<p>Чаще всего граждане обращаются в посольства по причине утери паспорта и других документов. Существует и другая проблема: те, кто продлевает визу многократно, часто превышают срок действия визы. Но самым важным остается вопрос страхования</p>

Отпускной период в самом разгаре. Кто–то в это время плещется в ласковом море и любуется пирамидами, а кто-то, увы, получил вместо отдыха сплошное ЧП. Только за это лето произошло несколько трагических случаев, причем каждый из них говорит о незнании элементарных вещей. О том, как провести отпуск без приключений, корреспонденту газеты «Советская Белоруссия» рассказал начальник консульско-правовой службы МИД Станислав Венцель:

— Станислав Иванович, говорят, успех любого дела определяет хорошая подготовка. А как насчет отдыха — здесь действует то же правило?
— Стопроцентно. Любому туристу следует знать при въезде в страну базовую информацию. Первым делом я бы хотел порекомендовать ознакомиться с тем местом, куда едет человек, узнать о культуре, традициях, внутриполитической ситуации в стране, особенностях отношений между людьми, эпидемиологической ситуации.
Где–то требуется вакцинация. Чаще всего это касается тропических стран. В ряде стран Африки и Америки не обойтись без прививки от тропической лихорадки. Кроме того, при въезде в некоторые страны требуются минимальные денежные средства. Так, граждане, которые едут в Турцию, при въезде в страну должны иметь минимум 50 долларов на человека на каждый день пребывания.
Отдельно хотел бы попросить наших граждан воздержаться от поездок в те страны, где ведутся военные действия, происходят общественные беспорядки, существуют природные катаклизмы. В общем, туда, где существует опасность для жизни. Кроме того, надо убедиться в том, что паспорт действителен.
— С какими проблемами чаще всего сталкиваются белорусы за рубежом?
— Чаще всего граждане обращаются в посольства по причине утери паспорта и других документов. Существует и другая проблема: те, кто продлевает визу многократно, часто превышают срок действия визы. Но самым важным остается вопрос страхования. 
Перед выездом каждый должен оформить страховку, ведь ни дипломатические представительства, ни консульские учреждения не возмещают человеку затраты на лечение и не компенсируют убытки от несчастных случаев. А медицинское обслуживание за рубежом только платное. Впрочем, если турист во время инцидента находится в нетрезвом состоянии, тогда и страховая компания не будет платить.
— Допустим, гражданин обратился в посольство. Что предпринимают его сотрудники?
— Каждый случай рассматривается отдельно. Например, если человека задержали правоохранительные органы другой страны, он вправе обратиться в посольство. Тогда материалы дела будут переданы в правоохранительные органы Беларуси и об этом будут проинформированы родственники задержанного. Также если человека арестовали за границей, он может потребовать встречу с консулом. Если человек потерял паспорт, то он должен обратиться в правоохранительные органы другого государства, чтобы зафиксировать утрату. Там ему выдадут справку, с которой нужно обратиться в посольство. На основании обращения проводится проверка. После этого можно получить свидетельство на возвращение паспорта.
— Нынешний отпускной сезон чем–то отличается от предыдущих?
— Обращения граждан типичны. Отмечу другое. Часто от консулов требуют решения вопросов, не понимая, что консул действует не только в рамках белорусского законодательства, но и в рамках законодательства иностранного государства.
1
— Может, расскажете о случаях, когда консулы не смогли помочь?
— К примеру, у человека забрали автомобиль, который находился в розыске. Гражданин обратился к консулу с просьбой вернуть транспортное средство. Однако есть правовые рамки, за которые никто не может выходить. Консул не может самостоятельно расследовать дела. У нас существуют двусторонние соглашения о правовой помощи с разными странами, например, Россией, Латвией, Литвой, Польшей, которые позволяют нашим гражданам наравне с гражданами другого государства обращаться в суды, прокуратуру.
— Как прокомментируете случай, который произошел с белорусками, которых обокрали в Испании? Там нет белорусских дипломатических представительств. В трех отделениях консульств Российской Федерации в Испании белорусским гражданам в помощи отказали и посоветовали обратиться в ближайшее консульство Беларуси во Франции.
— У нас налажено взаимодействие с российскими коллегами. И в тех странах, где нет белорусских дипломатических представительств, граждане могут обратиться в российские консульские службы, где тамошние работники стараются помочь и помогают белорусским гражданам, за что мы им очень признательны. Конечно, в работе бывают сбои. В этом случае мы выясняем, по какой причине гражданам было отказано в помощи.
— Что скажете по поводу случая с белорусом, который на отдыхе в Египте заступился за девушку и получил ножевые ранения? Какой можно дать совет гражданам, чтобы они не рисковали собственной жизнью на отдыхе?
— В этом конкретном случае, когда человек заступился за девушку, это благородный поступок с его стороны. Ситуации бывают разные, иногда обстоятельства требуют незамедлительных действий. Но если есть возможность, следует обратиться в правоохранительные органы.
Советы консула
1. Позаботьтесь о страховке.
2. Сообщите о поездке близким.
3. Проверьте срок действия паспорта.
4. Возьмите с собой копию  паспорта, несколько фотографий и минимальную денежную сумму на каждый день.
5. Сделайте необходимые прививки.
6. В арабских странах не ходите в купальнике нигде, кроме пляжа.

Артем ВАСЕВ