Центр Европы подождет

15.08.2013 - Новости

Центр Европы подождет

Путешествия не всегда проходят по заранее намеченному плану, на то они и путешествия. Но когда едешь к самому центру Европы, предсказуемо рассчитываешь на лучшее

Путешествия не всегда проходят по заранее намеченному плану, на то они и путешествия. Но когда едешь к самому центру Европы, предсказуемо рассчитываешь на лучшее, сообщает «Минский Курьер».

«Значит, так!» — сказала супруга. Категоричный тон означал полное подавление демократии в отдельно взятой семье. — «В ближайшие выходные, то есть завтра, едем с познавательной экскурсией в Европу, а конкретно, в самый ее центр — город Полоцк». Кто бы возражал, только не мы с дочкой, тем более что в полоцком Софийском соборе ожидался концерт органной музыки. Заказать билеты через интернет не вышло, но мы рассчитывали прибыть на место пораньше, чтобы потом не стрелять билетики у входа. Поэтому выехали из Минска, не успев толком позавтракать. По дороге решили, что семейный бюджет выдержит наш культурный загул по полной программе.

И вообще, это даже патриотично — тратить деньги не на заморских солнечных пляжах, а в родной Беларуси.

Мое дело — вести машину по красивой дороге через Березинский заповедник, а дочка с женой углубились в верстку планов. Было решено по прибытии, выпив в бистро по чашке кофе с бутербродами, посетить местное туристическое бюро и раскошелиться на индивидуального экскурсовода. Неспешно пройдемся по историческим местам, узнаем все самое интересное. По ходу экскурсии приобретем билеты в один из прекраснейших залов мира, чтобы насладиться органной музыкой. За пару часов до концерта устроимся на открытой террасе какого-нибудь колоритного кафе и, созерцая пейзажи, отдадим должное гастрономической части нашего тура. Обязательное условие — заказывать исключительно блюда белорусской кухни.

Концерт начинается в 15.00, а значит, посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря можно отложить на конец дня. Тут экскурсоводы не нужны: на наш взгляд, все духовное не нуждается в сопровождающих. Вечерком можно прогуляться по улочкам, заглянуть в сувенирную лавку и увезти с собой на память настенную керамическую тарелку ручной работы. Наша домашняя коллекция пополнится еще одним экспонатом, напоминающим о прекрасном дне.

Родилась идея переночевать в местной гостинице, чтобы полюбоваться восходом солнца над величественным белорусским городом. Может, удастся пройти на катере по Западной Двине? Эх, гулять так гулять!

Полоцк встретил идеально чистыми, но совершенно пустыми улицами. Странно, в историческом центре ни машин, ни людей. С самого начала наш стройный план оказался под угрозой. В первом же кафе сонная девушка со шваброй наперевес сообщила, что вчера тут был банкет, и теперь они будут убирать до обеда, потому что устали. Два других заведения общепита гостеприимно радовали посетителей закрытыми дверями. С экскурсоводом мы тоже погорячились. На вывеске туристско-информационного центра нерабочими днями значились суббота и воскресенье — именно те, когда у большинства жителей страны законный выходной и они отправляются в поездки по родному краю. Странно, но рынки повсеместно работают именно в эти дни. И как это у них получается? Роль навигатора выполнила случайная бабушка, любезно рассказав о расположении достопримечательностей. В город стали прибывать индивидуальные туристы, все больше на машинах с российскими номерами. Они потерянно бродили по улицам, приставая к редким прохожим с расспросами. У подножья холма, на котором возвышается полоцкая София, расположилась пивная палатка. Одинокий посетитель спал за столом в характерной позе «лицом в салат», продавец считал жирных мух. Рядом навес с сувенирами вяло обозначал торговлю ширпотребом с видами Полоцка.

Наконец-то билеты на концерт в кармане, пора бы и подкрепиться. Единственное открытое кафе первой наценочной категории предложило нам меню, осиротевшее до вчерашней солянки и убогих салатиков. Одна на все заведение официантка сбилась с ног, а бармен нагло разбавлял соки в пропорции 1:3, виртуозно наливая их порциями по 200 граммов в 150-граммовые бокалы. Грязный туалет в довесок. Первый раз в жизни я пожалел, что нет на пути ресторана быстрого питания. Зато появился повод вспомнить молодость. Трапеза на скамейке, составленная из мороженого, булочки и сладкой газировки, с успехом заменила национальный колорит.

Кстати, даже в монастыре на дверях церковной лавки нас любезно встретила вывеска «Мы ждем вас. Закрыто».

Вместо речной прогулки и восхода солнца над Полоцком мы любовались закатом над шоссе Витебск — Минск.

Сложилось впечатление, что в самом древнем городе Беларуси нас не ждали. Собственно, в воскресный день там не ждали никого. А как известно, нежданным гостям лучше убираться восвояси — или в Турцию, где все включено.

Вместе с грандиозными звуками органа улетучился весь негатив, накопленный за полдня. Если бы не «Аве Мария», поездку в центр Европы нужно было бы признать провалившейся с оглушительным треском.

Николай Атрахович

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах