БЖД и РЖД обсудили перспективы развития международных пассажирских перевозок

11.08.2013 - Новости

БЖД и РЖД обсудили перспективы развития международных пассажирских перевозок

Михаил Акулов отметил участие и помощь белорусских партнеров в реализации проектов по запуску международных поездов по маршрутам Москва—Ницца и Москва—Париж и проинформировал о планах ОАО «РЖД» по вводу в обращение поездов производства компании «Тальго» по маршруту Москва—Берлин

Белорусская железная дорога и ОАО «РЖД» обсудили перспективы развития международных пассажирских перевозок. Переговоры первого заместителя начальника ГО «Белорусская железная дорога» Владимира Михайлюка с вице-президентом ОАО «Российские железные дороги», генеральным директором ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаилом Акуловым прошли в Минске 7 августа. В переговорах также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, представители пограничного и таможенного комитетов Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о текущем положении дел в сфере международных пассажирских перевозок, обсудили перспективы их развития в сообщении Россия — страны Западной Европы транзитом по территории Беларуси.

Михаил Акулов отметил участие и помощь белорусских партнеров в реализации проектов по запуску международных поездов по маршрутам Москва—Ницца и Москва—Париж и проинформировал о планах ОАО «РЖД» по вводу в обращение поездов производства компании «Тальго» по маршруту Москва—Берлин.

Стороны обсудили совместные планы по оптимизации процедур пересечения поездами «Тальго» белорусско-польской границы и по изменению технологии проведения таможенного и пограничного контролей с целью их ускорения. Участники переговоров отметили целесообразность проведения пограничного и таможенного контролей в составе поезда за время проведения операций по раздвижке колесных пар и пропуска поезда на участке Брест-Центральный—Парк Буг.

Также была рассмотрена реализация проекта строительства переводного устройства компании «Тальго» на станции Брест, позволяющего автоматически переводить поезда с колеи 1520 мм на колею 1435 мм в направлении Запад—Восток и Восток—Запад. Работа по проектированию и строительству переводного устройства в настоящее время ведется в рамках совместной рабочей группы.

По итогам переговоров был подписан протокол.

В настоящее время перевозка пассажиров в сообщении Беларусь—Россия осуществляется 40 парами международных поездов, из которых 24 — формирования Белорусской железной дороги, 3 — формирования ОАО «РЖД», 2 — на совместном обслуживании, 11 транзитных — формирования ОАО «РЖД». В 2012 году в сообщении Беларусь—Россия было перевезено 4 151 135 пассажиров, что превысило уровень 2011 года на 4%.

Кроме того, в сообщении Россия—Западная Европа транзитом через Беларусь курсируют 5 пар международных поездов по маршрутам Москва—Варшава, Москва—Ницца, Москва—Прага, Москва—Париж, Саратов—Берлин.

По информации пресс-центра БЖД.

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах