Миссия — посол. Гастрономический. Таша Лопатенко хочет издать в США книгу о белорусской кухне

11.08.2013 - Новости

Миссия — посол. Гастрономический. Таша Лопатенко хочет издать в США книгу о белорусской кухне

Книгу на английском языке об отечественной кулинарии пишет антрополог гастрономии Таша Лопатенко. Она живет в США, но два-три месяца в году проводит в Беларуси. А по возвращении в Штаты собирает за одним столом знакомых из разных стран и угощает блюдами белорусской кухни

Вскоре в Америке о белорусской кухне будут не только говорить, но и читать, сообщает «Рэспублiка».

Книгу на английском языке об отечественной кулинарии пишет антрополог гастрономии Таша ЛОПАТЕНКО. Она живет в США, но два-три месяца в году проводит в Беларуси. А по возвращении в Штаты собирает за одним столом знакомых из разных стран и угощает блюдами белорусской кухни.

— Я гастрономический посол Беларуси в остальном мире, — говорит о себе Таша. — Да-да, именно так: послушать интересную историю или отведать непривычное блюдо у меня собираются люди со всего мира.

Зигзаг судьбы

В прошлом тюрьмовед, сейчас Таша — гастрономический антрополог, почетный член и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.

— После окончания Белорусского государственного педагогического университета я занималась ресоциализацией и социальной адаптацией осужденных и лиц, вышедших на свободу. Принимала участие в разработке и реализации проектов, направленных на поддержку социально не защищенных слоев населения, — рассказывает Таша Лопатенко. — Возможно, это навсегда и осталось бы делом моей жизни, если бы четыре с половиной года назад моего мужа не пригласили работать в компанию «Google». Так наша семья попала в Калифорнию. В школе я изучала немецкий и польский языки, и английский на новом месте давался с трудом. Поразмыслив, решила выбрать увлечение, которое позволило бы параллельно учить язык. Остановилась на кулинарии. К ней я всегда относилась по-особому: мои бабушка и мама великолепно готовили и баловали нас различными блюдами. В США выбор направлений, связанных с кулинарией и гастрономией, оказался огромным: там можно учиться на кондитера, шоколатье, бармена, осваивать тонкости любой национальной кухни, изучать влияние еды на становление и развитие народов и стран… На меня обрушилась проблема выбора: как получить лучшее и совместить разные стороны гастрономии? К тому же мне очень хотелось научиться готовить и разгадать «тайну смешения вкусов».

«Слона нельзя съесть целиком»

Это выражение популярно у психологов — они им часто оперируют, когда речь идет о решении крупного вопроса. «Но что мешает грамотно разделать тушу и съесть слона по частям?» — решила Таша Лопатенко и поступила в кулинарную академию в Напе (Калифорния), а в Стенфорде стала слушать лекции по истории гастрономии и социально-культурным особенностям разных стран. Полученная на практических занятиях информация обрастала необычными историями, интересными теориями. Вскоре Таша начала говорить о кулинарии профессиональным языком и почувствовала необходимость делиться новыми знаниями и собственными находками. Появились статьи в интернете — на страницах женского портала «Velvet», в «Живом журнале» и на «Фейсбуке». Количество материалов с каждым днем увеличивалось, и один за другим начали поступать предложения о сотрудничестве.

— Обычно просили дать различные комментарии, писать статьи, — вспоминает гастрономический антрополог. — Но одной журналистикой не ограничилось: «Белвидеоцентр» пригласил меня в качестве историка и консультанта в свой фильм об истории белорусской кухни. Отмечу, что лента получилась достойная — в первую очередь благодаря работавшим над проектом людям: режиссеру Алексею Раковичу, замечательному сценаристу Татьяне Шаховец, отменной команде реквизиторов и гримеров.

Этим летом Таша продолжила сотрудничество и с Первым каналом Белорусского радио. Была записана серия выпусков, посвященных кулинарным историям, советам по организации кухонного пространства, сохранению и консервации продуктов. Все это сформировалось в кулинарную рубрику в программе «Для тех, кто дома», которая неизменно пользуется большой популярностью у радиослушателей Беларуси. В эфире Таша рассказывает о правильном выборе продуктов в магазине, учит, как правильно «читать» рецепт, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо.

0

Работа в радиопроекте позволила Таше познакомиться с российским издательством, которое заинтересовалось ее деятельностью и предложило издать кулинарную книгу.

— Это будет сборник моих авторских рецептов, которые я разработала за последние четыре года, и, поверьте, такой концентрации хороших рецептов, толковых и прикладных советов на рынке печатных кулинарных изданий вы нигде не встречали! А еще у меня в работе книга на английском языке о белорусской кухне. В нее войдет рассказ о съемках фильма «Белвидеоцентра», пошаговое руководство приготовления национальных блюд, и не только это. Согласно правилам контракта, я не могу сказать больше — пусть это пока останется тайной, — интригует Таша Лопатенко.

Шефы — в гильдию!

Но самым главным своим проектом Таша считает Гильдию шеф-поваров Беларуси. Эта организация появилась два года назад и в этом году официально зарегистрировалась.

— Мы смогли объединить лучших поваров не только в столице, но и в областных центрах. Это большой прорыв — профессия начала подниматься с колен. Мы хотим показать, что в нашей стране есть настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Немаловажен и обмен информацией, ведь сейчас белорусские повара начали выезжать за границу, перенимать опыт, участвовать в различных конкурсах. Мы проделываем большой объем международной работы: знакомимся с поварами по всему миру, рассказываем о себе, приглашаем в Беларусь. Нам есть на кого равняться: в других странах много примеров хороших и обеспеченных поваров, которые поставили свое имя на конвейер, и теперь это приносит доход. Например, Масахару Моримото, переехавший в начале 90-х из Японии в США, стал настоящей американской звездой. Чтобы сейчас попасть к нему в ресторан, нужно занимать очередь за несколько часов до открытия.

Гильдия шеф-поваров Беларуси постоянно проводит различные мастер-классы и презентации.

— Мы учим наших слушателей, как грамотно провести самопрезентацию, организовываем занятия по актерскому мастерству и ораторскому искусству. Это важный момент: владея такими навыками, человек сможет себя «дорого продать». Дело в том, что наши повара очень расслабленные, а все потому, что у нас нет экспансии, к нам никто не едет «убиваться» за рубль. Держись мы за свое место, у нас было бы огромное желание развиваться дальше, постигать новое и постоянно совершенствоваться. В будущем я планирую вести небольшой курс в кулинарных училищах. И если благодаря моим занятиям хотя бы пять человек научатся эффективно работать с информацией из интернета, то это уже будет успех.

Также члены гильдии планируют создать гастрономический театр. Это направление в нашей стране пока никто не развивает. Суть представлений такого театра заключается в том, что повар не только показывает, как готовится блюдо, но и рассказывает его историю.

— Я по-хорошему фанат своей страны и очень хочу, чтобы наших поваров знали, чтобы их имена были на слуху, — говорит в завершение беседы Таша Лопатенко. — Сначала узнают в России, затем начнут приглашать на европейские фестивали и выставки, а там не за горами и день, когда о нас заговорит весь мир. Мое любимое напутствие шеф-поварам звучит так: «Пусть на ваш шеврон упадет мишленовская звезда!»

Юлия ПОЛТАВСКАЯ

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах