В конце года детский санаторий под Гродно могут закрыть

13.08.2013 - Новости

В конце года детский санаторий под Гродно могут закрыть

Старый санузел, щели в окнах, неприятный запах — с такими условиями «оздоровления» вынуждены мириться постояльцы

В третьем корпусе детского санатория «Неман-72» капитальный ремонт так и не сделали, но дети здесь по-прежнему живут (статья «ВГ» от 27 февраля 2013 года «Для кого делали ремонт в санатории «Неман-72»). Старый санузел, щели в окнах, неприятный запах — с такими условиями «оздоровления» вынуждены мириться постояльцы.

Руководству снова дали срок на исправление — на этот раз до конца года. Тем временем в редакцию «Вечернего Гродно» продолжают поступать жалобы от недовольных родителей по поводу условий проживания в «детском» корпусе.

Минчанка Инесса Томашевская получила путевку в здравницу от работы. На сайте посмотрела фото комнат в санатории — все, казалось, устраивало. Но когда 5 августа привезла своего восьмилетнего сына на оздоровление и отдых, была шокирована.

— Еще на входе в корпус в нос ударил неприятный запах из туалетов, а эти обшарпанные двери, линолеум, на мой взгляд, не соответствуют статусу детского санатория. За такие деньги я могла отвезти сына поближе к столице, например, в «Боровичок». Сейчас буду требовать, чтобы моего ребенка переселили в соседний корпус, и готова даже доплатить, — рассказала женщина.

Как уже писала «Вечерка», в «Немане-72» детей заселяют в корпус, в котором 30 лет не было капитального ремонта. В то же время два благоустроенных здания пустуют в ожидании коммерческих клиентов. Тем временем третий корпус, где обстановка и интерьер выглядят бедно и ремонт только косметический, полностью заселен детьми в возрасте от 7 до 18 лет, которые приехали сюда лечиться.

Как выяснилось, переселить детей хотя бы в отремонтированные комнаты не хотели из-за разницы в стоимости «бесплатной» детской путевки и путевки для мамы с ребенком. Путевка в третий корпус (родители платят примерно 10 процентов, остальную часть вносят предприятия) стоит примерно 3,7 млн рублей, во второй — чуть больше 4 млн рублей. Разница всего 300 тысяч и определила приоритеты.

После выхода публикации в здравнице побывала санстанция. Однако вместо того, чтобы корпус закрыть, а детей переселить в пустующие два здания, руководству дали время на работу над ошибками. По результатам проверки санстанция рекомендовала провести в третьем корпусе косметический ремонт. Позже направила письмо в УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси с просьбой предоставить гарантийное письмо, что корпус будут капитально ремонтировать в этом году. Принять меры должны до 1 сентября. Однако ответа не было. Еще одно письмо направили в Федерацию профсоюзов Беларуси во второй половине июля и указали срок — конец этого года, но и оттуда ответа пока нет.

— Если ответа на это письмо мы не получим и до конца года эти организации и руководство санатория не примут меры, будем обращаться в прокуратуру, а корпус придется закрыть, — пояснила заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопинь.

По словам воспитателей санатория, капитального ремонта так и не было, детей по-прежнему не переселили. Наиболее непрезентабельные комнаты в третьем корпусе закрыли, частично заменили окна, своими силами кое-что подремонтировали, подклеили обои, где-то подкрасили.

Что дальше будет с третьим корпусом, пока непонятно. В апреле генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси Анатолий Васкевич обещал, что третий корпус капитально отремонтируют осенью нынешнего года, но работы так и не начались. Более того, по информации воспитателей, 28 августа ожидается новый заезд детей, а значит, капремонт отложится еще как минимум на 21 день.

Между тем пошли слухи, что в ближайшее время из-за нерентабельности здравница может сменить профиль, и третий корпус станет, как и второй, корпусом матери и ребенка.

— Все зависит от финансирования. Пока в корпусе сделали косметический ремонт: подкрасили подоконники, меняем умывальники, трубы. Сейчас здесь живет 140 детей. Все комнаты заселены. Решается вопрос, в каком объеме проводить капитальный ремонт: либо оставлять планировку прежней и капитально ремонтировать, либо в каждой комнате сделать санузлы (сейчас он один на первом этаже) Но тогда заселить смогут вместо четырех детей только двоих. Возможно, работы начнутся уже в конце этого года, — пояснил главный врач ЧП «Детский санаторий «Неман-72» Александр Глебович.

Наталья КОРНЕЕВА

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах