<p>Недаром наш маршрут называется «Золотым кольцом Щучина». Если нанести на карту самые интересные места, можно заметить, что они образуют кольцо. И было бы здорово именно так проехать. Такое путешествие возможно на личном автомобиле. Подстроиться под расписание автобусов будет не так просто. Но ведь всегда можно отправиться в агроусадьбу и договориться о небольшой экскурсии с хозяевами</p>

На щучинском «Биг Бене» – 10 утра. От башенных часов, восстановленных в 2007 году к 470-летию города, мы и начнем путешествие по золотому кольцу Щучинщины. Чтобы встретиться на этом же месте, в это же время, но уже завтра.

Дороги к храмам

Побывать в Щучине и не увидеть церковь в Мурованке было бы непростительной ошибкой. На первый взгляд ничем особо не примечательная, она хранит много тайн, сообщает «Гродзенская праўда».

Эти стены, которым около 500 лет, когда-то видели немало коронованных особ, которых тоже поражала красота церкви. Король Карл XII, правда, приказал храм обстрелять из пушек. Как рассказывает прихожанка Елена Рудинская, которая проводит экскурсии, двухметровые по толщине стены хоть и были сильно повреждены, но выстояли. Следующим императором, обратившим внимание на церковь, был Александр I. Он отдал приказ восстановить ее. Для этого даже были выделены деньги из государственной казны. Тогда церковь восстановили, но она еще не раз пострадает.

Церковь в Мурованке – один из трех храмов оборонного типа, сохранившихся в Беларуси. Два других – это православный храм в Сынковичах и костел в д. Камаи Поставского района. Особенно понравится церковь и тем, кто любит не просто слушать, но и что-то исследовать самостоятельно: здесь можно подняться в две западные башни – к самим звонницам.

Совсем другие – храмы в стиле неоготики из красного кирпича в Старых Василишках, Каменке и Лядске.

1
Василишковский костел Святых апостолов Петра и Павла – самый большой храм в районе. Рассказывают, на богослужении одновременно может находиться до 3 тысяч человек. Очень величественный снаружи, с уникальными витражами начала прошлого века, он и внутри поражает пышностью. А еще – сочетанием несочетаемого. Например, рядом с фресками на религиозную тематику соседствуют изображения обычных людей, которые жертвовали на строительство костела. С удивлением замечаешь еврейские шестиконечные звезды на башнях. Это своего рода благодарность евреям, которые тоже участвовали в строительстве. У святого Петра верующие просят семейного счастья – и держат его за ножку.

Стоит увидеть и единственные в Беларуси солнечные часы во дворе костела в деревне Ищелно. Изготовленные в Вильно в XVIII веке, они и сегодня подскажут, который час. Проходя в сам костел, вы будете «топтать гордость» местного шляхтича – такова была воля человека, осознавшего, что он жил неправильно.

Закрытые двери в храмы легко открыть. Обычно на стендах есть номера телефонов настоятелей или местных жителей, которые проводят экскурсии. Воспользуетесь – и услышите то, чего нигде не прочитаете.

Кадр за кадром

В поселке Желудок – одна из любимых съемочных площадок, куда приезжают не только кинематографисты, но и музыканты. Это прославившийся благодаря триллеру «Масакра» дворец Святополк-Четвертинских, позже «засветившийся» в фильме «Киндер-Вилейское привидение», режиссером которого является Елена Турова, дочь Виктора Турова. В перерывах между киносъемками дворец попадает на многие свадебные фото. От былой пышности осталось немного: пустующее здание самого дворца, парк и несколько построек. И это при том, что он относительно молод – всего-то чуть более ста лет.

Еще младше усадьба Ивановских в деревне Головичполье. Она то в один, то в два этажа – пример модерна. Именно здесь было положено начало коллекции зоологического музея в Каунасе (Литва), единственного подобного в Балтии. Им стала «Комната птиц» Юрия Ивановского.

В самом Щучине сохранился дворец князей Друцких-Любецких рубежа XIX–XX веков, построенный по примеру версальского Малого Трианона. В советское время здание принадлежало щучинским авиаторам, здесь проходили  музыкальные вечера – своего рода преемники пышных балов.

Начало начал

Среди обычных деревенских домов в Старых Василишках есть один особенный. Нежилой. Но ухоженный. Это не парадокс времени – это инициатива людей, создавших несколько лет назад клуб-музей. В этом доме рос Чеслав Выджицкий. Обычный сельский парень, потом – польский музыкант с мировым именем Чеслав Немен.

По крупицам собирались экспонаты: удалось найти крест, принадлежавший семье, зеркало… Из концертной жизни – альбомы песен, множество фотографий.

Когда в Старых Василишках побывал двоюродный брат Чеслава Немена – Ромуальд Выджицкий, семья которого тоже жила здесь, он признался, что чувствует себя как дома. Значит, удалось создать домашнюю атмосферу такой, какой ее любил музыкант. Любил так, что мог на такси примчаться из Москвы. Даже если свободными были только одни сутки.

Клуб-музей давно превратился в место встреч тех, кто знал лично или был просто почитателем таланта Немена. Поэтому здесь часто звучат его песни.

Берем шире

Совершенно иное направление придаст путешествию посещение Музея народной славы в Зачепичах (это уже территория Липичанской пущи), где во время Великой Отечественной войны находился штаб партизанского соединения Щучинской зоны. В сосновом лесу – макет землянки и небольшой деревянный домик с экспозициями, рассказывающими о партизанском движении. И если уж оказались в этих местах, стоит доехать и устроить небольшой привал на берегу Немана, где он делится протоками, образующими несколько крупных островов. Я бы сказала, это одно из красивейших мест и Щучинщины, и всего течения реки.

Знакомство с природой района можно продолжить недалеко от деревни Бояры, километрах в 10 от Щучина. Там растет бархат амурский, известный больше как пробковое дерево. По одной из версий, деревья были посажены около панской усадьбы. По другой, их планировали использовать в производстве пробок для бутылок. Обычно эта небольшая рощица остается в стороне от основных туристических маршрутов. Но такой своей нетронутостью она и привлекательна. Рощу можно осмотреть и самостоятельно, а можно найти лесника, который станет вашим экскурсоводом.

Более окультуренная природа в парке деревни Большое Можейково. Это наш вариант Танцующего леса Куршской косы на Балтийском море: многие деревья перекрученные, растут словно по спирали, сросшиеся корнями…

На обед – гусь с яблоками

Даже если бы в Желудке было кафе, все равно стоит обедать в агроусадьбе «Марчукова хата». Потому что нигде больше не предложат гуся с яблоками, картофельную колбаску или кролика в вине, а повезет хозяину-охотнику – и зайчатины отведаете. Такой обед – в пределах 50 тысяч, стоимость проживания – 60–80 тысяч рублей. Кроме отдыха «ленивого», хозяин поможет организовать и активный. Туристические маршруты пока разрабатываются, но в любом случае вам расскажут, куда можно съездить и что увидеть. Если готовы крутить педали – дадут велосипед.

Недалеко от Старых Василишек, в 3 километрах, есть агроусадьба «Лебедка». Если решите остановиться здесь, жить будете в одном из двух расположенных на хуторе домиков. Удаленность от цивилизации стоит около 135 тысяч рублей. Покушать, взяв продукты, можно и самостоятельно. Или предварительно оговорить меню с хозяйкой.

По кольцевой

Недаром наш маршрут называется «Золотым кольцом Щучина». Если нанести на карту самые интересные места, можно заметить, что они образуют кольцо. И было бы здорово именно так проехать. Такое путешествие возможно на личном автомобиле. Подстроиться под расписание автобусов будет не так просто. Но ведь всегда можно отправиться в агроусадьбу и договориться о небольшой экскурсии с хозяевами.

В сторону Щучина из Гродно автобусы ходят часто. Цена билета – около 25 тысяч рублей. Ехать примерно час. Если ехать на поезде – до станции Рожанка. Оттуда городской автобус быстро довезет до райцентра.

Полезная информация

- 10 августа в Рождество-Богородичный храм крестным ходом идут верующие, чтобы поклониться Раковичской чудотворной иконе Божией Матери. Недалеко от храма есть целебный источник.

- 18 августа в Желудке пройдет праздник – фестиваль цветов. В программе – конкурсы цветочных композиций, презентация национальной кухни, работа торговых рядов, ознакомительная экскурсия по поселку и многое другое.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА