Диаспора: сколько нас?

11.08.2013 - Новости

Диаспора: сколько нас?

За пределами Беларуси сегодня проживает около 3,5 миллиона белорусов, выходцев из нашей страны и их потомков. В местах компактного проживания основная часть соотечественников объединена более чем в 200 общественных объединениях и организациях

За пределами Беларуси сегодня проживает около 3,5 миллиона белорусов, выходцев из нашей страны и их потомков, сообщает «Рэспублiка».

В местах компактного проживания основная часть соотечественников объединена более чем в 200 общественных объединениях и организациях.

В дальнем зарубежье — около 1 миллиона 200 тысяч человек, в том числе в США и Канаде — до 1 миллиона наших соотечественников, в Израиле — около 130 тысяч, в Австралии — около 20 тысяч, в Великобритании — около 7 тысяч человек. В Украине, по переписи 2001 года, проживает 275,8 тысячи белорусов (по неофициальным данным — около 400 тысяч). В Польше, по переписи 2002-го, живет 48 тысяч белорусов (по неофициальным источникам — около 400 тысяч человек). В Латвии проживает 96 тысяч. В Литве — 55 тысяч человек. В Эстонии — 17 тысяч (по неофициальной статистике — 21 тысяча человек). В Молдове — 20 тысяч. В Кыргызстане — 2,5 тысячи человек. В Казахстане — 95 тысяч наших соотечественников (в том числе: в Карагандинской области — 25 тысяч, Кустанайской — 24 тысячи, Акмолинской — 18 тысяч, Северо-Казахстанской — 10 тысяч).

Наиболее многочисленная группа выходцев из Беларуси находится в Российской Федерации. Согласно переписи 2002-го в России проживают 814,7 тысячи (по неофициальной статистике — более 1 миллиона) белорусов, что составляет 2,9 % от населения страны-соседки.

В настоящее время в России сложилась многоуровневая структура белорусской диаспоры, в которую входят 17 региональных национально-культурных автономий, в целом — около 70 общественных белорусских организаций, землячеств, культурно-просветительских обществ и центров, объединенных в Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) «Белорусы России» с центром в Москве.

Игорь САВОСТЕНКО

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах