Ни один магазин Бреста пока не изъявил желания работать по системе возврата НДС

06.08.2013 - Новости

Ни один магазин Бреста пока не изъявил желания работать по системе возврата НДС

Льготная торговля спешит медленно

В Министерстве торговли предполагают, что уже в сентябре у нас может заработать Tax Free. Система возврата налога на добавленную стоимость, которая почти в 60 странах мира действует уже несколько десятилетий, в Беларуси введена 1 января 2013 года. На постсоветском пространстве нас опередили страны Прибалтики и Грузия. Зато в Таможенном союзе мы — первые, сообщает «Советская Белоруссия».

Предполагалось, что реально Tax Free будет запущена в конце первого квартала. Но пока ни один турист не вернул НДС с товаров, купленных во время путешествия по нашей стране. В июле, наконец, определен оператор системы Tax Free — предприятие «Белтаможсервис». По мнению министра торговли Валентина Чеканова, уже осенью система может стартовать, хотя «до конца года будет идти притирка».
Многие из нас возвращали НДС после шоппинга в других странах. VAT (Value Added Tax — польский аналог нашего НДС) за покупки в Польше оформлял едва ли не каждый брестчанин. Есть даже выражение «подсел на VAT». Знаете, что это? Человек покупает, к примеру, товар на 500 злотых. Оформляет VAT. Положенные 18-23 процента (в зависимости от товара) возвращает не на границе, а в том же магазине — в Польше так можно — в следующий свой приезд. Выходит приблизительно 100 злотых. Берешь деньги в руки — и возникает желание еще что–нибудь прикупить. Ведь к сумме надо добавить столько же, чтобы получился необходимый минимум в 200 злотых. Опять в перспективе — VAT. Здорово, правда? В приграничных магазинах благодаря этой системе значительно вырос товарооборот.
Беларусь шла к Tax Free долго. Предложения исходили от Министерства спорта и туризма. Противником новшества было Министерство финансов. Но грядущий чемпионат мира по хоккею стер все аргументы против.
Минимальная стоимость покупок при возврате НДС в Беларуси — 800 тысяч рублей (для сравнения, во Франции — 175 евро, в Литве — около 60 евро). Товар нужно приобрести в одном магазине в течение одного рабочего дня и вывезти из страны в течение трех месяцев. Возврат составит 15 процентов от стоимости покупки при ставке НДС в 20 процентов (5 процентов — комиссия оператору).
На первый взгляд все просто. Иностранец при выезде из страны в пункте пропуска предъявляет чек Tax Free. И получает сумму наличными, если здесь есть структурное подразделение Беларусбанка. В противном случае денежные средства ему переведут на расчетный или карт–счет.
Но если задуматься, что может купить турист на 800 тысяч рублей? Детская одежда, продукты питания, спиртное и топливо исключаются. Значит, бытовая техника? Но, к примеру, в Польше она дешевле плюс сезонные распродажи. Сувениры? Льняные изделия? Возможно. А если организовать производственный туризм, а потом пригласить гостей в фирменный магазин, который работает по системе Tax Free? Работы, словом, — непочатый край. Для ряда министерств, турфирм и торговли.
От введения популярной системы выиграет в первую очередь торговля. Получит рост розницы. Платежи в бюджет от уплаты НДС, о чем твердило в свое время Министерство финансов, снизятся. Однако при росте товарооборота возрастут другие поступления — с налога на прибыль, к примеру. Ко всему Tax Free будет работать на имидж страны. Предположить, что иностранцы рванут к нам за товаром, конечно, сложно. Но вялый интерес к въездному туризму Tax Free взбодрить может.
Звоню в брестские магазины. Интересуюсь, готовы ли они оформлять чеки Tax Free. Где–то четко отвечают «нет», где–то консультируются с начальством. Ясно одно: если турист сегодня или завтра сделает в Бресте покупку на необходимую сумму, никто ему даже не предложит вернуть налог. В Брестском горисполкоме подтвердили: ни один магазин приграничного города пока не изъявил желания работать по системе возврата НДС. В других регионах ситуация похожая. Даже в столице заключение договоров идет медленно.
На мой вопрос, когда же заработает Tax Free, первый заместитель генерального директора «Белтаможсервиса» Сергей Самусев ответил, что сейчас решаются технические вопросы с Министерством торговли. На недавней пресс–конференции министр торговли Валентин Чеканов объяснил, что для начала нужно четко определить в каждой области хотя бы по 5-10 магазинов, которые будут работать по системе Tax Free. По планам, в течение месяца крупные магазины подпишут с оператором соответствующие договоры.
Заодно будет отработана информационная связь всех участников проекта (в данном проекте также задействованы Беларусбанк и «Белпочта»). Потом — пилотная стадия, а на полную мощь система должна заработать в следующем году.
Остается добавить, что россияне (основные наши гости) и казахстанцы в привлекательном для туристов проекте не участвуют. Граждане стран — участниц Таможенного союза никакие нам не иностранцы.

Валентина КОЗЛОВИЧ

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах