…Ранним утром меня разбудило не пение петуха и не гоготание гусей, отправляющихся на выпас, как это положено в деревне, а дивный запах жарящихся драников. Полежав пару минут, я осознала – ведь стартуют «Мотальскія прысмакі», а перед началом хозяйка усадьбы «Домик на окраине» Анна Барташ решила накормить гостей своим фирменным блюдом.
Наевшись до отвала, отправляемся по холодку в Мотоль, где уже вовсю кипит ярмарка.
По недавно сложившейся традиции, все окрестные сельсоветы представляют свои кулинарные изыски. Правда, жара набирает обороты, поэтому все волнуются – удастся ли сохранить эту красоту хотя бы до середины праздника?
Даже страшно представить, во что превратились эти вкусности через парочку часов - температура буквально зашкаливала!
Впрочем, таким вот изделиям жара была нипочем! Эти персонажи запросто бы украсили какой-нибудь Хэллоуин!
Начальство проверяет, все ли в порядке!
А кто-то сделал себе передышку перед сложным днем
Народные умельцы также показывали свои творения
Вот такая смена растет у ткачихи бабы Маши!
После праздничной службы в Спасо-Преображенской церкви, посвященной юбилею храма, и крестного хода состоялось торжественное открытие фестиваля и театрализованное представление «Мотоляне встречают гостей». Присутствие такого количества священников выглядело на светском празднике... довольно странно. Правда, затем священнослужители плавно переместились в кафе «Мотоль», где предавались чревоугодию и даже пытались петь.
А затем каждый гость фестиваля занимался, чем хотел. Очереди за вкуснейшей мотольской колбаской - в порядке вещей, ведь это - настоящий бренд... Хозяева праздника даже торговые павильоны и площадки назвали вкусно: «Усе ласы на мотальскія каўбасы», «Наш мядок – у душы ладок», «Шыкалаеўская Fish – смакам нас усіх здзівіш», «Мотальскія караваі на ўсе густы выбіраем» и пр.
Можно было приобрести и сыр,
или побаловать себя рыбкой. На эту чудную бабочку, кстати, покушались многие!
Не оставались без внимания знаменитые караваи и выпечка,
а некоторые предпочитали фрукты или овощи
А вот призыв совместить чарку со шкваркой на палящем солнце как-то не находил отклика у гостей праздника, стремившихся спрятаться в холодок.
Горячая каша тоже осталась невостребованной, несмотря на усилия симпатичной продавщицы.
И даже знаменитая мотольская шурпа не пользовалась спросом
Угроза АЧС миновала эти края, поэтому разного «свинства» хватало:
Чтобы не терять времени, мы навестили филиал местного музея народного творчества, связанного с археологией, под названием «Нашы карані» еще до торжественного открытия и отдали должное качеству экспозиции.
А потом пошли фотографироваться в разных видах: вот так,
и вот так! Гламурненько, правда?
А еще с велосипедом, сделанным целиком из колбасы!
К трем часа дня народ потихоньку стал подтягиваться к местной школе, где с самого утра на кухне кипели нешуточные кулинарные страсти: Зами Шрайбер, владелец и шеф-повар старейшего израильского ресторана, специализирующегося на восточноевропейской еврейской кухне, священнодействовал, окутанный парами готовящихся блюд.
Этот известный израильский шеф-повар приехал в Беларусь по приглашению Посольства Израиля специально для того, чтобы принять участие в международном кулинарном фестивале «Мотальскія прысмакі». До этого он никогда в Беларуси не был. Учитывая, что ехали в Мотоль мы вместе, то видели, какое колоссальное количество продуктов Зами Шрайбер закупил в минских магазинах и на Комаровке.
Мастер-класс «Восточноевропейские еврейские кулинарные традиции в современной израильской кухне» стал одновременно и презентацией, и дегустацией.
Последние штрихи...
Зами Шрайбер с помощью руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, приложившей огромные усилия, чтобы это действо состоялось, представлял свои изыски, словно настоящий артист, и подробно рассказывал о каждом кошерном блюде.
Их оказалось столько, что кое-кто, и я в том числе, «сломались» к седьмой перемене, но некоторые, особо стойкие, по всей видимости, готовились к этому событию загодя и держались до конца.
Не знаю, как кому, но мне особенно понравилась рубленая куриная печень…
И не нужно смотреть укоризненно - вкусно ведь!
В заключение шоу израильский мастер кулинарии отметил, что он продвигает восточноевропейскую еврейскую кухню, потому что его отец родом из Украины, а мать родилась в приграничье Украины и Польши. «Возможно, у меня есть и белорусские корни», - задумался он.
На этом кулинарная вакханалия не закончилась. Ответное слово взяли белорусские повара, члены «Суполкі кухароў» Антон Кабанов, шеф-повар ресторана BierKeller и Станислав Любас, инженер-технолог общественного пистания, соус-шеф сети суши-баров «Евразия».
Они провели мастер-класс по приготовлению традиционных белорусских блюд «верещака» и «лазанки». Правда, присутствующие такого гастрономического марафона не выдержали, поэтому зрителей у ребят почти не осталось, к большому сожалению.
После представления, отвечая на мой вопрос о продвижении бренда истинно белорусской кухни, они ответили, что делать это у нас в стране, и в частности в Минске, чрезвычайно сложно.
Часам к четырем праздник начал угасать. Наверное, сказалась небывалая жара, а возможно, и некоторая усталость от этого мероприятия. Продавец в рыбной палатке, где не было ни единого человека, пожаловалась на отсутствие покупателей: «Мы очень готовились и заготовили товара гораздо больше, чем в прошлом году, когда народу съехалось множество. И не рассчитали – в нынешнем году и людей меньше, да и покупали хуже. Что будем делать с этим товаром – ума не приложу!»
А ближе к вечеру состоялось торжественное закрытие фестиваля с большим гала-концертом гостевых коллективов и праздничным фейерверком. А затем – танцы до упаду на фестивальной дискотеке «В гостях у мотолян»…