Разные стороны памяти, или Как относиться к запретам в Брестской крепости?

14.08.2013 - Новости

Разные стороны памяти, или Как относиться к запретам в Брестской крепости?

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» нельзя ездить на велосипеде. В Мухавце и Западном Буге на территории крепости нельзя ловить рыбу. Зато в кафе «Цитадель», расположенном в крепостной казарме, можно гулять шумные свадьбы. Если запреты существуют ради сохранения памяти о защитниках крепости, а «банкетное» разрешение — ради получения прибыли, под какой лупой искать логику в действиях тех, кто принимал решения?

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» нельзя ездить на велосипеде. В Мухавце и Западном Буге на территории крепости нельзя ловить рыбу. Зато в кафе «Цитадель», расположенном в крепостной казарме, можно гулять шумные свадьбы. Если запреты существуют ради сохранения памяти о защитниках крепости, а «банкетное» разрешение — ради получения прибыли, под какой лупой искать логику в действиях тех, кто принимал решения?
Мой родственник вспоминает: в 80-е годы прошлого уже века он как-то в 6 утра вышел в спортивном костюме для пробежки по крепости (жил рядом). Милиционер отчитал. Мол, не то место. Мемориал. Через какой-то десяток лет моральный кодекс строителя коммунизма умер вместе с моралью. Пришло безвременье — бездушие, вседозволенность. В крепость потянулись выгуливать собак. В казематах открывали СТО. Поехали машины...
Мемориал выстоял. К нашей чести, отстояли, сообщает «Советская Белоруссия».
Десять лет назад Брестский горисполком принял правила поведения в мемориальном комплексе. Запретил кататься на роликах и скейтбордах, ездить на мотоциклах и велосипедах по экскурсионному маршруту. Но только недавно были установлены запрещающие знаки — для велосипедистов. Шума, конечно, в сети было много. Одни поддерживали решение руководства мемориала, другие критиковали.
Конечно, негоже в крепости тусоваться скейтбордистам и байкерам. Согласна, мемориал — не велотрек. Иные гоняют на скорости. Говорят, мешают туристическим группам. Потому им указали место. У входа в крепость обещали установить велопарковки. Паркуйтесь. А дальше, будьте добры, пешком.
Но стоило ли так радикально запрещать? Можно было «закрыть» только площадь Церемониалов. А в других местах обозначить велодорожки. Ведь, если положить руку на сердце, разве велосипедисты — главная беда покоя и тишины крепости? Я часто бываю в выходные в мемориале. И никогда мне не мешали семьи (да, в основном это папы–мамы–дети) на велосипедах.
Если вести речь о надлежащем отношении к памяти павших, то правила должны действовать для всех одинаково. Почему на площадке у крепостного храма по выходным вижу легковые автомобили? Проезжают под знак «Движение запрещено». Прихожанам слабо оставить свои авто в пятистах метрах на стоянке? Странная мораль, однако.
Вот, кто психолог, ответьте мне. Как к запрету на велодвижение будет относиться молодежь, местом для проведения свадебного торжества или выпускного вечера выбравшая «Цитадель»? Посмеется. Не знаю, почему брестчане любят отмечать свадьбы в казарме. На политой кровью земле... Но руководство мемориала расписывается по этому поводу в беспомощности. Кафе, говорят, не их. А городской комбинат общественного питания от заработка отказываться не собирается. На туристах разве столько заработаешь?
Людям свойственно раздражаться, отстаивая свою позицию. И велосипедисты обиделись. Собирают подписи под каким–то обращением. Их аргумент: в Бресте только на гребном канале созданы условия для двухколесной езды. Была еще крепость. Точнее, сторонники здорового образа жизни ее выбрали сами. Места много, дорожки удобные...
Велосипеду и правда тесно. На дороге запрещено. На тротуаре шарахаются разгневанные пешеходы. В крепости нельзя. В европейских городах о велосипедистах думают. Создают специальные велодорожки, где имеют право ездить только они. В Бресте, к сожалению, такие дорожки редкость. Да и те, бывает, занимаются припаркованными машинами и пешеходами.
После установки в крепости знаков «Движение на велосипедах запрещено» уже прошло время. Пошумели. Поспорили. Но согласия нет. Что видим? Остались еще велосипедисты, которые знаки игнорируют. Никто пока не оштрафован. Хотя сотрудник милиции на входе предупреждает, что велосипед следует водить в руках. Потому что оставить его пока негде...
Зато по–прежнему на стоянке у гарнизонной церкви паркуются автомобили. А в кафе принимают заказы на свадьбы. Общее, получается, неуважение. Друг к другу в первую очередь. Плюс избирательная память о защитниках. Однобокая забота о туристах. В угоду чему, кто знает?
В скором времени одна брестская турфирма намерена наладить ночные велоэкскурсии по Бресту. Интересная задумка. Согласитесь, можно было бы в маршрут включить крепость. Но кто станет коллективно нарушать правила, написанные в том числе ради них же, туристов?

 Валентина КОЗЛОВИЧ

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах