Таинственный памятник времен Великого княжества Литовского может стать интересным туристическим объектом

13.08.2013 - Новости

Таинственный памятник времен Великого княжества Литовского может стать интересным туристическим объектом

Завершил работу археологический отряд Гродненского историко-археологического музея под руководством Натальи Почобут по изучению замка Кмиты. Ранее этот памятник был известен как городище у деревни Березовец Кореличского района Гродненской области. Благодаря впервые проведенным здесь раскопкам нашло свое подтверждение историческое предание о замке Кмиты

Завершил работу археологический отряд Гродненского историко-археологического музея под руководством Натальи Почобут по изучению замка Кмиты. Ранее этот памятник был известен как городище у деревни Березовец Кореличского района Гродненской области. Благодаря впервые проведенным здесь раскопкам нашло свое подтверждение историческое предание о замке Кмиты, сообщает «Рэспублiка».

Начиная с первого дня основания Гродненского государственного историко-археологического музея, в нем плодотворно трудились археологи И. Иодковский, Г. Пех, Елена и Владимир Голубовичи, Л. Алексеев, К. Ковальская, Г. Акинчиц, которые наряду с другими известными археологами внесли значительный вклад в создание и обработку археологической коллекции музея, насчитывающей в настоящее время свыше 40 тысяч единиц хранения. Ныне эту работу продолжает молодое поколение археологов. Среди них — Наталья Почобут, по совместительству — заместитель председателя Гродненского отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. В июле текущего года она проводила археологические исследования на городище Березовец, известном среди местного населения под названием «Замок князя Кмиты». Городище расположено в пойме реки Сервечь и занимает ледниковый останец, который возвышается более чем на 10 метров над уровнем реки. Вершина городища имеет площадь около 0,2 га. Местами сохранились оборонительные сооружения — вал и ров. Однако кто такой Кмита?

Забытый князь

В истории Великого княжества Литовского наиболее известны имена оршанского старосты и смоленского воеводы Кмиты-Чернобыльского, Семена Кмиты из Вильно, чьи подписи сохранились на многочисленных судебных документах 1528—1541 годов. Но, вероятнее всего, владельцем замка и двора Березовец мог являться писатель и книгопечатник Петр Бластус Кмита. В местечке Любча Новогрудского воеводства при поддержке гетмана К. Радзивилла он основал типографию. С 1612 по 1629 год им было напечатано 52 книги по истории, медицине, литературе, философии на польском и латинском языках. Продолжал дело отца и Ян Кмита, под его руководством вышли в свет 23 книги. Типография прекратила свое существование после разорения Любчи в 1655 году войсками царя Алексея Михайловича.

Раскопками установлено, что на городище культурный слой (слой, образованный в результате жизнедеятельности людей) сохраняется на толщину более 2,5 метра. Данные напластования датируются XVI — началом XVII века. В культурном слое памятника отчетливо прослеживаются следы трех пожаров, после которых замок заново отстраивался. Об этом свидетельствуют прослойки песка, глины, извести, камня и битого кирпича. Раскопками вскрыты остатки печи, сложенной из валунного камня и кирпича. Кроме того, выявлены остатки мощного строения из кирпича и камня, которое предположительно можно отнести к жилой постройке XVI века. Однако каким был замок — деревянным или имел какие-либо каменно-кирпичные укрепления, могут показать только дальнейшие исследования.

Ценные находки

В ходе раскопок собрана богатая коллекция печных изразцов. Среди них — изразцы с растительным и геометрическим орнаментом, изображениями цветов. Интерес представляют изразцы с библейскими сюжетами. Так, например, найден изразец с изображением лика Христа Спасителя, Богоматери Скорбящей и архангела Михаила. Последний являлся небесным заступником Новогрудка и посему нашел отражение на гербе города. Из прочих находок отметим предметы быта (нож, ключи), предметы вооружения (наконечник стрелы и фрагмент пищали, оловянные пули). Посуда представлена фрагментами глиняных горшков и мисок. Найдена часть стеклянного бокала, предположительно венецианского происхождения. Особо следует отметить многочисленные находки оконного стекла в форме многоугольника. Найденные кости животных и птиц позволяют судить о занятии населения — животноводстве и охоте. Есть в раскопках и фрагмент бронзового колокола. Это наводит на мысль, что, возможно, на территории замка существовало культовое сооружение, каплица или церковь. Собрано пять монет XVI века. Среди них — литовский грош, солид польско-шведского короля, копейка Ивана IV Грозного. Появление последней здесь, вероятнее всего, можно связывать с Ливонской войной (монета была найдена в слое пожара). Все эти артефакты займут достойное место в фондах и экспозициях Гродненского историко-археологического музея и Кореличского краеведческого музея. Большую помощь оказали специалисты, ранее проводившие археологические исследования в Кореличском районе, — Л. Колединский и В. Хартанович. Существенная помощь в проведении раскопок и местных властей, руководства гродненского музея, волонтеров из Минска, Гродно, Кореличей, школьников деревень Березовец и Крынки.

Новогрудок — замок Кмиты — Мир

В будущем замок Кмиты может стать интересным туристическим объектом. Он расположен очень удачно — в 3 км от трассы Новогрудок — Мир. Замок Кмиты наряду с Мирским замком может занять достойное место в демонстрации историко-культурных ценностей края. Здесь планируется размещение информационных холдеров, которые будут знакомить туристов с историей замка и результатами его изучения. Раскопки планируется продолжить в следующем году, однако для их проведения необходимо создать комплексную экспедицию с привлечением заинтересованных специалистов из археологических центров Беларуси и соседних государств. Необходимо также дополнительное финансирование как для проведения раскопок, так и обработки археологических материалов и последующей их публикации. Было бы весьма полезным провести сканирование площадки городища и прилегающей к нему территории на предмет выявления остатков каменных сооружений. Это значительно бы удешевило и ускорило процесс изучения этого уникального памятника.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах