Жители Гродно могут высказать мнение о том, где на велотрассе в Пышках установить места отдыха

08.08.2013 - Новости

Жители Гродно могут высказать мнение о том, где на велотрассе в Пышках установить места отдыха

Через полтора года в Пышках  появится туристско-велосипедный маршрут «Меловые горы» протяженностью 30,5 километра

Через полтора года в Пышках  появится туристско-велосипедный маршрут «Меловые горы» протяженностью 30,5 километра, сообщает «Гродзенская праўда».

Из литовского города Бирштонас взял старт белорусско-литовский проект по развитию велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничье. Здесь прошла стартовая конференция в рамках проекта международной технической помощи по программе Латвия–Литва–Беларусь. Проект-контракт подписан между Гродно и мэрией Бирштонаса. Его бюджет составляет около 705 тысяч евро. Почти 280 тысяч из этой суммы получит белорусская сторона.

О том, что предполагается сделать в Гродно, рассказал представитель Гродненского областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей КОЛЕДА.

Начнут с тропы здоровья

Подготовительная работа уже началась. В Гродно создан офис, подобраны сотрудники. Будет объявлен тендер по выбору подрядчика, ведь нужно изготовить знаки ориентирования, установить малые архитектурные формы, обозначить маршруты.

Кстати, проект, разработанный проектным бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома и фирмой «Тектон», условно разделен на две части по той причине, что именно Пышки с тропой здоровья оказались в нем дорогой частью. Чего только будет стоить освещение восьмикилометровой трассы и асфальтовое покрытие. Именно хорошее освещение даст возможность продлить срок работы тропы здоровья в осеннее время. Если реализуется идея проектировщиков, то все это кольцо в Пышках окажется в лесу и не будет соприкасаться с движением транспорта. Более того, могут появиться еще два малых кольца, где будет возможность проводить различные соревнования.

С асфальта на тропинку

Веломаршрут перейдет с асфальтного покрытия на обычные лесные тропинки и существующие дорожки. На всем его протяжении нужно будет сделать кое-где подсыпку, убрать ямы, вырезать кустарники, перекинуть мостики.

– Попробуем сделать так, чтобы этот веломаршрут по Пышкам был интересным,– подчеркивает Сергей Коледа. – Свяжем его с памятником погибшим в первые дни войны курсантам-пограничникам, далее с земляным фортом времен Первой мировой, с санаторием «Жемчужина» и детским оздоровительным лагерем «Купалинка», санаторием «Неман-72», фортом №13, немецкими дотами. После этого дорожка развернется в лесу и выведет на Меловые горы.

К Синьке и Зеленке

Два названные так гродненцами озерца на засыпанных меловых карьерах также включены в веломаршрут. Но здесь реализаторы проекта проявили предельную осторожность. Обоих озер он будет, скажем так, только касаться, но не проходить непосредственно по берегам. Это вызвано требованиями безопасности для велосипедистов. В мокрую погоду меловые берега становятся скользкими и можно легко угодить в ловушку. К озерам предусмотрены радиальные выходы в виде смотровых площадок.

 Реализаторы проекта уже сейчас бьют тревогу по поводу того, что в карьеры со всего города по-прежнему вывозится мусор. Они считают, что это нужно остановить. Ведь сегодня статус Пышков поменялся. Они стали лесопарковой зоной, а земли перешли к городу.

Сергей Коледа привел пример Бреста. На въезде в город там когда-то также были два карьера. Но их подсыпали, облагородили, выровняли края, создали пляжные зоны, и сегодня оба карьерных водоема стали излюбленным местом отдыха брестчан. Здесь плавают на байдарках, катамаранах, купаются. Почему бы у нас не оборудовать дополнительное место отдыха?

 Далее от Меловых гор велодорожка проляжет к базе центра туризма и краеведения. Все лето здесь проводятся массовые сборы, соревнования школьников и преподавателей, приезжает много «диких» туристов со всех уголков Гродненщины. Трансграничным проектом предусмотрено оборудовать здесь несколько мест отдыха. Они представляют собой общий навес, навес для велосипедов, кострище.

Весь маршрут будет промаркирован, на нем оборудуют 12 зон отдыха с установкой малых архитектурных форм. На велотрассе появятся информационные щиты.

Олимпийцы с Меловых гор

Реализаторы проекта убеждены в одном – Пышкам нужно возвратить статус главного места отдыха горожан, коим они были раньше. По информации краеведов, в этих местах располагались агротуристические усадьбы, туристические комплексы, сдавались внаем на все лето близлежащие дома. А главное, существовал байдарочный клуб «Олимпия», спортсмены которого выигрывали многие международные соревнования и были бы включены в сборную на Олимпийские игры, которые отменила начавшаяся Вторая мировая война.

Одна и семь забот

Срок окончания работ – конец 2014 года. После этого объект будет передан городу на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства. Горожане и гости Гродно, туристы получат возможность сочетать приятное с полезным. По мнению реализаторов проекта, а это управление физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома, ОО «Республиканский туристско-спортивный союз», потребуется решить ряд неотложных задач. Кроме освещения, по всей трассе нужно устанавливать систему видеонаблюдения с выводом ее на центральный пункт Ленинского РОВД. Она позволит контролировать ситуацию, защищать возведенные на трассе объекты от рук вандалов.

На примере литовского Бирштонаса во время стартовой конференции гродненцы убедились в эффективности и востребованности так называемых садовых тренажеров, которые расположены у них вдоль велодорожки. Они и в Гродно могут быть установлены рядом с местами отдыха по всей 30-километровой трассе. Садовые тренажеры, придуманные, кстати, россиянами, представляют собой минимальный набор оборудования тренажерных залов. Выполненные из металла и пластика, они могут находиться под открытым небом.

Ответственные за реализацию международного проекта обращаются к жителям Гродно с просьбой высказать свое мнение о том, где на велотрассе установить места отдыха, какие выбрать оптимальные маршруты, как избежать противоречий между пешеходами и велосипедистами, как лучше использовать Синьку и Зеленку? Еще достаточно времени, чтобы с учетом мнения горожан внести коррективы в проект.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах