Белорусские литературоведы сомневаются в достоверности самой известной фотографии Максима Богдановича

13.08.2013 - Новости

Белорусские литературоведы сомневаются в достоверности самой известной фотографии Максима Богдановича

К сожалению, фотоснимков Максима Адамовича сохранилось очень мало. Поэтому это изображение до сих пор остается самым популярным. По нему были сделаны памятники Богдановичу в Минске около Национального академического Большого театра оперы и балета, рядом с главным корпусом Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Также снимок часто выступает в качестве иллюстрации к биографии литератора

По мнению отечественных литературоведов, изображение Максима Богдановича на самой известной его фотографии сильно отличается от того, каким он был на самом деле.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелягович, снимок был сделана в 1915 году во время учебы поэта в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Изначально это был групповой снимок в библиотеке, на котором запечатлена вся учебная группа поэта.

– В середине XX века была сделана копия этой фотографии, – рассказывает Т. Шелягович, – качество ее оставляло желать лучшего. Далее портрет поэта был увеличен в тысячу раз. Даже непрофессионал, сравнив эту фотографию со снимком писателя 1911 года, увидит, что на карточках два разных человека: скулы, брови, нос совершенно другие.

К сожалению, фотоснимков Максима Адамовича сохранилось очень мало. Поэтому это изображение до сих пор остается самым популярным. По нему были сделаны памятники Богдановичу в Минске около Национального академического Большого театра оперы и балета, рядом с главным корпусом Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Также снимок часто выступает в качестве иллюстрации к биографии литератора.

Одним из лучших снимков классика, сохранившимся до сих пор, остается изображение поэта 1911 года, сделанное во время учебы в ярославской гимназии. Именно по нему можно наиболее достоверно судить о том, как на самом деле выглядел Максим Богданович.

1

Фото из архива Литературного музея М. Богдановича

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах