Новая система платных дорог подсчитывает нарушителей

10.08.2013 - Новости

Новая система платных дорог подсчитывает нарушителей

На этой неделе за белорусские километры не заплатили более 10 тысяч водителей. В основном, иностранцы. Большинство утверждают, что просто не знали о новой системе. Но остаться незамеченным сложно. Помимо специальных рамок, недобросовестных водителей помогают выявлять и сотрудники транспортной инспекции

На этой неделе за белорусские километры не заплатили более 10 тысяч водителей. В основном, иностранцы. Большинство утверждают, что просто не знали о новой системе. Но остаться незамеченным сложно. Помимо специальных рамок, недобросовестных водителей помогают выявлять и сотрудники транспортной инспекции, сообщает Белтелерадиокомпания.

За полчаса рейда на М-1 - первый нарушитель. Приехал в Беларусь из Литвы. Включенные проблесковые маячки и сирена на нашей машине явно испугали водителя. О том, что его могут остановить и оштрафовать за неуплату теперь уже платных километров, гость из Литвы не подозревал.

Еще через 20 минут на экране у сотрудников транспортной инспекции снова появляется информация об отсутствии бортового устройства у проезжающей мимо машины. Автомобиль с немецкими номерами. Как выяснилось, в отличие от новых правил на белорусских дорогах русский язык водитель знает хорошо.

За кадром сотрудники транспортной инспекции признались: сегодня им очень повезло - нарушители попадались неконфликтные. Ведь некоторые иностранцы даже из ближнего зарубежья делают вид, что не понимают, чего от них хотят - другие и вовсе пытаются сбежать.

Юрий Супранович, заместитель транспортной инспекции по Минску и Минской области: "Несколько случаев было - убегали от преследования контрольных транспортных средств, но информация оперативно передается на границу. Там по номеру машины невозможно уйти от контроля".

И даже если нарушителя зафиксируют специальные рамки на дорогах, то 100-процентной гарантии, что он заплатит штраф на границе - нет. Ведь водитель может поехать, например, в Россию. Именно поэтому за недобросовестными следит и транспортная инспекция на специально оборудованных машинах.

Только за эту неделю сотрудники транспортной инспекции выявили без малого полторы тысячи нарушителей. В основном это, конечно, иностранцы и, как правило, на легковых машинах. Водители большегрузов теперь уже стараются не нарушать новое правило и приобретают бортовое устройство. Тем не менее, среди них есть и те, кто просто указывает неверное количество осей или не полностью оплачивает расстояние.

Если это замечают сотрудники транспортной инспекции, приходится платить штраф. Правда, половину суммы. А штрафы за нарушение - весьма солидные. Для водителей легковушек 100 евро, для большегрузов - 260 евро. И что самое интересное - сумма штрафа растет каждые два часа: уже через 120 минут вместо 100 евро придется заплатить 200.

Предусмотрительные украинцы, которых мы встретили во время рейда, о платных дорогах узнали от своих друзей, которым повезло гораздо меньше.

За неделю более 10 тысяч нарушителей из-за рубежа заплатили около 200 тысяч евро. И это цифра не окончательная. Ведь белорусам, которые проигнорировали нововведение, уведомления о нарушении приходят по почте. Штраф они могут оплатить в течение 30 дней.

Скачать видео.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.08.2013 13:40
Иностранец
ответить

Уроды вы! Хоть бы предупреждали на границе о том что у вас нововведение, тем более иностранных граждан которые не читают каждый день о новостях в Белоруссии. Никакой информации вы не предоставляете, ни при въезде на границах ни на дорогах! Кроме знака платная дорога ничего нету! Засудить бы вас за эту обдираловку хорошенько! Стыд и позор вашей воровской стране!!!
Аватар

15.08.2013 14:09
Идиотизм! Расстрелять за такое мало!
ответить

Это мошенничество в масштабах страны и её вождя!!! Нигде нет информации о том, что дороги в Беларусси вдруг стали платными и о том когда, где и сколько надо платить. Кроме знака «платная дорога» мы ничего не встретили. Догадаться о том, когда она стала платной, как оплачивать и кому около знака нет, весь поток машин проезжает его без остановок, резко жать педаль в пол, останавливаться перед знаком, стоящим в пустынном месте и махать руками другим водителям, в надежде, что те остановятся и расскажут где платить как-то странно, согласитесь! Если ты въехал на платную дорогу со съезда, где нет знака платная дорога, то все равно платишь штраф. Добро пожаловать в Беларусь, дорогие туристы!
Аватар

06.10.2013 13:20
Воры!!!!
ответить

Да, да, вчера вернулся из Белоруссии, и главное на обратном пути меня тормозят и спрашивают про какое то устройство, которое я должен купить и оплатить дорогу. Это специально так? А при вьезде остановить и рассказать про нововведение видать не судьба,конечно оплата дороги небольшая, а штраф в разы больше. так больше можно заработать. Ведь штраф составляет за два проезда 520евро!!!!!! В итоге я дал взятку 1000рублей, что бы быстрее смотаться из этого идиотизма.
Аватар

13.05.2015 11:40
Белорус
ответить

Очень простой и очень доходный способ пополнить госбюджет. Кто его придумал, думаю должен получить госпремию и повышение по службе. Мы за процветающее государство! Иностранные граждане должны это понимать и всячески помогать.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах