой в Анталию он повез сразу пять маленьких прицепных матрешек по 28100 рублей.

1

Продавцы соглашаются: хитом продаж магазина «Вернисаж подарков» — крупнейшего сувенирного павильона подземного города — стали мини-матрешки.

    Второе место: водка

Персонал двух фирменных магазинов «Кристалл» сходится во мнении, что водка «Минская» — экспортный продукт, рассчитанный на туристов. Сувенирная бутылка в кожаной «одежде» с изображением Национальной библиотеки стоит 122 000 рублей.

Несмотря на Рамадан, турок решает приобрести четыре бутылки водки в подарок друзьям. Азгюр переживает, что взять больше не позволят пограничники. И вдруг вспоминает, что его друг как-то сумел провезти в Турцию аж 15 бутылок белорусской водки!

2

Эта мысль его подбодрила, однако вместо сувенирной «Минской» гость с горячего юга берет знакомую на вкус и по форме бутылку «Беловежской» за 44 000 рублей.

    Третье место: магниты

Пока иностранцам тяжеловато найти, где в Минске продаются сувениры. Например, мало кто из англоязычных туристов догадывается, что магнитики на холодильник можно приобрести в каждом киоске «Белсоюзпечати».

Киоскеры признаются, что лучше всего берут дешевые магнитные «открытки» с видами Минска по 6000 рублей.

3

Есть в Минске и магниты «на любителя»: в одной из частных точек ТЦ «Столица» магниты с портретами Путина, Обамы и Сталина лежат рядом с минскими пейзажами. Стоят одинаково — по 30 000 рублей.

    Четвертое место: белье

Фирменные магазины «Ленок» предлагают двуспальные комплекты постели из серого льна по 722 000 рублей. Оршанское белье раскупают намного лучше национальных белорусских рушников. Основные клиенты — китайцы и россияне.

4

    Пятое место: керамика

Плакетка (глиняный кругляш) с изображением аиста и надписью «Беларусь» — сувенир номер один, но популярность имеет в основном среди россиян. Стоит 52 050 рублей.

В общем, наши восточные соседи часто приобретают сувениры с надписями по-белорусски или помеченные словами «Беларусь», «белорусский». Наверное, они понимают это как знак качества.

5

Добавим, что дирекция чемпионата мира по хоккею подписала 62 лицензионных соглашения на выпуск товаров с официальной символикой турнира. Статус официального поставщика сувенирной продукции имеет шведская компания NEH. Теперь со шведами согласовываются условия поставок и реализации сувениров. Некоторые товары с логотипом Minsk 2014 — например, флажки, значки и льняные салфетки — уже можно приобрести в магазинах.

Егор Жуковский

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах