В восстановленном дворцово-парковом комплексе в Святске разместятся гостиничные номера и спа-комплекс

07.08.2013 - Новости

В восстановленном дворцово-парковом комплексе в Святске разместятся гостиничные номера и спа-комплекс

В одном крыле здания разместятся номера – с кондиционерами, современной мобильной связью, интернетом и всем, что будет способствовать отдыху. В другом будут лечебные кабинеты и СПА-комплекс

Спустя два с половиной столетия после постройки дворцово-парковый комплекс Воловичей в Святске переживает новый период – возрождение, сообщает «Гродзенская праўда». Вслед за реконструкцией водно-парковой зоны начнется восстановление дворца, построенного в конце XVIII века по проекту итальянского зодчего Джузеппе де Сакко. Здесь планируется открыть оздоровительный комплекс.

Аист на крыше

На обустроенных берегах двух озер, входящих в состав дворцово-паркового комплекса, полно отдыхающих. Связанные между собой судоходным шлюзом, водоемы сегодня притягательны для туристов. А в недалекой перспективе здесь закачаются на волнах лодки, заработают весла гребцов. На зеркальной озерной глади словно замерли лебеди. Когда очищали берега, пришлось оставить нетронутыми заросли, где гнездилось их семейство. Много здесь диких уток – любительниц поймать мелкую рыбешку, которой в озере уже немало. На скамейке над третьим озером, где сплелись ветвями старые деревья, приходят посидеть влюбленные. А на крыше дворца поселились аисты. Говорят, это к счастью.

– Думаем, что делать с гнездом, когда придется демонтировать крышу над мансардой,– озабочена моя собеседница, руководитель стройгруппы ОАО «Санаторий «Озерный» Татьяна Куприянова. – Как только получим от ОАО «Белреставрация» строительный проект, работы здесь закипят.

Дворцово-парковый комплекс был передан «Озерному» четыре года назад. Новому хозяину предстояло восстановить исторический облик поместья, каким оно было при Воловичах. Начинали с поисков: изучали историю усадьбы, ее границы, родословную Юзефа Воловича. Искали описание окрестностей, зданий, убранства залов, мебели. Сегодня историко-культурные изыскания занимают пять увесистых томов. Архитектурный проект согласован со всеми инстанциями, проведены необходимые экспертизы. Местность и здания даже исследовались на уровень радиационного фона.Учитывая, что в бывшем санатории «Святск» многие годы лечились больные туберкулезом, новые хозяева также провели проверку и убедились в безопасности помещений.

– Благодаря тому, что сразу устранили имевшиеся течи, сделали водоотводы, закрыли окна и двери, от воздействия осадков не разрушаются стены и перекрытия. Сегодня они уж просохли и готовы к началу реставрационных работ. После реконструкции комплекса здесь разместится многофункциональный оздоровительный комплекс «Святск», – отмечает собеседница.

 Толстые слои штукатурки, облицовки, положенные на стены здания изнутри и снаружи за последние сто и более лет, предстоит очистить, а также заменить изношенные полы, освободить от кладки и раствора украшавшие некогда дворец колонны. Будут демонтированы системы отопления, канализации. Планируется освободить основное здание от мансарды – надстройки третьего этажа советских лет. Тонны грунта и устаревшего асфальтного покрытия придется вывозить с территории.

В трех залах на втором этаже сохранились старинные люстры, деревянная отделка окон и дверей, камины, печки и даже художественные изразцы, которым более двухсот лет. По этим образцам будет заказан новый облицовочный материал. По словам Татьяны Леонидовны, ищут мастера-краснодеревщика, который сможет реставрировать убранство залов, сделать подходящую мебель. Проведенные изыскания помогли определиться, какие ткани должны быть использованы в оформлении залов центральной части дворца, какие должны быть гардины на огромных окнах.

1

Подкова на счастье

После реставрации комплекса залы дворца будут использоваться для проведения торжеств, свадеб, приемов, сюда вновь придут экскурсанты. В комфортабельной здравнице среди живописной природы захочется уединиться приезжим из больших городов. Здесь можно будет удить рыбу, охотиться, организовать пикник на природе. Впрочем, хозяева комплекса многие свои задумки пока держат в секрете. В одном они точно уверены: пережив второе рождение, этот комплекс будет притягателен для белорусских туристов и зарубежных гостей.

Уже точно известно, что в одном крыле здания разместятся номера – с кондиционерами, современной мобильной связью, интернетом и всем, что будет способствовать отдыху. В другом будут лечебные кабинеты и СПА-комплекс.

Галереи с колоннами превратятся в зимний сад. Там, где в санатории был актовый зал, разместится ресторан. В добротных хозпостройках, возведенных в 1841 году, откроются пивоварня и небольшое кафе, разместится конюшня (предполагается, что лошади будут для верховой езды и упряжки в каретах). Будет восстановлен рыбный цех. У гостей появится возможность понаблюдать за работой кузнеца и увезти подкову на счастье. Огромные валуны с территории оздоровительного комплекса переместят в… музей камней, который появится неподалеку на открытой площадке. Для отдыхающих запланировано поле для крикета и мини-гольфа, пешеходные и велосипедные прогулочные дорожки. Претерпит реконструкцию и ныне действующая каплица, а также территория вокруг нее.

Не так давно, по словам Татьяны Леонидовны, нашли еще один хорошо сохранившийся старинный погреб, который со временем тоже используют, может быть, как музейную комнату дворянского быта.

Тут живут привидения…

Местные жители из поколения в поколение передают легенду о любви юной панночки к конюху. Разгневанный пан Волович, узнав, что его дочь ждет ребенка от простолюдина, приказал утопить его в пруду, а родную дочь живьем замуровать в одном из залов дворца. Старожилы знают то дерево, под которым похоронен бедняк, а шаги панны якобы до сих пор слышатся в огромном опустевшем доме.

Дежурная Галина Бернардовна рассказывала, что если в темноте идешь по коридору, то такое ощущение, что за тобой кто-то движется вслед. Однажды она отчетливо слышала непонятный грохот глубокой ночью в библиотеке.

– Казалось, потолок рушился, – вспоминает, – поднялась наверх, а там пусто, и все на своем месте. Если беру с собой на дежурство собаку, та всю ночь неспокойна и воет, прислушиваясь по направлению к комнате, где, по преданию, замуровали панночку. Однажды молодожены пришли сюда фотографироваться и увидели на снимках цифрового фотоаппарата изображение неизвестно откуда взявшегося шара.

Тереза Казимировна сегодня заведует хозяйством дворцово-паркового комплекса. Много лет отработала в санатории «Святск» и была последним главным врачом этой здравницы. Она тоже немало наслышана о привидениях. Якобы в 1946 году один врач видел призрак панночки в голубом одеянии воочию и поседел за одну ночь. Намного позже ей рассказывали испуганные медсестры, что после отбоя слышали, как в бильярдной, закрытой на ключ, перекатываются шары. Они вошли туда, сложили шары в треугольник, отдельно поставили кии. Через некоторое время опять услышали звук шаров в бильярдной. Заглянули, открыв запертую дверь ключом, а шары и кии разбросаны. Незадолго до закрытия санатория сюда приехала группа солдат срочной службы. Они прошлись по старинным залам. Один из солдат переспросил про легенду о панночке и, было видно, не поверил ни единому слову. Стали ребята фотографироваться, а когда просматривали цифровые фото, у того парня, прямо на плече, увидели изображение шара, от которого луч устремлялся к потолку.

В поисках подземелья

Ученые из Минска, осматривая дворцово-парковый комплекс, предположили, что где-то здесь должен быть подземный ход, а может, даже и не один…Местные жители помнят в окрестностях люк, нисколько не похожий на канализационный. Потом его сравняли с землей. Предполагают, что это был лаз в подземный ход дворца Воловичей. Местные и приезжие кладоискатели избороздили окрестности вдоль и поперек, но никто не слышал, чтобы они нашли то, что искали, или откопали «тайную» дверь. Были ли здесь на самом деле подземелья, покажет реконструкция.

Светлана МУРИНА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах